雅博网

夜里四更天——记耶稣履海的神迹

2021-06-24 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20210623214221.jpg

  经文:可6:45-52

  他既辞别了他们,就往山上去祷告。到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”于是到他们那里上了船,风就住了,他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

  这是继五饼二鱼后的神迹,被称为耶稣履海的神迹。马太、马可、约翰三卷福音书都有记载。其中,马太最为详尽,约翰最为简略。

  这神迹,照马太所记,可以分为四个阶段。门徒渡海、耶稣履海、彼得沉海、平安过海。马可福音没有记载彼得行在海面及沉海蒙主拯救的事迹。我们今日也只依据马可福音所记载的来谈。

  神迹的过程,马可特别提到一时间点:夜里四更天。这是时间的节点,也是环境的所指。因四更天,黎明前的黑暗。

  若我们的人生也面临夜里四更天时,我们会如何?透过马可的记录,我们先看看耶稣与门徒面临四更天时,他们是怎样的?

  一、耶稣,行在海面上

  夜里四更天,海浪澎湃,可耶稣却行在海面上,正向门徒走来。这“走”字意义非凡。

  1、翻腾的海使门徒摇橹甚苦,无力前行,但主却行在风浪中像平地一样,显明“在人所不能的事,在神凡事都能”。路18:27

  2、主不是先吩咐海浪平静,然后才从海面上走到门徒那里,乃是踏过汹涌的海浪才到门徒那里,才使风浪平静。他不是未经过苦难就来救我们,他乃是“也曾凡事受过试探”,然后拯救我们。所以他能体恤我们的软弱,“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”。来3:18

  3、表明没有海浪与高山能阻隔主与门徒的亲近。当他要救助门徒时,没有任何能力能阻止他的救助不能临到门徒身上(罗8:31,35-39),所以我们应当常有信靠忍耐的心等候他的帮助来到。

  4、表明主此试验门徒的信心,使门徒经历信心的探险后,信心更加坚固,就像年青的妈妈躲在暗中,看刚学走路的孩子走路一样,当孩子快要跌倒时,马上伸手。

  你我看清楚了没有,风浪中黑暗里,耶稣在那里,并行走在海面上。

  二、门徒,困在惊慌中

  夜里四更天,门徒呢?却甚是惊慌,为何呢?

  1、是因环境不顺

  船在海中,遭遇了风浪。这风浪来得甚是猛烈。约翰对这细节记忆深刻,“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”(约6:18)

  风浪,坐船之人最不想遭遇的,但船在海中,遭遇风浪最正常不过。风浪威胁到生命安全,令人恐慌。

  2、是因摇橹甚苦

  面对风浪,门徒不是“认命”,乃是努力挣扎。不过,所有的努力在风浪前显然是在做“无用功”。“门徒因风不顺,摇橹甚苦。”(可6:50)

  不是人生不努力,乃是努力却没有任何果效,这令人心酸,让人气馁。

  3、是因误会耶稣

  “但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。因为他们都看见了他,且甚惊慌。”(51-52节)

  主耶稣的到来,本是何等美好的事,然而,门徒因着内心的恐慌,同时又因着环境的黑暗,他们误会了耶稣,以为是鬼怪。把主耶稣的恩助当作仇敌的作为,更深的惊慌就难免了。

  问我们,落在四更天的日子里,心境如何?惊慌,人之常情。不过,我们需要反思的是为什么会惊慌,找到症结,便能得着医治与力量。

  三、平安,落在心灵里

  四更天,门徒没有一直在惊慌中,是因为耶稣向他们显明了自己。于是他们邀请耶稣上了船,便身安舒地到达了彼岸。平安,落在了他们的心灵里,是因:

  1、耶稣话语的安慰

  “是我,放心,不要怕”,这句话三福音都记载了,马可记得最为详细(可6:50)。这是主耶稣莫大的安慰,显明他是全能的,充满体恤、同情、慈怜、柔和。

  “是我”,落在环境与试炼中的人,常看不到耶稣的同在与恩典。故此,深知所信的是谁,是得胜的基础与关键(提后1:12)。同时,我们也当清楚,凡临到我们身上的每一件事,都需经过他的许可,不然,我们一根头发也不损伤。

  “放心”,因他是全智与全能的。来4:14-16

  “不要怕”,要知道惧怕使我们产生疑惑、忧虑、不安,甚至不信。有人曾查过圣经中有365个“不要怕”,是神恩佑我们,每一天都在眷顾我们,因此三百六十五个日子,我们天天享受平安。徒18:9

  2、耶稣权能的彰显

  可6:51,于是到他们那里上了船,风就住了,他们心里十分惊奇。

  救主上了船,风就住了。掌管风浪的主,他的权柄彰显,让门徒再次清楚他是神的儿子。

  3、耶稣同在的喜乐

  约6:21,门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。

  约翰没有说风浪止息,但却强调了船立时到了所要去的地方。是秒到,还是门徒因为有了耶稣的同在,内心充满了喜乐,时间在不知不觉中流逝。即或外面风浪依旧,但有主耶稣的同在,平安无忧愁。

  请记得,若我们的人生正遭遇四更天时,不要忽略主耶稣的话语,更不要忽略主耶稣的大能。他是主,他是王,是掌管一切的那一位。他与我们同在,惟愿我们信靠并紧紧地追随他。

  结语:四更天,每个日子里都有。四更天,每个人生里也会有。历在其中时,切记,耶稣在这里,他正行在海面上。让我们的眼光聚焦在耶稣身上,即使风浪再大,也能像彼得那样,靠主行在海面。

微信图片_20210623214212.jpg

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读