雅博网

耶稣过住棚节(一)

2021-12-22 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20211219121053.jpg

        约7:1-21   

  约7章共有52节经文,可以分成五段,1-9节记载耶稣兄弟的不信;10-31记载耶稣在圣殿教训人;32-36祭司长与法利赛人的敌意;37-39赐圣灵的应许;40-52众人因耶稣而纷争。我们来看《耶稣过住棚节(一)》。
 
  一、耶稣兄弟的不信
 
  1.犹太人想要杀耶稣:(约7:1)这事以后,YS在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。
 
  这是耶稣工作的第三年,随着他事工的开始,与不信的犹太人尤其是那些宗教领袖们:祭司长与法利赛人冲突越来越白炽化,他们已经到了想要杀耶稣的地步。因此耶稣行了五饼两鱼的神迹,向众人讲明他就是生命的粮之后,就回到加利利游行,不愿在犹太游行。耶稣知道他要为世人的罪钉十字架,但不作无谓的牺牲。耶稣是世上光,但黑暗不接受光,因此世界容不下耶稣。
 
  2.住棚节近了:(约7:2)当时犹太人的住棚节近了。
 
  (利23:33-43)耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做。七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可做。“这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期;要将火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。这是在耶和华的安息日以外,又在你们的供物和所许的愿,并甘心献给耶和华的以外。“你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华-你们的 神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华-你们的 S。”
 
  耶稣行五饼二鱼神迹是在逾越节近了的时候,现在已经过到六个月,就是半年了。住棚节是犹太人七大节期最后一个节期,时间从七月十五日持续到二十一日共七天,与逾越节、五旬节并称为三大节期,是神吩咐犹太人到耶路撒冷圣殿去过的节期,目的是纪念当年以色列人在旷野漂流时曾住在棚里。住棚节近了,也是犹太人上耶路撒冷去过节的时候,耶稣才是住棚节的实际。住棚节在收割期间,是一个喜庆、欢乐的节日,犹太人都期望有一天弥赛亚来临统治、拯救他们,领他们住在和平、繁华的乐土上。
 
  3.耶稣的弟兄:(可6:3)这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他。
 
  (太12:46-50)耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”
 
  马利亚生下YS后,又与约瑟生下YS的四个弟兄们:雅各、约西、西门、犹大,还有至少两个妹妹,他们与YS虽然没有血缘关系,但生长在一个家庭里,关系最近。弟兄姊妹是S赐给我们的亲人,理当和睦同居。在YS的门徒中至少有两对弟兄:(太4:18,21)YS在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。……从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。安得烈跟随YS后第二天,就先去找着自己的哥哥西门,就领他去见耶稣:(约1:40-42)听见约翰的话跟从YS的那两个人,一个是西门·彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”(弥赛亚翻出来就是基督。)于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:“你是约翰的儿子西门(约翰在马太十六章十七节称约拿),你要称为矶法。”(矶法翻出来就是彼得。)
 
  耶稣的弟兄不信他,因此听说耶稣在那里传道,就和他们的母亲一同来找耶稣,要拦阻耶稣的工作。但耶稣却说“谁是我的弟兄?”在耶稣看来,遵守天父旨意的,就是他的弟兄姊妹和母亲了,同胞没有灵胞亲,血缘关系没有灵里关系近。耶稣复活后向兄弟雅各显现,他才信了耶稣:(哥林多前书15:7)“以后显给雅各看,再显给众使徒看,”并与主的其他门徒一同在马可楼上同心合意地祷告:(徒1:14)这些人同着几个妇人耶稣 的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。雅各信主后,就深信不疑,被称为“公义的雅各,”雅各因经常跪着祷告,两个膝盖上磨出了厚厚的老茧,因此被称为“驼膝雅各,”雅各注重信心的外在表现,就是行为,因此写下《雅各书》,阐明真信心必然有真行为。传说,雅各后来被从殿顶上推下而殉道。还有犹大,也是YS肉身的弟兄,对他的事迹不详,他写下《犹大书》,警告劝勉门徒。
 
  4.弟兄的不信:(约7:3-5)耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。
 
  住棚节近了的时候,耶稣兄弟们不顾耶稣的安危或者根本不知道犹太人想要杀害耶稣的阴谋,就讽刺耶稣,要他离开这里上犹太去吧!好叫他的门徒看见他所行的事。他们以耶稣像常人一样要显扬名声,没有在暗处行事的,加利利人少,而住棚节期间犹太人都聚集到耶路撒冷,人山人海,正是显明名声的好去处。要耶稣提前将自己显明给世人看。可见他们的不信与不明白,不知道耶稣做事必须严格按照神的时间表。
 
  (约1:5,10-11)光照在黑暗里,黑暗却不接受光。……他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
 
  耶稣的家乡人不信他:(路4:16,28-30)YS来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。……会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城(他们的城造在山上);他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。
 
  YS爱自己的家乡拿撒勒人,他受洗后,首先来到自己的家乡,在安息日进了会堂,在那里教训人的时候,他们却因他的话厌弃他,甚至起来撵他出城,带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。
 
  耶稣到自己的地方来,自己的人倒不接待他,他的家乡人不信他,连他的弟兄也不信他,这是一件多么让人伤感的事。多少时候,我们给外人传扬福音,外人接受了,我们的亲人却不接受,甚至越说越刚硬,让我们很是无奈,伤心,这大概就是“熟悉的地方没有风景”吧!我们从(创6-7)看义人挪亚,在百年的时间里,边造方舟边传义,却无一人信他,只有他一家人信了他。在人看,挪亚是最失败的一个,因为传了百年,竟无一人信他;同时,他也是最成功的,因为他全家信了他。
 
  5.时候没到与方便:(约7:6)耶稣就对他们说:“我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。”
 
  对耶稣来说,他的时候还没有到;对他的弟兄们来说,时候常是方便的。面对弟兄们的不解甚至充满敌意,耶稣告诉他们,他的时候还没有到,耶稣做事必须严格按照神的时间表,不能快一点,也不能慢一点,现在还不是耶稣显扬名声的时候。耶稣做的事都是天父叫他做的,在时间上还需要严格按照神的时间,就是耶稣的行动并非由着他自己,而是严格按着天父的旨意来。而他的弟兄们时候是方便的,因为他们是属世界的,与世界同流合污,可以随心所欲,为所欲为,做自己喜欢做的事,既不按照神的心意,也不按照神的时间表,可以随时做自己愿意却是神所厌恶的事,他们的人生他们掌管。因此耶稣说他们的时间是方便的,愿意何时去就何时去。我们信主前也是如此,我行我素,还自以为有理地说“我愿意有什么不可?”但现在我们已经完全属于他,就没有自己的自由,我们做事的原则是讨S喜悦(参加1:10),求神指示我们,在对的时间做对的事。
 
  在《约》中,特别注意“时候”,在耶稣上十字架前,总是“时候还没有到(约7:30)。”YS上时候的时候到了,就说“时候到了(约12:23)。”
 
  6.世人恨耶稣(约7:7)世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。
 
  (约15:19)你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。
 
  世人对人的爱恨态度取决于人是否属它,世界爱属自己的人;不属世界的,世人就恨他们。耶稣告诉弟兄们,世人不能恨他们,可见他们属于世界,与世上一致对抗抵挡耶稣。但YS不属世界,因此世人就恨他,因耶稣指证他们所做的事是恶的。YS是世上的光,他来要显明人的罪,基督完美的生命显出各人生命的瑕疵。耶稣用世人恨他来显明(指责)弟兄们的罪。人人是罪人,却不愿意让他人说自己是罪人。
 
  7.YS的时候还没有满:(约7:8)“你们上去过节吧,我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满。”
 
  YS要他的弟兄们上去过住棚节吧!他们过的是“节,”而不要住棚节的实际耶稣。耶稣当时不上去过节,是因为耶稣的时候还没有满,他的时候满的时候,他才去。耶稣并不是不上去守节,我们在第10节知道,后来祂也去了。但基督的意思是不想与祂的兄弟同去,在众多人前彰显他伟大的能力。时机还未到。基督要上去,祂会悄悄地、低调地上去。
 
  8.耶稣仍旧住在加利利:(约7:9)耶稣说了这话,仍旧住在加利利。
 
  耶稣指责了弟兄们的罪后,仍旧住在加利利,等待神的时候。
 
  二耶稣过住棚节
 
  1.耶稣似乎是暗去的:(约7:10)但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。
 
  耶稣的弟兄上耶路撒冷去过住棚节后,过了几天,耶稣也上去过节,作为完全的人,他是一个虔敬的犹太人,当然要按着律法上耶路撒冷过住棚节,但作为神的儿子,他不能明明地上去,似乎是暗去的,耶稣作为完全的神与完全的人,有他独特的行事方式。
 
  2.他在哪里:(约7:11)正在节期,犹太人寻找耶稣,说:“他在哪里?”
 
  在住棚节期间寻找耶稣的犹太人,无疑是那些不信,且想要杀害祂的宗教领袖。他们问“他在哪里?”他们之所以热切地寻找耶稣,不是想要认识他、信靠他,而是想除掉他,如同当年耶稣生时希律热切地寻找小耶稣一样(太2:1-8)。
 
  (创3:9)耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
 
  亚当犯罪后,开始躲避神,神呼唤那人,询问他“你在哪里?”耶稣来,为要寻找、拯救失丧的人(路19:10)。人的本性是躲避神,不会主动寻找神,就近S,而神主动来寻找人,要叫人回转。
 
  3.众人的议论:(约7:12)众人为他纷纷议论,有的说:“他是好人。”有的说:“不然,他是迷惑众人的。”
 
  当耶稣出现在节期上的时候,因他满有权柄与能力的教训(太7:28-29)与所行的S迹奇事,立即招致了这些普通的犹太人对他的身份议论纷纷,有人听见YS的教训,看见或听见他所行的神迹,就说他个好人,是真先知;但有的却说,不然,他是迷惑众人的假先知。可见,对于同一个人,不同的人会有不同的看法。就像耶稣这位神的儿子,也免不了人说他是迷惑众人的假先知,何况我辈?因此我们不要活在他人嘴里。走S要我走的路,让他人去说吧!谁人背后不说人,谁人背后不被人说?
 
  4.众人怕犹太人:(约7:13)只是没有人明明地讲论他,因为怕犹太人。
 
  “众人”是指普通的犹太人,很多平民犹太百姓虽然相耶稣就是他们盼望的弥赛亚,但因着犹太人宗教领袖们抵挡、逼 -/迫耶稣,迫于他们的淫威,怕这些领袖会逼 -/迫他们,吓得无人敢明明讲论耶稣。
 
  5.YS上圣殿教训人:(约7:14)到了节期,耶稣上殿里去教训人。
 
  住棚节为期七八天,约过了一半,耶稣上了圣殿的外院(那里称为所罗门的廊,可供众人聚集)教训人。教训人是耶稣在地上的一项主要工作(参太9:35),YS总是不失时机地教训人,指示他们何为正,何为善,耶稣当然不会放过住棚节这一众人聚集的好机会。
 
  6犹太人的希奇.:(约7:15)犹太人就希奇,说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”
 
  YS的教训满有权柄与能力,凡听过耶稣教训的人印象最为深刻的当然是他对旧约圣经的认识,和他知晓天上地下事的广博学识和教训的能力。那些听到YS教训的人都觉得希奇,他们知道YS的出生身世:耶稣成长于加利利的拿撒勒,是个普通的木匠,没有上过当时出名的宗教学院,没有受教于名门贵族,他怎么如此明白律法书呢?超过了他们素常所听文士拉比的教训。人都是学而知之,但耶稣是神,他是生而知之。今天也有很多信徒没有受过正式的宗教训练,但S赐给他们恩赐,在圣灵的启示下,也能传讲圣经。世人也为此感到惊奇,也常提出抗议。
 
  7耶稣的教训出于神:(约7:16-17)耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。“
 
  耶稣告诉这些充满疑惑的犹太人,他的教训不是他自己的,乃是差他来的,就是天父。人若是立志遵着神的旨意行,就必然会晓得这教训是出于S,而非YS凭着自己说的。YS虽然与天父为一,但他处处高举天父,隐藏自己。这里给所有真诚寻求真理人奇妙的应许,一个人若渴慕真理,S便会向他启示。这正是耶稣所说“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足(太5:6)。”(雅4:6)“但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”可见,谦卑、顺服是属灵知识的钥匙。我们读经有时间必须要有一颗谦卑、顺服的心。
 
  8.耶稣是真的:(约7:18)人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。
 
  人凭着自己说,即凭着一己的意思说话,是求自己的荣耀。而耶稣单单地求那差他来的天父的荣耀,因此他是真的,他的教训也是真的,在他心里没有不义。耶稣不受从人来的荣耀(约5:41),却求从独一之S来的荣耀。每一个S的仆人都应该求神的荣耀多于求自己的荣耀。
 
  9.为什么想要杀我呢?(约7:19)“摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”
 
  耶稣指责这些有摩西所传授律法却不守律法的犹太人,责问他们为什么想要杀他呢?律法明明禁止杀人(出20:13),他们却图谋杀害耶稣基督,正触犯了律法。同时也可见耶稣洞察人心,知道人心里所存的意念。
 
  10.谁想要杀你:(约7:20)众人回答说:“你是被鬼附着了!谁想要杀你?”
 
  众人听了主耶稣这番话后,不明白耶稣所说的就是他们所尊重的宗教领袖们,因此诋毁耶稣是被鬼附着了!反而问耶稣他们当中“谁想要杀你?”可见普通的犹太人并不知道宗教领袖们要杀害耶稣的阴谋。因为“人是看外貌;耶和华是看内心(撒上16:7b)。”他们做梦也没有想到他们平日里看到那些道貌岸然的宗教领袖们会阴谋杀害耶稣(未完待续)。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读