雅博网

恩典与饶恕

2013-06-06 作者:以斯贴  
来源:雅博网作者我也要投稿

  我们强调的是福音,也就是上帝的恩典。怎么理解恩典,这也是很多人在这方面产生争论的问题,圣经不是让我们去辩论的,所以只要我们带着一颗寻求的心,上帝必会让我们明白

  恩典他有两个方面的含义,一方面是上帝对我们的饶恕,很多人只信到这里就结束了,例如我们从母亲生养孩子这件事情上我们理解一下,当母亲把这个孩子生下来的时候,对这个孩子来说就是恩典,因为决定他来到这个世界的不再于孩子,而是在于母亲,所以对出生的这个孩子而言,他理应感恩。那么这个母亲是不是把这个孩子生下来就结束了她的任务呢?做母亲的不能说已经把你生下来了,接下来就是你自己的事情了?有没有这样的母亲呢?没有的。

  过去我们因为不认识上帝的时候所犯的罪,或者说所有得罪上帝的地方,只要我们愿意承认,愿意抛弃,上帝说:我就饶恕你。这就是恩典。但不是说恩典至此就结束了,就像生完孩子的母亲,不是生下来任务就完成了,你还要给这个孩子继续活下去的能力,也就是说还要继续喂养他,然后他才能成长,同样的,上帝饶恕我们以前的罪就结束了吗?不是的,我们还要在罪中重生,重生的意思是再也不犯罪,但人类用自己的力量是做不到不犯罪的,所以我们要相信耶稣,只有他才能给我们圣灵让我们得胜罪成为圣洁,耶稣说不重生的人不得见天国

  那重生后如何维持我们被饶恕的状态?饶恕意味着什么呢?饶恕意味着我们不去犯罪不想再犯罪才叫饶恕。假如我打了你然后对你说你饶恕我吧,你说好吧我饶恕你,我又打你了,你再饶恕我吧,这样反反复复这就不叫饶恕了。

  在这里我跟大家分享一个饶恕的故事:

  我小的时候非常淘气,因为我是独生子。有一次我和我们村子里的一个孩子打架。事后我父亲责备我、教训我。那时候我说:“爸爸,我错了,我不再打架了。”过了一个星期以后,那个孩子对我说的话伤害了我,我又打了他一次。我父亲又来责备我,而且也打了我。因为我父亲打我,所以我说:“爸爸呀,我再也不作这事了。”又过了一个星期,那个孩子又让我生气了。他把河沟里很脏的水撒在我的衣服上,那时我穿的是白衬衣,我感到非常气愤。那天我比前两次更厉害地凑了他一顿。我使劲打他,他的鼻子都出血了。我告诉他:“你下次再敢惹我,就没有你的命了。”这样我才心里痛快地回到了家里。

  不久就听到了敲门的声音,家里人出去开了门。被我打的那个孩子的父亲带着自己的儿子在我家门口站着。他并没有喊我,却是喊我的父亲。我对孩子的父亲这样说:“你别叫我爸爸呀,你有话就跟我说吧,是我打了他;你要骂的话就骂我吧,这事是我作的。”他父亲说:“你别说了,我就要找你父亲。”这时候我父亲已经出来了。他就质问我父亲:“这孩子就是你的儿子吗?”我父亲非常难为情地低头回答:“是的。”他说:“你是怎么教育你孩子的?怎么能这样呢?你作父亲的怎么把自己的儿子教育成像暴徒一样呢?你看看我的儿子被他打成什么样,脸也破了,鼻子也出血了,头上还有一个大包,衣服也撕破了。你们赔偿吧,付医药费吧!”

  这时候我看到我父亲向他鞠躬说:“真的对不起,请您原谅我们吧!我们作得不对,请您饶恕我们吧!您一切损失我们都赔偿。今后我要好好教育自己的孩子。确实对不起,我们错了!”那个人又把我父亲一推,他一下被推到了墙上。这时候我父亲仍然说:“是我们错了,对不起,您饶恕我吧!”我站在那里看到了这样的场面,我看到我父亲替我再三求饶恕,并且被人推倒在墙上。

  到了晚上,我父亲对我什么话也没说,他一直沉默着。这件事的经过使我深有感触。我暗暗地下定决心:我以后再也不去犯这样的错了。这就是饶恕。按理应该是我们该受的痛苦和刑罚,但是耶稣代替我们承受了,我们再也不去犯同样的事情了。这就是十字架上的饶恕。

  所以说上帝饶恕我们不是就结束了,为了维持我们被饶恕的状态,也就是说维持我们不犯罪的状态,让我们过一种义的生活的能力,这种能力就是恩典,也就是圣灵的工作,也是恩典的第二方面的意义,所以恩典有两点,第一是饶恕我们,第二是赐给我们胜过罪的能力,不犯罪的能力,过耶稣那样在地上的生涯,耶稣来不是成为我们的榜样吗?圣经告诉我们要效法基督,还说你们要完全

  马太福音5:48所以你们要完全,像你们的天父完全一样。圣经也告诉我们要悔改,罗马书2:4节使徒保罗说上帝的恩典是领我们悔改的,所以很多人只要恩典却不愿意悔改,这就是自欺的信仰。加拉太书6:7-8节保罗说你们不要自欺,人种的什么收的就是什么,所以顺着情欲撒种的就收败坏,顺着圣灵撒种的,就必从圣灵收永生。我们信的就是上帝的话语,圣经是上帝最高的权威,所以圣经怎么教导我们就怎么去信,圣经教导我们关于如何悔改,如何离弃罪,如果去过得胜的生活,过一种不犯罪的生活,都有明确的指导,在这一点上任何人只要自己查考圣经,都不会误解。就像这个孩子生下来母亲说我的任务完全了,如果不给他吃这个孩子还是会死的,这个道理人人都明白,那为什么上帝向我们藉着这本圣经向我们所说的话有些人却不相信不明白呢?

  我为什么说这些呢?就是想你们来理解什么是恩典,就是上帝饶恕我们不是到此就结束了,我们还要继续成长,就是需要吃,耶稣说你们要吃我的肉喝我的血,不是一信就能得救了,带着罪是不可能得救的,我们要不断的圣化自己,也就是说去吃耶稣的肉,这肉就是圣经的话语,我们每一天都需要来研究话语,天天去考查圣经,我们还要按照这话语去生活,也就是这个话语在我们身上成为经验,能实行出来了,这才叫真正的吃话语,也就是遵行的意思。

  这也是一个基督徒成长的经历,现在很多人对上帝所赐的恩典有误解,认为我们只要恩典就够了,不需要去遵守律法,也就是得到上帝饶恕就结束了。恩典是让我们过不犯罪的生活,不是废掉律法,而是遵守律法,我们靠自己是不能遵守律法的,我们想自己改变自己是做不到的,必须要有外来的力量,这就是耶稣基督。这也就是福音,耶稣基督为我们钉死在十字架上,不单是要饶恕我们,更是要赐给我们胜过罪的能力,他在十字架上得胜了,我们也可以得胜,我们要相信这就是圣经所教导我们的。这就是福音也就是上帝的恩典。所以这也就是因信称义。

  因信称义不是废掉律法,而是如何来遵守律法,就是相信上帝的能力,饶恕我们的能力,使我们从一个罪人变成一个义人的能力,使我们能够正确的遵守律法,所以使徒保罗在罗马书3:31节这样我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。所以上帝的恩典是让我们过一种不犯罪的生活,你相信吗?遵守诫命是可以做到的吗?约翰一书5:3节我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。

  是的,只要我们相信这一切都是上帝来成就的,如果我们不相信对我们来说就是难的,约翰一书3:9节凡从上帝生的就不犯罪,因上帝的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是从上帝生的。这里很明确的告诉我们,我们是可以做到不犯罪的,这就是福音,这就是因信称义。

  以上就是对恩典的理解,当然我们要想更好理解这一点还必须要更加深入的查考圣经,如果你们愿意以这样的态度来查考圣经,上帝必与你们同在,必赐福于你们。必让你们明白,愿上帝的恩典充满你们的人生!阿门!

  我非常愿意为你能做些什么,也非常想成为你们的朋友!

 

【作者简介】 以斯贴,现居广东深圳,学生,家乡为湖南郴州。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读