雅博网

耶稣与文化

2012-04-24 作者:远方的心月  
来源:个人空间我也要投稿

  一、文化的本质是什么?就是世人都在寻觅,万物都在述说,千古都在回响,宗教都在猎取,先知都在传递——朝着称为神(神秘、神奇、神圣)的上帝。这就是文化长河涌流不竭的内在源泉。

    二、但是,只有耶稣才是上帝向人类真实、直接、完整的显明。其他一切关于上帝的认识,都要在耶稣身上经受检验。因为其他一切关于上帝的认识,都是发自人,只有耶稣基督,才是来自神。我不否认其他关于上帝的认识,也或多或少受到上帝的启示(神学上称为普遍启示),但都是零碎的、表面的、间接的;更重要的是,当它们形成宗教或哲学知识后,是被人理解过的(这个理解也可能是曲解)。只有耶稣基督是上帝直接显明他自己,且是以立体生命的直观形式向人显明,不借助于人的理解,只需要人用自己的眼睛来看、用诚实的心灵来回应就可以了。所以,藉着其他关于上帝的知识,我们对上帝的认识一定是以偏概全乃至似是而非的,唯有藉着耶稣基督,我们对上帝的认识才是真实可靠的。

    三、另一方面,由此我们也知道其他一切关于上帝的知识,在耶稣基督里可以得到鉴别。可鉴别的意思是说:有符合的,也有不符合的,有真的,也有假的。在鉴别中,一方面,普遍启示在直接启示面前得到确认;另一方面,人对普遍启示的任何一点曲解也会原形毕露。点还原成点,不能再冒充线;线还原成线,不能再冒充面;面还原成面,不能再冒充立体。哪是上帝的亮光,哪是人的幽暗,一目了然。

    凡不反对你们的,就是你们的朋友。(凡因你们是我的门徒给你们一杯水喝的,不能不得赏赐;凡不因我绊倒的就有福了)。凡不与我相聚的,就是敌我的。(凡落在这石头上的必摔得粉碎)这就是一切人、事、物在遇到耶稣时不可逃避的命运。

    可以依据这一原则,在基督里分析一切文化、哲学、宗教。

    四、从另一角度看这一原则:耶稣不是来取代一切,而是来普照一切,鉴别一切(起刀兵、一家分、暗与光、麦与稗、短与久、虚与实、死与生),还一切以本相,面对未来审判,拯救可得拯救的,将好的收在仓里,坏的烧了。这就是为什么强调凭信心得拯救的耶稣,也一再强调按行为审判各人(童女、恶仆、主啊主啊我不认)。一切人间的善行、文化的精良、生活的美好,都是出于上帝一位。只有那些以为狭隘就是纯正,以为越狭隘越纯正的信徒,才喜欢用基督信仰排斥一切文化和一切美善,喜欢用《圣经》词汇取代一切词汇。

    五、当然,最后总要回到起头:救恩唯独耶稣。那么唯独与普照是什么关系?可以这么说:唯独了,才能普照;越普照,越是唯独。一切美善都不足以叫人认识神,然而藉着耶稣认识了神的人,不是可以认识一切美善吗?一切都不能使人得救,但靠耶稣得救的人不就得着了一切吗?人站在宫外怎么可以认识皇宫呢?但走进皇宫的人岂不认识宫外呢?在黑暗里的人不能看见真相,但有光的人不就可以看见黑暗中的一切了吗?站在山下看不到山顶,但站在山顶的人不也可以看见山下吗?所以唯独耶稣(He  is One and only)可以普照一切(He  is all and in all)。

    (这是一份个人研究提纲)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读