雅博网

柔和谦卑,在家中去改变自己强势的个性!

2021-03-18 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20201101145349.jpg 

  今日读经:诗131篇

  这是大卫所写的上行之诗,是朝向上帝上行时必须要唱的诗歌,共15首,这首诗歌里面表达了自己和神之间的关系,大卫愿意以谦卑的心来寻求上帝的帮助,他说:耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。

  谦卑是属天的品格,耶稣是完美的谦卑者,他说:你们若想得安息,当负他的轭,学他的样式,他是柔和谦卑的。

  你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, (腓立比书 2:5-9 和合本)

  1. 谦卑是耶稣基督的品格,宇宙中没有这样的形象,他是绝对的谦卑。

  他是万王之王,万主之主,是一个公义的化身,是一个爱的源头,所有一切的美德尽在他身上体现,他拥有宇宙一切的主权。

  然而,为了拯救人类,为了解决人类的罪,他把这权利放弃了,收刀入鞘吧,耶稣曾这样命令门徒,这正是他来到这个世界的体现,他是审判官,面对罪他是一把利刀,然而,他不用这样的权柄来给人定罪。

  他成为了奴仆的形象,这是我们罪的奴仆的形象,耶稣基督全然担当。当罪人要逼 -/迫他,定他十字架时,他仍然不使用那万王之王,万主之主的权柄。他必须谦卑到死为止,在这些罪人的面前,表现强大的方法,不是用人所认可的以牙还牙,以眼还眼的方法,而是饶恕、忍耐和等待。以爱胜恶,不仅是主的形象,更是一种完全的谦卑,以至于得人如得鱼,彰显了与文士和法利赛人不同的属天权柄形象。

  另外,圣经教导了我谦卑的方法,即各人看别人比自己强,这对我们来说是一个极大的挑战,想一想吧,比我水平高或者对等时,我还可以服气,但比我水平低的如何让我低头,

  其实,圣经说的不是能力和实力,而是用基督的宝血所带来的爱去等待和接纳的意思,这样的态度很容易得到福音的果子,一个乐于舍己,甘心奉献的形象立在福音的对象面前,他是无法拒绝的,相反的,一个处处想占上风,想用道理说服让他信主,是很困难的。

  是品格决定能力,不是能力决定品格,翻看历史2000年,耶稣那谦卑的形象折服了多少人。他在地上只不过是一个贫穷的奴仆,但他属灵的谦卑品格却影响万世。

  3. 家庭是实践谦卑品格极好的平台,需要改变自己强势的个性。

  家庭成员之间是最不掩饰的,可是却是最容易互相伤害的。家庭矛盾主要的原因是你一定要服从我的主张。许多家庭成了战场,狼烟四起,长时间有许多裂缝存在。

  有许多话,对于家庭来说,是常说的伤害话,以后不要再说。

  1.我是江山易改,本性难移,2.我是刀子嘴,豆腐心,3.  我这个人很直,这些话里面都是为自己强势、发火、说话不想直接说而伤人找了托词和借口。而这样话里面都有一个不想改变的个性,如果你信了耶稣 ,以基督耶稣的心为心,就需要谦卑下来,改变自己那不合上帝心意,拦阻家人相信福音的个性,这些个性隐藏在你内心深处,必须要在圣灵光照之下,去悔改那个个性,离开那走错的自我之路。所以,你可以这样去改,1.虽然江山易改,本性难移,但体贴圣灵,不去喂肉体,就能改到实处,2.我不再是刀子嘴,豆腐心,我可以改变成豆腐嘴,豆腐心。3.  我这个人对罪很直,但对人可以很柔和。

  在圣经中有一个女人叫耶洗别,她是个强势的女人,她的特点是掌控、辖制、别人都要按她说的做、为了达到目的不择手段、说话是命令的、性格是火爆不温柔的,所以全部以色列民都受她伤害。而这样的强势个性,在许多姊妹弟兄的生命中出现,并产生了对于家人和儿女严重的后果。

  如果女人在家中强势,儿女个性表现是懦弱、不自信、没有梦想、找不到自身的价值、对于婚姻恐惧,儿子常没有阳刚之气,女儿情绪容易失控。

  如果男人在家中强势,儿女的性格表现出来是失控、火爆、难以处理与他人的关系。

  往往强势的父母上面也有一对强势的父母,这耶洗别的黑暗势力,一直在辖制捆绑这个家族,一代一代传下来,今天,我们学了基督,就从我开始,效法基督的柔和谦卑,以基督耶稣的心为心,去改变自己强势的个性,不再主张自己个性的权利,全交给圣灵,如此,你往前走走,就要看到信心温柔谦卑的种子,将在后代家族中传承。

  我的祷告:主啊,谢谢你,基督的谦卑是那样的美好,把最美好的属天形象展现在这个地上,得人如得鱼,主啊,求你赐下谦卑的品格给我,让我更多用这样的品格去服事教会和家庭。求你常常提醒我,别人比我强,让我能成为你合用的器皿,求你今天赐我传福音的对象,让我有服事他的机会,奉主的名求,阿们。

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读