雅博网

合而为一的教会

2022-08-16 作者:郭文池  
来源:作者原创我也要投稿

 

教會1.JPG
 
        经文: 以弗所书 4:1-16
 
        我们进入以弗所书第四章到第六章。这三章刚好把前面有关荣耀教会的描述应用在生活裡面,所以学者认为,第一到第三章是神为我们的工作,第四到第六章就讲我们应该怎样为神来工作。前面三章是教义和理论上的神学基础,后面三章是我们该如何回应和落实这些教导。我引用过一位学者说:「上帝呼召我们跟耶稣基督一起同坐(sitting)」但下面就说怎样一起同行(doing)。有一个词贯穿以弗所书,中文大概翻译成「行事」或「行事为人」,保罗在以弗所书用这个词用了七次,前面两章出现两次,「你们在其中行事为人」(弗2:2上),「神所预备叫我们行的」(弗2:10下),但第四章开始到第五章,总共一连用了五次:「行事为人就当与蒙召的恩相称」(弗4:1下),「你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。」(弗4:17下),「也要凭爱心行事」(弗5:2上),「行事为人就当像光明的子女。」(弗5:8下),「你们要谨慎行事」(弗5:15)。后面三章圣经有五次出现行事为人,更加强调后面怎样应用荣耀的教会观。今晚是第一堂是应用的部分。
 
        一、合一的态度(以弗所书4:1-3
 
        保罗自称他是为主被囚的人。他凭着这样跟他们的关係劝告他们。这也是牧者最能做的,带着父母心肠劝告他们。劝告你的生活应该跟所领受的耶稣基督的福音是相称的,不能将你的信仰和生活分割,不能星期天的一个样子,星期一至五在社会和家庭是另外一个样子。行事为人应该与蒙召的恩相称。这是一个大前提,如果你不接受这个大前提,下面讲基督徒的生活和合一,对你完全没有意义。
 
        接着保罗提出五个生命的素质。「凡事谦虚、温柔、忍耐…」(弗4:2上),保罗时代有身份的人讲力量权威能力,但保罗和耶稣基督的教导很不同:做领袖的和活出信仰的要凡事谦虚。这是传道人一定要的生命素质。我在中学时期参加了一个夏令会,有一位我不认识的同学站起来讲认罪的见证。他积极服侍,认真追求,所以心裡很看不起其他不追求长进的弟兄姐妹。他形容自己是「属灵的骄傲」,觉得比其他弟兄姐妹更好,但他终于明白,这个世界上没有东西叫「属灵的骄傲」,因为如果真正属灵,就不会骄傲。骄傲的话,就不是属灵。谦卑就是让上帝做主,放下自己;而骄傲是;自我膨胀,不愿意听耶稣基督。所以真正的属灵人是没有自己,而是让耶稣居首位。我欣赏这位弟兄的坦诚。自我很强、主观很强、坚持己见的人,很难做属灵人。保罗提出属灵生命第一个要素是谦虚。
 
        第二个是温柔,温柔很容易被误解为没主见。刚好相反,温柔的人控制自己情绪和反应。一个定义是为了上帝的缘故,愿意主动放下应该有的权利。不是争取自己赢得的,但为了上帝和教会合一的缘故,放下自己应有的权利。耶稣说,我是柔和谦卑。为了神,放下自己应得的。
 
        第三是忍耐,好像是强忍让你不舒服的。林前十三章讲爱是恆久忍耐。有的英文圣经直接翻译:love is long suffer,爱是长期的受苦。这是忍耐基本的意思。在一次婚礼裡,我说你们进入长期受苦的状态。我想应该没有人在婚礼裡喜欢听这样的话,但我再问:在真正的爱裡,有哪一种的爱不是长期受苦?父母对孩子,老师对学生,长辈对晚辈,牧者对会众,有哪一种真正的爱不是长期受苦呢?这正是今天我们要听的信息,我们说「爱」是我喜欢不喜欢,「爱一个人」是喜欢不喜欢他,但圣经的爱是要忍耐,是可以接受长期受苦。
 
        作为蒙恩的人,应该凡事谦虚、温柔、忍耐。然后有两个实际行动:用爱心互相宽容、用和平彼此联络。必须在跟人相处裡彰显出来,生命素质难于表现的地方是别人和环境跟你表达的相反,但你继续谦虚、温柔、忍耐,相当有挑战性。若我们每个人够诚实,很多时候我们做不到。
 
这五个生命素质,最后做甚麽?是竭力保守圣灵所赐合而为一的心。这是前面五个生命素质要达成的目的,是一个目的。保罗说得很清楚,我们要竭力竭力保守圣灵所赐合而为一的心。原来合一不是我们製造更好的气氛和榜样,好让大家和睦相处。这个合一的主角是圣灵。原来合而为一的心已经赐给每位进到神的家的圣徒。保罗说我们竭力保持合一的心,我们都有同一个主。
 
        没有这个五个生命的素质,我们可以破坏圣灵赐下的合一。这五个生命素质,成为合一的基础和应该有的五个态度。
 
        二、合一的基础(以弗所书4:4-6
 
        保罗从另一个角度来讲合一的基础,这裡讲到七个“一”,保罗刻意这样来贯穿:「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,」(弗4:4-6上)讲到一神的时候,有四个片语来形容:「就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」(弗4:6)神学角度上,这是上帝的超越性(transcendent)和内蕴性(immenent)。上帝是超越的,根据上下文,但也住在众人(教会)中。有释经家把这个七个一分成三个小组,本于一:一个身体、一位圣灵、一个盼望。「正如你们蒙召同有一个指望。」(弗4:4下)得救后,我们的人生和方向不一样。所以本于一是一个教会。
 
        第二就是把这些归纳一起的基于一:一主、一信、一洗。合一是有界限的,不能为了合一就妥协任何东西。一主是指主耶稣。一洗是具体表现信仰行动。进入神的国度裡是,一主、一信、一洗,继续在神国度裡成长是圣餐。所以这裡特别提到的是基于一个信仰。
 
        合一要留意,不能为了合一而合一,而是因为同一个信仰而合一。另一方面,基督徒也必须要在同一个信仰下合而为一。最近有香港教会提出「黄色圈的教会」,「蓝色圈的教会」。我明白这是权宜之计,可能是没办法大家相处之下一个可能的妥协方法。但这个绝对不是圣经教导。如果我们弟兄姐妹在这七个一裡相同的话,我们就不可以单单因为政见不同就不合一。这不是听圣经教导!圣经教导我们,在七个一若相同,圣灵已经让我们合一,若你不愿意,就是破坏合一。保罗说我们竭力保守圣灵所赐的合而为一的心。很坦白说,我觉得很艰难,若跟很多不同的人合一,很艰难。但圣经教导,如果七个一是相同的话,我们要学习这个艰难的功课。
 
        三、合一的途径(以弗所书4:7-16
 
        这段将合一的途径,有五个应该有的态度,七个应该有的基础。然后说到合一的途径。
 
        3.1. 合一的媒介牧养教会的领袖(弗4:7-12
 
        3.1.1. 信徒都各有恩赐的领受(弗4:7
 
        我们蒙恩是照基督所量给各人的恩赐。(弗4:7)第一,我们每个人都有恩赐;第二,每个人领受的恩赐大小都不同,恩赐的来源是耶稣基督自己。留意新约有五段经文讲恩赐的名单,这章经文却没有提到其他很多的恩赐,反而集中在教会裡上帝兴起的一些领导人,这裡是说教会怎样竭力保守圣灵所赐的合而为一的心,就是耶稣基督赐教会领袖让教会可以合一。
 
        3.1.2.基督是所有恩赐的源头(弗4:8-10
 
        这裡引用诗篇六十八篇,「所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,」留意下一句,「将各样的恩赐赏给人。」(弗4:8,和合本)保罗说是上面的把有的给了下面的,但如果看诗篇:「你已经升上高天,掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,」留意下一句,「受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。」(诗68:18)是下面接受从上来的礼物。意思好像相反,保罗引用的时候说是赏赐,但诗篇原来说法是接受。根据我的阅读,归纳了四个不同解释。
 
        第一个解释,保罗随便更改了诗篇原来的意思。但新旧约都是出于圣灵默示,上帝不会背乎自己,不应该有矛盾相反,这解释不可取。
 
        第二个解释,保罗错误引用圣经。神所默示的圣经是无误的,怎麽会出错?这也不可取。
 
        很多学者採取第三个,当时在亚兰文的旧约注释中,犹太人已将诗篇原来接受的意思,更改为赏赐别人。「受了供献」变成「赏恩赐给人」,所以学者指出,保罗就是跟这个更改的思想去引用诗篇。但为甚麽可以这样更改,变成相反意思,这个更改本身就是错的。而且以弗所教会大部份都是外邦人。所以这个解释我觉得不妥当。
 
        我挣扎了很久,但感谢神,我神学院有好多好同工,有甚麽不懂就可以跟他们请教,我一位同工的专长是新约引用旧约,我分享他的解释。犹太人不会逐字引用,但引用时一定会忠于旧约的意思。新约、旧约都是神的默示,都连贯而没有矛盾。诗篇六十八篇的信息描述上帝的受膏者打胜仗后把掳掠的财物分给自己的子民。举几个例子:「作孤儿的父,作寡妇的伸寃者」(诗68:5)不是接受他们而是帮助他们「赐雨给在旷野行走的以色列人」(诗68:8)上帝主动赐下恩典给以色列人。诗篇六十八篇最后一节:「神啊,祢从圣所显为可畏;以色列的神是那将力量、权能赐给祂百姓的。神是应当称颂的!」(诗68:35)整篇诗篇的意思是在上的受膏者、君王、耶和华神自己,将自己的丰富跟子民分享。因此保罗不只是金句式地引用一句圣经,他把诗篇六十八篇整篇的意思精确地引用出来,放在耶稣基督身上。耶稣基督升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。这个就是诗篇六十八篇整个意思。
 
        我们暂停一下,若我们没读过这段经文,没读过下文,你猜想一下,耶稣基督荣耀得胜,祂会给教会甚麽礼物呢?平安喜乐、传福音的力量、和谐合一、给我们丰盛生命、甚至教会更顺利发展、或祷告权柄?但很惊讶!「他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,」(弗4:11)原来是将一些人当作礼物送给教会。「啊?就是这些礼物吗?」特别你看看教会的牧者:「他就是神给我的礼物?耶稣基督做了这麽多,就是把他给我?」
 
        我先解释下这四个人。从名词上有五样东西,但我相信这裡说的是四样事情。上一次信息我用多点时间解释使徒和先知的意思,第三个是传福音建立教会的,可能是今天的宣教士,开荒佈道的传道人。第四有牧师和教师,前面三个每一个前面都有「the」冠词,但牧师和教师只有一个「and」冠词,所以一个冠词两样东西,表达这两样非常紧密的。牧师必须是教师,肩负教导的工作,我们说使徒先知是根基,牧师和教师是开始教会后继续成长。吕振中译本翻译为神给教会的“赠品”(弗4:8)我常跟我教会弟兄姐妹开玩笑:「不好意思,我成为你的牧者,请你笑纳,虽然我这个礼物有点瑕疵,但是,是上帝为你们预备的。」很多时候我们看牧人,我们看他是否适合我们的期望和教会的文化,这些要考虑,但有没有试过从这个角度讲,是不是上帝带领他来,成为我们教会的礼物?我常常警告我的神学生:「神带你去工场,第一个原因甚至是唯一的原因,就是上帝带领你,否则传道人跟打工没分别。」
 
        但教会有长老、执事、不同的分工,为甚麽这裡只有这四方面?使徒、先知、传福音的、牧师和教师的共同点就是在教导神的话语上扮演同一个角色。保罗讲到合一的时候是将神的话语的教导,有神的话语才有教会。教会不看重神的话语,这个教会不是教会。神的说话让我们走在上帝的道路上。
 
        我再提和特别强调的,合一并不是一个静止状态的合一,因为下面的经文说这些教会领袖肩负重任,装备信徒,各尽其职,然后慢慢建立教会。但上下文说合一,就是说合一是要有动态的合一。合一不是静态的甚麽都不做、不找事,就不破坏教会的合一。破坏教会合一的就是说太多话,做太多错事,虽然我没贡献,但我没破坏,我没吭声,最坏我就走,所以我没破坏合一。这是错的观念。合一是在教会动态当中仍然合一。
 
        梁启超先生的「论公德」的文章一针见血指出中国人的坏习惯:有一官吏死后见冥王,这个官说:「我应该上天堂,因为我一生清廉。」冥王说:「那麽你应该下地狱了。一棵树一生都清廉,没收过甚麽贿赂,但比你更有用。」不要以为在教会裡甚麽都没做,没破坏,就是有建设。正如一个身体裡,若你没有参与,拒绝你应该有的作用,虽然你不是变成癌细胞,但因为你不参与,你让整个身体瘫痪下来,是另一种的破坏。
 
        3.2. 合一的结果长大长熟的会众(以弗所书4:13-16
 
神赐下一群牧者是教导神话语的人,为了要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。这一群圣徒要在真道上长大成人。成大长熟的教会有两个反面和正面的结果。
 
        3.2.1. 从反面看:不再作小孩子
 
        「不再作小孩子」(弗4:14上),是说小孩子另一方面:「中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端」(弗4:14下)如果你留意中国教会的发展,这个是何等严重的缺口,中国教会的增长远远超过牧者,有很多牧者可能负责好几个堂会,所以异端邪教横行。有没有听过哭重生派?灵灵教?冷水教?三班僕人?都是国产并很离谱的异端。这些异端,最大和最有破坏力的就是东方 - 闪电,每一个异端都有几十万信众以上。先有教导神话语的领袖,然后教会才能长大成熟,不再做小孩子。教会的牧者有责任带领会众在真理上有成长。
 
        3.2.2.从正面看:在彼此的爱中建立教会
 
        「惟用爱心说诚实话,」(弗4:15),「诚实话」或作「真理」更贴切,这是荣耀教会的另一个写照。上帝把这些有恩赐的领袖,赐给教会和会众,让他们学习神的真道,继续成长。今天当然我们学习神的话语,除了牧者教导,自己努力进修也是重要的一环。在神荣耀教会的设计裡,预备了一群教导神话语的领袖,带领会众,长大成熟,成为一个合一的教会。
 
        你怎样看教会牧人,很决定教会能不能发展。这似乎是很敏感尴尬的题目,因为很多很多的华人教会,都是牧者和会众之间有摩擦。正因为如此,我希望上帝感动你的心,为了神的缘故,跟牧者和教导神话语的人活出和平的相处。但神所拣选的牧者和教会的领袖,更加要小心谨慎行事。你要求会众听你,你更加要活出这章经文的开头:凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络。你有生命的素质,你才能讲上帝给你的託付。在神的家裡,不是高举权威,在神的家裡,是高举谦虚、温柔、忍耐。在神的家裡,不是高举权杖,而是高举洗脚的毛巾。这是耶稣留给我们的榜样。传道身份最珍贵的地方,是上帝的恩典拣选,不是甚麽才能。所以我们存着这样的态度,这样的生命榜样,我们才能建立教会。
 
        有一次我在一间神学院做客席讲师,一位快毕业的姐妹问:「牧师你这麽有经验,你都说牧会这麽艰难,那麽我们怎麽办呢?」是,很艰难,台上讲道,下面有人马上查考你说的对不对,甚至网上听甚麽道都可以,所以教会很多教导工作都外判(外包)。教会更新运动今年发布的报告,跟五年的教会整体少了11-12%,教会主日学也少了很多,因为外面有很多课程可以参加,教会教导不够好。若其他机构协助教会,而不是取代教会,教会主日学应该越来越蓬勃,其他机构和神学院应该是越来越帮助教会成长,而不是取代他们。「我为你们刚毕业的神学生担心。但有一件事,你们在会众中可以做到的,是所有名牧和网上厉害课程都做不到的。就是在他们当中活出敬虔的榜样,不一定要比他们厉害,但一定要愿意活出敬虔的榜样。他们看到领受你的教导,这就是教会。」如果你不能有敬虔,那麽就不要做传道。不是你做的很成功完美,但你愿意学习过敬虔的生活,让人看到你从裡到外的敬虔。这是今天教会牧者和领袖最缺乏的是生命的素质。凡事谦虚、温柔、忍耐。当然这是给所有信徒,更何况给教会领袖。
 
        我想以一个见证来结束今天的信息。几年前我在培灵会担任讲员时,早上讲完后很一位走过来问「你是不是文池哥哥?」几十年都没有人这麽叫我。原来他是我在读预科时,是我补习的一位学生,当时读初一,我几十年没见过她。看到祂我很开心,勾起一些往事。
 
        她当年住在观塘鸡寮(现在的翠屏邨),父母有一个儿子,五个女儿,她是大女儿。其实我是帮大儿子补习,但跟哥哥同班的妹妹也坐在旁边补习,因为哥哥读书差被留级。大女儿很认真读书,哥哥打瞌睡。父母都很勤力存了一笔钱。差不多补习完的时候,母亲跟我说:「虽然我读书不多,但我知道你将要读大学,我也知道我儿子念不上去,所以我想供你的学业,你想读甚麽,去哪裡读都没问题。我们夫妻全数支持你。」我开心的不得了,我只是补习他们孩子大半年,她要我回去想想,下星期告诉她。我初三时已经决定读神学,下星期我跟她说:「我想读神学。」我看着这位母亲的面色从宽容慢慢变成严肃,然后说一句我到今天还记得:「你读甚麽都可以,我都支持你,除了读神学。」我估计她觉得读神学都没有甚麽出息,所以不支持。我接受她的好意,我继续读神学做传道,他们住的鸡寮被拆,我跟他们失去联繫。
 
        我问她:「我很挂念妳母亲,她现在怎样呢?」「因为她糖尿太高,在医院截肢了」后来我去探望她,她还是很精神并认得我,我慢慢地分享福音,她竟然接受和信主,后来她来教会,我帮她洗礼,她先生也同样信主和接受洗礼。我心裡高兴的不得了。
 
        走事奉神的路,世人可能认为没出息,甚至我们心裡觉得好大牺牲:我原本是医生,我原本是会计师,大好前途,我看到教会的传道人好惨。荣辱共存的教会,荣辱共存的神的工人。在上帝的呼召裡,祂设计荣耀教会,竟然拣选一群软弱的罪人,保罗说:「我比众圣徒最小的还小」神竟然拣选我成为教会的领袖,这是神的恩典。我们行事为人更要跟所蒙的恩相称。
 
        这篇信息我总结一句:教会要健康,过一个荣耀的教会生活,必须要放在对的位置。有谦卑、温柔、忍耐等等素质的领导,愿意用牧者心肠建立教会,弟兄姐妹愿意跟从配合牧者的带领,我们必定在这个时代中活出荣耀的教会。
 
        
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读