雅博网

信仰的真谛

2016-08-10 作者:董伦贤  
来源:作者原创我也要投稿

0-3.jpeg
 
        合和本:『17:10 弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。17:11 这地方的人贤于(noble character)帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道(with great eagerness),天天考查圣经(examined),要晓得这道是与不是(to see if what Paul said was true)。17:12 所以他们中间(Many of the Jews)多有相信的,又有希腊尊贵(prominent)的妇女,男子(Greek men)也不少。』   
 
        前言 
 
        工业毒性学的开创者爱莉丝‧哈弥尔顿医生(Dr. Alice Hamilton, 1869-1970)说:「什麽是基督徒?基督徒是值得被信任、被尊敬,知道人性的丑陋,对人没有敌意。知道世界的危机,却在世界活出一个真正的人。我相信这是上帝留我在世界上的使命。」   
 
        受到宗教改革影养的国家,如北美、北欧、西欧、纽澳等国,科学较发达,他们所建立的政zh i及社会制度比较合人性,是许多华人争相去移民的地区。这是因为这些国家受到宗教改革的影响:回归圣经,减少人为的宗教成份与迷信。马丁路德:「一个国家的兴盛,不在于国库的殷实、城堡的坚固或是公共设施的华丽,而在于公民的文明素养,也就是人民所受的教育、人民的远见卓识和品格的高下。」    
 
        他们受到加尔文的鼓吹:『加尔文强调神的创造是井然有序的,从物理界和人体的构造来证明神的智慧和性情,他又鼓励人们以科学方法研究大自然,使人们能藉着科学的发现来证明神的智慧和存在。同时,他宣称圣经主要是帮助人认识耶稣基督的书。因此,有关世界和神的描述,不能完全靠字面来理解。因为,圣经不是一本天文学、地理学或生物学的教科书,但自然科学的发现能有效地弥补神学的局限。因而,受到复原教传统影响的地区,产生自然科学家的人数远超过天主教传统影响的地区。这也是复原教国家的科技较发达的原因。所以,神学与科学不是互相矛盾,而是相辅相成的。』    
 
        基督教与现代科学的发展 
 
        十七世纪的英国是现代科学发展的温床。英国为什麽能在短短的一、二百年内,科学突飞勐进,远远超前于其他国家呢?现在多数研究者认为,基督教信仰是促进英国现代科学发展的最重要原因。基督教坚持一神的世界观,相信神创造了宇宙万物,人是按神的形象造的,人可以凭借神所赋予的理性去认识万物,进而认识神。也就是说,人可以从观察大自然开始(经验),藉着归纳和演绎(理性)提出假设,然后再用实验来证实、修正或推翻这种假设,这就是理性经验主义。科学需要逻辑思想作归纳或演绎,当今实验科学所採用的方法正是源于基督教倡导的理性经验主义。 
 
        基督徒相信,因神给予的理性,人有能力接受神的启示去认识宇宙,进而认识神;同时,神要人治理环境、管理各种鱼类、飞禽、走兽(见创世记第一章)。只要对所要管理的对象有深入的瞭解,才能当好神的管家。为了认识神、荣耀神,加尔文的名言:「荣耀神 (Sola Deo Gloria)。」为了不负神的重托,一大批虔诚的基督徒以极大的热忱献身于自然科学,取得举世瞩目的成就,成为各现代学科的奠基人。现代科学发展初期,英国社会的基督徒约占总人口的20%,而在英国早期皇家学会中,基督徒的比例却高达90%! 
 
        【1】信基督不是信宗教 
 
        信宗教是教人信得越煳涂越好,可以不必明白圣经,不鼓励宗教徒读圣经,任凭神职人员凭己意乱解圣经,信宗教是教人信得越迷信越好。比如在中古世纪的人,他们受到教皇和僧侣的欺骗,以为购买赎罪卷就可以得救,生活如何糜烂都无所谓,或者,信宗教可以帮人升官发财,如果达不到目的,就砍杀并烧毁偶像洩恨,或是平时作奸犯科,以作功德来贿赂神明,再去作奸犯科。信基督却不是这样,而是要常常靠着圣经的光照,以及圣灵的引导认罪悔改,作一个行公义、好怜悯的义人。并开始经历真神。 
 
        因为,宗教已经变成一个专有名词,而不涉及与一位真实、全能之神的关係。宗教不再是一种信仰,一种与神的关係,或一个服事的呼召,而是一种风尚而已。因此人的生命毫无改变,更谈不上能心意更新变化 
 
        【2】真心领受基督救恩 
 
        真心渴慕救恩,真心渴慕上帝话语的人,才能得到生命之道。耶稣宣称说:「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」(太5:6)「我就是生命的粮,到我这裡来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」(约6:35)耶稣是纯淨的粮,能永远满足人类的心灵。祂的话语带有大能,祂的所作所为令人惊异。耶稣也宣称祂所赐给人的活水,要在人的裡头成为泉源,直涌到永生。(约4:10,14) 
 
        【3】常查考并验证圣经 
 
        路加描述庇哩亚教会的弟兄姊妹贤于(noble character卡文明) 帖撒罗尼迦的人,是因为他们天天查考圣经,藉着遵行圣经变化他们的气质。他们查考圣经要晓得这道是与不是(to see if what Paul said was true看诸个事果然有按呢抑无),读圣经要「上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西」。同时要去作实验,照圣经的话去遵行,这样就能证实圣经是神的话,是真理,真理经得起时间考验(stood the test of time ),真理对普世的每个人都有功效,圣经都能对台湾或世界不同族群和意识型态的人带来改变。所以圣经不怕被检验,宾汉的作者原来不信圣经,他专心去查圣经,结果在这过程与上帝相遇,成为基督徒。 
 
        路加福音和使徒行传的作者路加,他是忠心为主作见证的医生,医生是医学的practitioner,他也是以practitioner的态度来作基督徒,所以他写的路加福音和使徒行传比较有次序、比较客观,比较有说服力,而且有历史性。比如他在路加1:1-4「提阿非罗大人哪、有好些人提笔作书、述说在我们中间所成就的事、是照传道的人、从起初亲眼看见、又传给我们的.这些事我既从起头都详细考察了、就定意要按次序写给你、使你知道所学之道都是确实的。」 
 
        【4】结智慧及生命果子 
 
        天天查考圣经,天天遵行圣经,天天反省自己,这是一种思考训练,使我们更精明、更有智慧、更能认识自己,认识别人,同时也认识上帝。使我们能分辨是非、分辨真假、分辨善恶。使我们有好的判断good judgment以及分辨力discernment。为什麽在教会界还会受到一些骗子的迷惑而上当吃亏,因为许多弟兄姊妹没有好的判断及分辨力。他们的影响变成一种丑闻,阻挡许多人认识真神。 
 
        如果常常查考圣经,以遵行圣经来验证圣经,不仅能使人有智慧,也能变化我们的气质,我们的人性、我们的罪性、我们的动物性,天天在台湾的媒体上演,但是「神的道是活泼的、是有功效的、比一切两刃的剑更快、甚至魂与灵、骨节与骨髓、都能刺入剖开、连心中的思念和主意、都能辨明。并且被造的、没有一样在他面前不显然的.原来万物、在那与我们有关係的主眼前、都是赤露敞开的。希4:12-13」 
 
        让圣经来光照我们,并且心意更新而变化,这样,我们就会渐渐具有高尚的品格(noble character),而且能超越自我,去关心别人,超越族群,去拥抱世界,上帝就可以藉着我们的改变而赢得许多人的心,乐意来跟随主。 
 
        【结论】 
 
        信仰基督不是一种形式或是 仪式而是一种生活方式,是让基督作我们生命的主,首先就是要离开罪恶,归向正道,上帝必然乐意和我们同在,同时让上帝的话来光照我们,藉着圣灵的帮助来超越人性的劣根性。因此, 
 
1.信仰基督是挑战人性(上帝的话向人挑战) 
 
2.信仰基督是常常反省(反省使人头脑清楚) 
 
3.信仰基督是变化气质(改变自我使人超越) 
 
4.信仰基督是活在当下(以荣耀上帝为动机) 
 
5.信仰基督是赢得人心(新生命得人如得鱼)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读