雅博网

我心谦卑

2023-09-21 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

d4628535e5dde711d73013784b9e3f1d9f1661d2.jpeg

  诗2(二):我心谦卑

  经文    诗二4/6

  那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”

  作者:黎弟兄

  在上一讲我们讲了1—3节,那里讲到,当上帝的受膏者登基的时候,外邦中有许多的人起来,他们联合在一起,敌挡上帝和上帝的受膏者,企图谋害上帝所膏立的王取而代之。这一讲我们要讲4—6节,这几节是上帝对于这些悖逆之人的恶行的回应,接下来,我们一起来思想上帝的回应究竟隐藏着怎样的教训。

  一、不要轻看上帝的能力(4)

  第4节说“那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。”

  “那坐在天上的”就是上帝。对于那些悖逆的敌挡者,上帝要嗤笑他们。

  圣经中讲到上帝对人的笑有两种。一种是对义人的笑,这种笑是温柔的,是和蔼的,是充满慈爱和怜悯的,正像可拉的后裔在患难中向主祷告时所说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。(诗四二5)”另一种就是对恶人所发的嗤笑,这种笑是讥笑、是嘲笑,这种笑是上帝在向恶人的狂傲夸胜。如圣灵所启示的说:“既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。(西二15)”

  人为何要敌挡上帝?因为人的心里狂傲。人自以为了不起,以为能取代上帝,因此就轻看上帝。但圣经教训我们说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。(加六7)”

  看看我们现在的世界,随着科技的发展,研发AI智能机器人将会是世界各个大国的重点项目,而各国的人民也都在网上讨论关于AI智能机器人的普及对于人类到底是好还是不好。

  不可否认,人类的科学发展是不断进步的,但从另一个角度来说,每一次的进步都是在说明人类之前的社会、之前的生活、之前的文明都是不够好的。

  自始祖亚当以来,我们人类一直都在想办法进步。我们以为自己能够取代上帝,以为靠着自己那一点点可怜的经验,那一点点卑微的知识,就可以打造一个理想的世界。因此,我们建造巴别塔,我们研发各样的武器,发扬各样的学说,积极地去推进这个主义,那个主义。惟独没有想过要把世界带回到上帝面前,将人类的未来交给上帝。

  创世之初,没有武器,没有高塔,没有各样的学说,没有各样的主义,但世界一切都甚好。直到人类背离了上帝,妄图取代上帝,主宰世界,结果世界就再也没有好过。

  我们都是一样的,一样有着一颗狂傲的心,因为自从亚当犯罪以来,罪就在人类心中作了王。我们都不想被人管,因为我们没有一颗受教的心,所以连上帝的话我们也不想听;我们又都想管别人,因为住在我们里头的是一颗狂傲的心。我们自以为有智慧,因此就高举自己,甚至超过上帝。

  最近在我的心中经常出现这样的一句话:倘若我们人人都能学会专注于自己的生活,那么世界就不会有那么多的纷争了。确实,人与人之间许多的矛盾纷争其实是因为其中的一些人喜欢为大和好管闲事。你们想,门徒为什么争论呢?不就是因为他们都想为大,都想要高过弟兄,作弟兄的王嘛。所以,当人人都想作王的时候,那么发生争斗的事就是必然的了。

  愿我们都能悔改,求主怜悯我们,帮助我们脱离那从亚当而来的败坏。亚当吃了那分别善恶树上的果子,就以为自己能像上帝一样可以分别善恶。我们作为亚当的后裔,也是像他一样以为自己能取代上帝,主宰世界,为这世界定善定恶。却不想原来我们自己就是恶人。我们要回到上帝里面,要在他面前谦卑。不要轻看上帝,要除去心中的狂傲,甘心跟从上帝的引导,在他的里面去过我们在地上的生活。上帝于我们不是无关紧要的,在祂的里面,我们一切都甚好;反之,若是离了祂,不管我们怎么努力,怎么进步,我们的生活终究不能进入到理想的世界。

  二、不要挑战上帝的公义(5)

  第5节“那时,祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。”

  “惊吓”意思是害怕,惊惶。“怒”是上帝公义的表达。上帝的怒与人类的怒是不一样的,人类的怒大多时候都带有脾气,是属于负面的,是在罪性的动力下发出来的。而上帝的怒是义怒,是反对罪恶、彰显公义的表达,完全没有罪的成分在其中。上帝的烈怒往往是在各样的灾难中体现,如战争,疾病,以及自然界的各样灾难等。

  “那时”指的是审判的时候,但并不是指最终的审判,而是指上帝所降的灾在今世的临到。“责备”在现代译本是译为告诫。当上帝发怒的时候,灾难就会临到世人,但是这些灾难的临到目的不在于摧毁世界,而是要借此告诫世人,引导世人悔改,以逃避将来那灭世的大灾难。如今的灾难不是要摧毁世界,将来的灾难才是世界的末日,但如今的灾难是将来大灾难的预告,为要警戒世人,告诫世人,远离罪恶悔改归正,以使自己能在将来的大灾难中得救。

  上帝是满有怜悯的,对于那些谦卑顺从祂,一心向善的人,祂对他们有丰盛的怜悯和饶恕之恩,所以,虽然他们时有会被罪恶所胜,但上帝却甘心赦免他们,并且要拯救他们脱离罪恶的辖制,如诗篇中所祷告的说:“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。(诗八六5)”同时,上帝也是公义的,对于那些心中狂傲,行为诡诈毫无诚实,不行公义,一心敌挡祂的人,上帝要向他们发怒,祂要降灾与他们,要以极重的灾祸来告诫他们,使他们害怕,惊惶。然而,上帝对他们仍旧存有怜悯,因为上帝降下灾祸,乃是为了救他们脱离将来的更大的灾祸。

  当上古时期的时候,该隐因为嫉妒而杀害了弟弟亚伯,上帝来向他追讨的时候,他还狡辩拒不承认自己的恶行。上帝便向他发怒,降灾与他,叫他在地上流离飘荡。但上帝没有马上毁灭他,乃是要给他机会悔改。

  许多时候,我们放纵自己,持续地犯罪,不断地挑战上帝的公义,其实不是因为我们有多大的能耐,以为有什么本钱可以对抗上帝,或者可以逃过上帝的惩罚。我们只是存有侥幸的心理,以为上帝的审判不会来到,以为上帝不存在,或者根本不理会这世间的丑恶。其实上帝的惩罚一时间没有来到,不是因为上帝不理会,而是上帝在给予我们机会悔改。正如圣灵所告诉我们的说:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后三9)”

  所以,我们谁都不要再存着侥幸的心理,不要挑战上帝的公义,对于那不愿悔改的人,上帝虽然怜悯他,希望看到他悔改,但上帝却绝不会纵容他,所以,上帝的公义一定会彰显,祂的惩罚一定会临到,将来的审判,就是末日的大灾难也一定会临到。

  以色列的第一位君王扫罗,他敌挡上帝,上帝就拣选大卫来代替他,并以此来告诫他悔改。然而他却多次辜负上帝的圣恩,继续敌挡上帝,甚至要将上帝的仆人大卫置之死地。他曾两次落在大卫手中,上帝却因上帝的缘故没有加害于他。上帝忍耐他四十年,他却始终不悔改,最后,上帝将他的性命交在外邦人手中。他和他的几个儿子都在那场极大的灾难中死在了外邦人手里。所以上帝是没有看见,没有理会吗?诚然是看见了;上帝的惩罚不会来到吗?必然会来到。扫罗王尚且不能逃避,你,我,谁能逃避呢?

  三、不要对抗上帝的旨意(6)

  第6节说“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”

  “我的君”指基督,“锡安”指耶路撒冷,“圣山”是圣殿所在之处。基督是上帝的儿子,祂也被称为大卫的子孙。祂是上帝所膏立的君王,祂早在创世以前就已经被上帝膏立了,那时,上帝已经命定要将全地交给他,叫他做全地的主,治理全地。(创一27、28,弗一10)

  “已经”的语气是完成式,说明上帝的旨意是已经定下了。基督是祂所拣选的,锡安是祂所拣选的,圣山也是祂所拣选的,这一切都是已经确定了的事。这些事不管谁来敌挡,也不管他们怎样联合,用怎样的计谋敌挡,都必然要成就。谁也不能更改,包括上帝自己也不能。

  所以,主就是要告诉我们:上帝的旨意既然已经定下,这个旨意就必然要成就。

  人是会改变的,人的行为,生活方式,理想抉择等,会随着自己的思想认知的改变而改变,但是上帝不会。人是他存体,人的思想认知主要来自于外界,但上帝是自有永有的。祂就是真理,祂就是智慧,祂就是宇宙一切的答案。所以上帝是不会改变的。而只要上帝不改变,上帝的旨意就不会被改变;只要上帝的旨意不改变,那么蒙拣选的人就一定会被拣选,蒙拯救的人就一定会得拯救。正如上帝曾宣告的说:“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。(出三三19)”

  上帝不会改变,他昨日今日一直到永远,都是一样的(来一三8),所以上帝的旨意也不会改变。并且,上帝为成就自己的旨意,祂会做出许多的行动,甚至不惜付上生命的代价。

  当上帝的拣选临到摩西的时候,摩西拒绝上帝说:“主啊,我是拙口笨舌的人,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”那时,上帝向他发怒,然后命令他说:“我要赐你和你哥哥亚伦口才,指教你们所当行的事,你要将当说的话传给亚伦,他要替你对百姓说话……”(出四10/17)摩西不敢抗拒上帝的命令,于是就听从了上帝的呼召,回到埃及,成为百姓的领袖,带领上帝的子民脱离为奴之地。

  亚伦蒙拣选作以色列的大祭司,以色列中利未族的可拉,大坍和亚比兰结党攻击亚伦。上帝却帮助亚伦,祂使地开口吞灭了可拉和可拉他们这一党的人,又使亚伦的杖发芽,开花,甚至结出果实来。祂在以色列全会众面前坚固了亚伦,扶持了祂亲自所拣选的卑微的,无助的人。

  当以利亚先知因为敌挡者耶洗别的迫害而软弱,逃离,甚至求死的时候,上帝差遣天使来安慰他,给他送饮食加添心力,甚至还亲自向他显现。以利亚软弱,求死,但上帝却没有放弃他,他亲自来坚固他,对他说话,说:“你回去……我在以色列中为自己流下七千人……(王上一九)”

  当撒但网罗子民,要藉着罪恶吞灭上帝的百姓的时候,上帝差遣自己的独生子耶稣基督,使祂亲自在十字架上流血,成为牺牲,以救百姓脱离黑暗进入光明。

  当魔鬼和属魔鬼的人敌挡耶稣,把祂钉在十字架上杀害,以为自己已经得胜的时候,上帝粉碎了魔鬼的计谋。祂用自己的大能叫耶稣基督从死里复活,并且升天坐在自己的右边,成为了万王之王,万主之主。

  所以,上帝的旨意既然已经定下,上帝就决不允许它被更改。因此,撒但不能更改上帝的旨意,仇敌不能更改上帝的旨意,连那蒙拣选的人自己也不能更改上帝的旨意。

  我们是在基督里蒙了拣选,因此上帝必然要拯救我们到底。虽然我们也曾死在罪恶过犯之中,甚至我们被世界抛弃。世界敌挡我们、否定我们,甚至有时连我们自己也看低自己、想要放弃自己,但上帝总不放弃我们。祂爱我们,就爱我们到底,甚至甘心为拯救我们而付上生命的代价。上帝的爱是何等伟大!又是何等宽阔!上帝对于自己的旨意更是何等的执著!所以谁也不能拦阻祂拯救我们,就像摩西不能拦阻自己成为百姓的领袖,可拉一党不能拦阻亚伦作以色列的大祭司,耶洗别和她的假先知,乃至以利亚自己的软弱都不能拦阻以利亚服侍上帝;也正像谁也不能敌挡上帝的儿子耶稣基督成为万王之王,万主之主一样。阿们!

  结语:

  所以,我们都当在上帝面前谦卑,祂的旨意不能拦阻。软弱的,我们要靠主刚强;灰心的,我们要靠主坚固。不要在意世人的眼光,也不要行走狂傲人的道路,总要依靠主,祂是宇宙的主宰,也是我们得救的保障。阿们!

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读