雅博网

圣餐意义的再思

2015-11-03 作者:柯马可  
来源:作者原创我也要投稿

  从初期教会直到今日,已近两千年了,虽经过各时代教会属灵领袖的神学思想研讨、建设和发展,但当今教会对圣餐的意义仍存在一些争议,并没有统一的认识。

  我们都知道圣餐乃是基督教教义中很重要的圣礼,是由主耶稣亲自设立,并且吩咐信徒应常常遵守的。既是如此,正确明白圣餐的意义必是很重要的,不辜负主耶稣设立圣餐的真正目的。

  我谨此与大家分享自己对圣餐意义的认识。我的认识跟普遍传统的认识略有不同之处,希望引起大家的关注,请大家自己查考圣经,看看我所传的是与不是。但愿你们晓得真理,真理必使你们得以自由。

  基督徒守圣餐的意义在于什么呢?简单的说,乃是在于提醒我们应当省察我们的信望爱!这是主耶稣设立圣餐的目的,为的是要我们每一个重生得救后的基督徒,在下一步成圣的灵程上,都能过一个得胜的基督徒人生,心里也必得享安息,得享喜乐,得享更丰盛的生命!

  圣餐的意义在于三方面的省察自己,就是省察我们的信望爱:

  第一、省察信心是否离弃耶稣基督并祂钉十字架!

  第二、省察是否殷切盼望主快来!

  第三、省察信徒之间是否有彼此相爱的心!

  讲解如下:

  省察我们的信心

  第一、省察信心是否离弃耶稣基督并祂钉十字架!

  使徒保罗在哥林多前书十一章23-26节里解释圣餐的意义。这段经文是大家都很熟悉的。保罗开始解释圣餐的第一句话,说:我当日传给你们的,原是从主领受的,然后他开始解释圣餐,说:就是主耶稣被卖的那一夜……

  许多人以为保罗说我当日传给你们的,指的是圣餐,这是错误的理解。我们应知道,圣餐是主耶稣所设立的,不是保罗所设立的。保罗所传的,是十字架恩典的福音。

  值得我们注意的是:我当日传给你们的,原是从主领受的,这句话应另译作:我传给你们的,原是当日从主领受的。

  保罗说传给你们的,指的是什么呢?指的不是圣餐,指的是十字架的道理。我们怎么看得出来呢?我们可以从加拉太书一章11-12节里看出来,保罗说:弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来到。这里保罗明显说的是十字架道理!

  保罗在解释圣餐的意义时,一开始就提出十字架道理,说明圣餐的意义在于表明或传扬十字架道理!这是关键性的认识。

  保罗在哥林多前书一章17节里说:基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

  同样的道理,我们可以说,主耶稣设立圣餐,原不是为圣餐,乃是为传福音(就是十字架的道理),免得基督的十字架落了空。

  许多人解释圣餐的意义时,只局限于“为的是记念我”。如此解释圣餐,只是记念主的受死,只是记念主的身体为我们掰开,主的血为我们流下。但我认为“记念我”应包括信心不离弃耶稣基督,以及祂在十字架所以经“成了”的!

  我们既然“记念”耶稣基督,以及“记念”祂在十字架所做的,这“记念”也必须包括“相信”我们与主同钉十字架,一同受死,一同埋葬,一同复活,一同坐在天上!

  所以,圣餐的意义在于提醒我们应省察自己的信心,还要自己试验,不可离弃耶稣基督并祂钉十字架!也就是说,圣餐的目的是要提醒我们不可忘记主耶稣在路加福音九章23节里所说的话:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。天天背十字架的意思,就是信心天天都不离弃耶稣基督并祂钉十字架。这样,圣灵就能天天在我们里面为我们和邪情私欲争战,圣灵必胜过情欲。

  我们应知道,称义是主耶稣基督在十字架上为我们争战,而且已经胜利了;成圣是圣灵在我们里面为我们争战,而且是天天为我们和情欲相争。

  保罗在哥林多后书十三章5节里说:你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?这里说总要省察信心,有没有主耶稣基督在心里,就是省察信心有没有离弃耶稣基督并祂钉十字架!

  我们因信基督得以称义或得救;我们得救后,虽在地位上已经成圣,但在状况上仍应继续长久信靠和信服基督,才得以渐渐成圣或得胜。这是成圣的基本道理,我们应晓得这道理。

  我们也应知道:施洗是关乎得救的事;圣餐是关乎得胜的事。我们应分开来看施洗和圣餐的应用。

  省察我们的盼望

  第二、省察是否殷切盼望主快来!

  哥林多前书十一章26节说:你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。这里说“每逢”,有常常的意思,也就是天天背起自己十字架的意思。这里说“直等到祂来”,意思是说:心里常常殷切盼望主快来!

  值得我们注意的是:从表明主的死,直等到祂来,这之间还包括了主的埋葬、复活、显现、升天!

  我们若看到这一点,就不会在守圣餐时只停留在记念主的受死,而知道也要记念主的复活,就欢喜了,祂已经复活了,为什么哭呢?使徒行传记载门徒五旬节后,被圣灵充满出去传福音,都是欢欢喜喜地出去传,不是哭哭啼啼的。

  我们应知道,圣餐的意义在于表明或传扬十字架的道理,不是在于在圣餐时向主认罪。我们若犯了罪,应在犯罪当天或当时就向主认罪,或在领圣餐前就已经认罪了,而不是等到下次领圣餐时才来认罪。

  省察我们的爱心

  第三、省察信徒之间是否有彼此相爱的心!

  哥林多前书十章16-17节说:我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

  哥林多前书十一章27-29节说:所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身,主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

  以弗所书一章23节说:教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。所有信徒都是基督的身体,应彼此相爱。这是主吩咐我们应当自己省察的,应分辨是主的身体。

  “不按理”指的是不按照耶稣基督并祂钉十字架的道理。

  “干犯主的身,主的血”指的是对不起主在十字架上所做的,等于是基督枉然死了。

  值得我们注意的是,保罗在哥林多前书十一章23-26节解释圣餐前,在第18及19节里提到哥林多信徒“分门别类”和“分门结党”的事,然后他接下来才解释圣餐的意义,意思是要提醒信徒应省察自己是否有彼此相爱的心。

  但愿三自教会和家庭教会的信徒,都能彼此相爱,不应当彼此分门别类或分门结党。

  主耶稣在约翰福音十三章34-35节里说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

  主喜爱怜恤,不喜爱祭祀

  主耶稣在马太福音九章13节里说:我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。

  怜恤是神给人的,祭祀是人给神的。

  怜恤是神要为人做些什么,祭祀是人要为神做些什么。

  主喜爱祂来为人做些什么,不喜爱人来为祂做些什么。

  主喜爱为人做些什么呢?主乃是喜爱把所预备的十字架丰盛恩典赐给一切信祂名的人;主不喜爱信徒把圣餐当作祭祀或宗教仪式来做给神,以为这样做能讨神喜悦。但主说,祂喜爱怜恤,不喜爱祭祀。

  主设立圣餐的目的,乃是要信徒省察自己的信望爱,特别是省察自己的信心不可离弃耶稣基督并祂钉十字架。信徒是因信基督已经称义,应继续长久信靠和顺服基督,在生活和工作上得胜。信徒必须继续长久信靠和顺服,信心死抱着基督的十字架不放,这样,圣灵才会继续运行,把主耶稣在十字架上所已经预备了的丰盛恩典赐给信徒,使信徒能在生活和工作上得胜,得享安息,得享喜乐,得享更丰盛的生命,过一个得胜的基督徒人生。

  由此看来,今日多数教会应检讨圣餐的教导,更多强调十字架的道理,以及基督在十字架上的全得胜,并且教导信徒在领圣餐时,应省察自己的信望爱,特别是省察自己的信心,不可把圣餐转变为宗教仪式来守,这才真正符合主耶稣设立圣餐的本意。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读