雅博网

“顺从神,不顺服人,是应该的”?

2022-02-14 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220212110342.jpg

   经文:徒5:19—32

 
  耶稣在世经过三年艰苦工作,最后被贪婪、专权的人钉死在十字架上。但耶稣没有被死亡拘禁,三天后却从死里复活了。复活后的主,亲自显现在门徒面前。在圣灵的带领下,使徒的生命发生了彻底的改变,他们靠着圣灵的能力,放胆传讲耶稣的受死与复活,许多人因此归信耶稣。然而他们的工作很快遭到当时官府、长老、文士、祭司并撒都该人的反对。他们恐吓、鞭打使徒,甚至将有的使徒下在监里。但使徒并没有被困难吓倒,而是冒着生命危险继续为主做见证,并且在圣灵的引导下,说出许多属灵的话语。例如彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见,所听见的,不能不说。”(徒4:19—20)彼得和众使徒说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)
 
  使徒的教训,对当时处于信心低潮的信徒无疑是一针强心剂,但同时也引出了一个神与人关系如何的重要问题:神人之间是对立的?还是合作的?今天,中国教会绝大部分同工传讲的纯正福音使人归正,但也有一些人曲解圣经、蛊惑人心。他们攻击“三自”原则指导下的教会不属灵,传讲的是人话,参加的人不能得救,煽动信徒不听从。他们生搬硬套“听从神,不听从人,是应当的”这句话,误导信徒,分裂教会。有些弟兄姐妹,为了教会的事工,与z /-府部门联系、沟通,这是很正常的,但是却被一些人被说成是没有神的旨意,不应该听从人的话,俨然把人与神对立起来。这显然是不客观的。我们不可否认,“三自”原则指导下的教会里有少数人,所作所为确实存在问题,需要批评、教育,促其改正。但“少数人”并不代表整个教会状况。教会绝大多数神的仆人和使女,相信神、依靠神,与神的关系亲密,尽全力服侍主的教会。建设教会是神的工作,但神的工作往往是藉着人来完成。在教外,有不少令我们痛心疾首的坏人坏事,但不可否认的好人好事也很多。教法师迦玛列虽身处公会,不信耶稣,但当门徒遇险时,他对犹太上层所说的话:“他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”(徒5:38—39)就比较公正,充满善意。
 
  “顺从神,不顺从人,是应当的”这句话有它的历史背景。根据圣经,此话里的“人”不是泛指所有人,而是代表一种过时的、陈旧的、阻挡新生事物的势力,针对那些歪曲事实,颠倒是非,抵挡真理,贪图享受的人。
 
  使徒们传耶稣受死复活的信息时,“祭司们和守殿官,并撒都该人”群起而攻之,原因有二:一是撒都该人多半是犹太教中的上层人物,掌握着犹太人的宗教、政zh i和议会大权,其中大多数人信仰不虔诚,不信天使,不信鬼神,也不信死人复活,更不信将来的审判。耶稣在世时,这些人用一个死人复活的问题寻找机会,以便将耶稣“捉拿归案”(参太22:23—33)。圣经记载,后来捉拿耶稣,把耶稣钉上十字架的主要就是这帮人;二是使徒在信仰上传讲耶稣受死、复活的信息,为主的复活做见证,使许多人相信了耶稣,并且过上了“凡物公用”的集体生活(参徒4:32—37)。这不仅触犯了他们陈旧的、不信死人复活的信仰传统,谴责他们把主钉在十字架上的犯罪行为,而且也直接威胁到了他们的经济收入——奉献。这样,他们怎么能不如同热锅上的蚂蚁,想方设法地为自己自私的目的辩护,断然采取攻击、捉拿使徒的作法呢?这种反对真理、拦阻神圣工的人,使徒们当然不会听从他们。当然,对《使徒行传》二章五节记载的“虔诚的犹太人”来说,他们顺从神,渴慕真理,并寻求真理,乐意听从耶稣复活的信息,彼得的话很显然不是针对他们说的。
 
  “顺从神,不顺从人,是应当的”这句话,显然不是要在教会播下神与人对立的种子。圣经宣告:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于—。”(弗1:10)神的工作大多藉着人或其他事物完成。旧约中,神藉着先知传递他的旨意,藉着先知与人沟通,施行他的作为。摩西既是以色列人的政zh i领袖,也是宗教领袖,神藉着他来完成神的计划。在新约四福音书中,耶稣讲了一个吹笛举哀的比喻,对当时的门徒触动颇大。因为耶稣要藉此说明他的工作如没有人的响应和参与是极不正常的道理。主耶稣曾设立十二个使徒,藉着他们来传讲天国的福音,也藉着跟随之人的信心,用地上的泥土及自己的唾沫实现了奇妙作为。由此可见,神人之间不是对立的关系,而是创造和被造,拯救与被拯救,托付与实行的关系。这种“被创造”,“被拯救”,“实行”里边包括信神的人,也包括没有信仰的人。
 
  今天,神治理世界也仍然是藉着人,包括信徒和非信徒。在信徒中,绝大部分神的仆人和儿女都是热心爱主、虔诚奉献,活出了自己的信仰,实践了基督的教导。这些人的话,我们要听从。但少数人的所作所为却像撒都该人,不以神的事工为重,却以个人利益为念,甚至卖主卖友,对这些人的话,不听从也罢。
 
  在社会上,有不少丑恶现象,有贪官污吏,有不主持公道、滥用职权的人。他们的所作所为应受到法律的审判,有的已受到法律和道德的惩罚。但我们也不能否认社会上真善美的存在。从平时的报纸上、电台中,我们经常能够看到或听到好人好事的报道,甚至有些人和事就发生在自己周围。对教外一切的善,我们应像丁光训主教所说的:不应该熟视无睹,闭目塞耳,不认真分析正义与邪恶之间的区别,自绝于自然美与艺术美之外。人是照着神的形像造的,每一个人的里面都有神的成分。因此,人也能在没有信神的情况下活出神的一些属性,也能说出一些属神真理的话语。根据马丁路德的观点,君王是神治理世界所通过的一个渠道,各级z /-府工作人员也一样。他们中的绝大部分坚持真理,讲求公义,办事公正,赏善罚恶。对他们所制定的一些规章制度我们就应该像彼得所说的:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13)
 
  宪法赋予公民宗教信仰自由的权利。国家z /-府宗教工作部门制定了一些规章制度,使正常的宗教信仰生活和信仰受到法律的保护。信徒对维护宗教正常合法权益的政策法令应该拥护。少数地方宗教管理干部对宗教政策理解不够,执行不到位,有干部违反宗教政策,歧视宗教,这应该是不正常的个案。我们应该在神面前为此祈祷,求神改变状况的同时,也应尽上力所能及的本分,利用法律来维护自己的信仰和合法权益。
 
  总而言之,“圣经都是真神言语”,一点不错。但“顺从神,不顺从人,是应当的”这句话,有它特殊的历史背景和属灵涵义。今天,我们引用时不能简单套用,借此攻击教会中爱国爱教的人,或z /-府中神所使用的人。而要根据圣经,结合实际,全面理解,正确引用。听的人也要存着一颗虔诚的心,以祷告、智慧、悟性和分辨的灵领受,作一个既有爱心,又有知识和见识的神的好儿女,多行善事,多结义果,荣神益人。对一切真善美,我们既要“顺从神”,也要“顺从人”。神是众善之源,原善与善之间并没有矛盾!
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读