雅博网

一个沉默的伟人——约瑟

2020-02-18 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

一个沉默的伟人——约瑟.jpg

   太1:18-25;2;路2:41-51

 
  四福音书上,对耶稣的生母马利亚的言行记载得很多,但对耶稣的养父约瑟记载的却很少,甚至没有记载他说过的一句话,但我们看到了《一个沉默的伟人——约瑟》。
 
  一.义人约瑟
 
  1.义人的后裔:太1:16雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。
 
  从前面一连串的家谱中,我们看到约瑟是义人的后裔,他的祖先有信心之父亚伯拉罕,也有合神心意的大卫等义人。天使也称约瑟是“大卫的子孙。”
 
  2.是个义人:太1:19她丈夫约瑟是个义人……,
 
  圣经上约瑟一出场,马太就说他是个义人,他的义表现在哪里呢?
 
  A.按着律法给孩子行割礼:路2:21满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。
 
  创17:10-13“你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。11你们都要受割礼(“受割礼”原文作“割阳皮”。十四、二十三、二十四、二十五节同),这是我与你们立约的证据。12你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。13你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。14但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”
 
  亚伯拉罕99岁时,神向他显现,赐给他割礼的约,要他后裔中的男丁都在生下来第八天受割礼。约瑟按着律法的规定给小耶稣在第八天行了割礼,与祂起名叫耶稣。
 
  B.在圣殿里把头生的儿子献与主:路2:22-24按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。23(正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)24又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。
 
  满了洁净的日子,约瑟带着小耶稣上耶路撒冷,在圣殿里行奉献之礼,把祂献给主。
 
  C.按着规矩守节期:路2:41每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。
 
  律法规定犹大人的男子每年要守三大节期,约瑟不仅自已守节期,马利亚也上耶路撒冷守节。当耶路撒冷12岁的时候,他们就带着孩童耶稣上去守节。
 
  D.过圣洁生活:太1:19b不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
 
  约瑟按着律法的规定过着圣洁的生活,他想把马利亚休了,是不愿意沾染她的污秽,保持自已的圣洁。
 
  二.待人有恩
 
  1.马利亚就从圣灵怀了孕:太1:18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
 
  马利亚已经许配了约瑟,但还没有迎娶,就从圣灵怀了孕(参路1:26-38)。
 
  2.约瑟想暗暗地把她休了:太1:19b不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
 
  对于未婚妻马利亚怀孕这件“丑”事,约瑟不知道是从圣灵来的,他以为马利亚一定是与其他男人苟合怀的孕。但约瑟不愿意明明羞辱她,想要暗暗地把她休了,保护马利亚的名誉与性命。可见约瑟是个待人有恩的人。
 
  三.不鲁莽行事
 
  1.思念这事:太1:20a正思念这事的时候。
 
  血气方刚的约瑟虽然不明白未婚妻马利亚怀孕的事,但他在未明白之前,他在反复思想,而非急于行事,等候神的旨意。
 
  2.主使者的解释:太1:20b-23有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)
 
  约瑟的思念,给主使者作工的机会,因此主的使者就在约瑟梦中指示他:马利亚怀的孕是从圣灵来的,她将要生一个儿子,要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。
 
  四.完全顺服
 
  1.起来成亲:太1:24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。
 
  约瑟不明白时,反复思想,当他明白了,他就立即起来行动,遵着主使者的吩咐,把妻子马利亚娶过来,保护了她的名誉与性命,可见约瑟是个好丈夫。
 
  2.起来逃走:太2:13-14他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”
 
  耶稣降生一年多后,因着博士朝拜惊动了鬼王希律,他想杀害小耶稣,因此主的使者向约瑟显现,要他连夜带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里。约瑟就起来,连夜带着小孩子同他母亲逃走了,来到埃及,住在那里。约瑟不仅是个好丈夫,也是个好父亲。
 
  3.起来归回:太2:19-23希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。
 
  希律死后,主的使者指示约瑟回以色列地来,他就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,按着主的指示,来到加利利的拿撒勒居住,靠做木匠活来养活自已和家人。
 
  五.高度自律
 
  太1:25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。
 
  青年约瑟就是一个高度自律的人,虽然情欲旺盛,但他还是克制自已,没有与妻子同房,直等她生下头胎儿子。
 
  这个约瑟效法了他的祖先雅各的儿子约瑟,出污泥而不染。这与他的祖先流便、犹大、暗嫩等放纵情欲形成鲜明的对比,也胜过了合神心意的人大卫。
 
  六.柔和忍耐
 
  1.耶稣十二岁时在圣殿里:路2:41-48每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。42当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。43守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,44以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。45既找不着,就回耶路撒冷去找他。46过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。47凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。48他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”
 
  当耶稣12岁的时候,可以守逾越节了,因此约瑟带着一家人上耶路撒冷守节,守满了节期,他们回去,但耶稣却仍旧在耶路撒冷。约瑟与马利亚为找不着耶稣焦急,就回耶路撒冷找祂,三天后才发现耶稣在圣殿里与教师们谈论,约瑟与马利亚看见就很希奇,马利亚责备耶稣,但约瑟却一言不发,他柔和忍耐。
 
  2.耶稣的“顶撞”:路2:49耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”50他所说的这话,他们不明白。51他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。
 
  结果耶稣“顶撞”马利亚,说为什么找我呢?岂不知我应当在我父的家里吗?耶稣不承认约瑟是祂的父亲,只有天父才是祂的父亲。面对耶稣的话,约瑟只有思想,没有出一言。
 
  一些人能说不能行,沦为假冒为善的人,但约瑟却能行“不能”说,行过于言,实在是今天信徒学习的榜样。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读