雅博网

教会生活的几个原则

2023-02-07 作者:晨晨杂谈  
来源:作者原创我也要投稿

教会与教会生活.webp.jpg

   “教会是神的身体。”(弗一23)


  “就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人、是希利尼人,是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。”(林前十二12-13)

  “用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个。”(弗四3-4)

  “你们和不信的原不相配,不要同负一轭。……因为我们是永生神的殿。……‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。’”(林后六14-17)
 
  一、教会的合一
 
  我们从约翰福音十七章里,主在离别前为门徒的祷告中一再的提及合一之事,可见主是何等着重教会的合一。
 
  主的心盼望神的儿女合而为一,但因人的愚昧与软弱,教会中常有分门别类、结党分争的现象。
 
  圣灵藉着保罗写信给哥林多的教会责备他们,“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的、我是属亚波罗的、我是属矶法的、我是属基督的。基督是分开的么?保罗为你们钉了十字架么?你们是奉保罗的名受了洗么?”(林前一10-13)神的话说得那么清楚;基督是不能分开的,分门别类的事是神所不喜悦的。
 
  1.身体的比方(参看林前十二12-27)
 
  当我们重生得救时,神已经藉着圣灵的洗把我们众人(不拘是什么肤色、种族、文化程度,地区,生活习惯……等等)作成基督的身体了。
 
  “就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子。……我们……都从一位圣灵受洗,成了一个身体。”(林前十二12-13)“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前十二27)
 
  在一个地方的教会里,个别的弟兄姊妹作肢体,来显明基督的身体;在全地上,所有地方的教会又是彼此作肢体,来显明基督的身体。
 
  “我们虽多,仍是一个饼,一个身体。”(林前十17)
 
  每次我们拿起饼来,我们就知道每一个蒙恩得救的人都是在一个身体里,都是领受那一个饼。所有同作肢体的人,都是主舍身而救赎回来的,主为他付了那么重的代价,主并不拒绝他,也不偏待他,你我是谁,竟可忽略这个事实,而在同作肢体的人中作分门别类的事呢!
 
  2.不是行政组织上的合一,而是灵里的合一
 
  圣经上没有明文,也没有原则,连榜样也没有,可以支持教会追求行政组织上的统一,如果我们要朝这个方向追求,那么一定要出乱子。
 
  神儿女们在教会里一切的关系都是属灵的,因此在追求合一的事上也该从属灵的角度去定规,一切的组织形式是外表的,但是合一却是要里面的实际。组织上合一了,而里面没有合一的实际,依旧在组织内分门别类,那等于没有合一。“用和睦彼此联络,竭力保守灵的合一。”(弗四3直译)神的话告诉我们,合一是一个已成的事实,我们该在灵里显出这个合一的事实。不能在一起聚会不要紧,顶要紧的是不要在灵里把弟兄分别出去。
 
  3.合一不是混合乃是保守教会的纯正圣洁
 
  神要教会活出合一的见证,同时也要教会活出分别的见证。合一是神儿女们的事,分别是教会与假信徒并世界的事;也就是说:合一不是开放大门毫无原则的宗教大混合。
 
  教会合一是根据同一的生命,同一的生命才能有合一。这生命是在人接受主流血的救赎时所得着的。那些不信主耶稣的救赎,也不信主的身体复活,更不相信主耶稣亲身再来的所谓“基督徒”,是没有神的生命的,因为他所要的不过是“作人的模范”的耶稣,而不是作救赎主的耶稣。在神的审判里,他们与不信的世人是一样的,他们根本就是不信的人。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(林后六14)
 
  神要教会有分别的见证,为要保守教会的清洁。没有生命的,教会不能接受;异端的,教会也不能与他们合一;犯了罪又不悔改的,教会也不能与他们有交通;对于世俗的作风,教会也必须要拒绝。教会若在这些事上稍留余地,教会就会受腐蚀。为了保守教会的洁净,自然会引起许多人的非难。“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约十五18-19)因此不要因人的话而减低我们向主的忠心和顺服。
 
  我们要操练与神的儿女们合一的功课,也要学习教会与不信的分别的功课,这是学习活在基督的身体里的两方面。我们承认这个功课给人的对付很厉害,我们也同时承认,这是神喜欢在我们身上所要看到的见证。
 
  二、教会生活的几个原则
 
  “所以你们要去,使万民作我的门徒,……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太二十八19-20)
 
  “神所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠神联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四11-16)
 
  基督的身体要长成,不单是传福音的问题,也是弟兄们受造就的问题。教会得着建立,一面是得救人数的加添,一面是得救了的人更好的受属灵造就,一同在神的恩典中长进。
 
  1.一同追求
 
  “使基督因信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的充满你们。”(弗三17-19)
 
  离开了与众圣徒一齐的追求,我们对基督的认识也是有限的。无限量的神将神的丰富分赐给神的儿女,这人领受一点,那人领受一点,各人所领受的都不是完全一样,但是将各人所领受的集合起来,就把神的丰富显明了。
 
  聚会是教会生活的一个内容,使神的儿女们能以一同追求,没有一个对聚会疏懒的人能在基督里长进。
 
  聚会不是为着应付主,也不是为了应付人,更不是要应付自己的良心,聚会是教会生活的一环,使我们能与众圣徒一同明白神丰盛的恩典。
 
  神的儿女不单要有聚会生活,也该彼此交往,在交往中彼此建造,两三个人在一起或唱诗祷告或谈论属灵的领受。
 
  2.一同事奉
 
  教会生活也可以说是事奉神的生活,神把几种造就教会的恩赐──使徒、先知、传福音的、牧师和教师──赐给教会,目的就是要叫神的众儿女各站自己的岗位去事奉主,建立基督的身体。(参弗四9-12)
 
  “你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前二5)
 
  我们信主的人就是建造灵宫的材料──活石。
 
  每一件材料都有它的固定位置,每一件材料都安放在准确的位置上,它就能在那位置上发挥它的效用。“凡事长进,连于元首基督,全身靠神联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长。”(弗四15-16)
 
  我们在教会中一同事奉也该如此,各人站好各人的事奉位置,没有一个人没有事奉。位置站好了,就按着各人的效用来作工。要记得,教会的事奉不是少数人包办下来的,而是众人一起来服事主。所以在教会中学习事奉的人,不要像世人一样争高位,而要实实在在的完成事奉。
 
  3.一同献上,一同担当
 
  以色列人在旷野建造会幕的历史,正好表明教会生活的光景。会幕的建成是根据众百姓的一同献上。(参出三十五20-29;三十六2-6)人人甘心乐意按着自己的力量献上,多献的也不骄傲,也不轻看人;少献的也不自卑,也不嫉妒人,乃是众人一同献给神。
 
  教会生活中最叫人受安慰的,就是神要我们学习与肢体一同担当各样的事,“你们各人的重担要互相担当。”(加六2)不单学习担当弟兄的重担,也学习让弟兄们担当自己的重担。当日马其顿的众教会供应犹太地教会的缺乏,(参林后八1-4)是一件十分美的事,也是教会的见证。弟兄与弟兄之间,各处的教会彼此之间,都在神面前学习“一同担当”的功课,神的荣耀就要充满在教会里,教会生活就见证了教会是基督的身体。
 
  4.小结
 
  神藉着教会生活来破碎人的自己,对付人的肉体。人不肯受对付,他一定是活在自己的小天地,而不能摆进教会生活里。
 
  教会生活就是教会受造就与得洁净的过程中的重要内容。求主帮助我们看见教会生活,也活进教会去,因为神要把教会洁净,“作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗五27)献给基督作新妇。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读