雅博网

基督徒的信心VS.“鬼魔之信”

2015-10-03 作者:zebrazebra  
来源:作者原创我也要投稿

   雅各书2:18-19

 
  必有人说:“你有信心,我有行为。”你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。
 
  约翰福音7:17
 
  “人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己的说的。”
 
  基督徒的信心,或者说得救者的信心,一方面必须对救赎真理有所认知,人需要知道、承认耶稣是神的儿子与耶稣在十字架上替罪代赎的事实;但是这还不够,人还必须认罪悔改并且愿意委身顺服耶稣为生命之主。【基督徒的信心既包含对救赎之主与救赎事实的认知,也包含对救赎主的信靠顺服,两者缺一不可。】
 
  如果一个人的信心仅仅是前者,而不包含对救赎主的信靠、委身、顺服,那么这样的信心与鬼魔的“信心”(demons' belief)是没有差别的。为什么这样讲呢,雅各书告诉我们,鬼魔也“信”神,因为撒但与他的差役都是灵界的堕落天使,他们非常清楚神是独一真神,也清楚神差遣爱子耶稣为罪人钉十字架以及替罪代赎的功效、意义。换句话说,若仅仅从理性上的认知来衡量,鬼魔很明白有关神的真理及救恩的真理,甚至,鬼魔对真理的了解远远超过很多基督徒,鬼魔对圣经的熟悉也远远超过许多基督徒——我们在福音书里读到魔鬼引用圣经的话语试探耶稣,颇具迷惑性。
 
  那么,基督徒的“信心”与鬼魔的“信心”之间究竟有何差别呢?【最根本的一点,就是基督徒不仅在理性上承认、接受、认知神的真理及救恩真理,而且信靠、顺服、委身三一真神,基督徒乃是信服、遵从神之真理的人。】鬼魔就不一样了,他们虽然了解神的存在,也知道救恩的真理,但是他们不但不顺从,而且想方设法抗拒神、抵挡神,他们破坏神的救恩工作,还不断扭曲、篡改神的真理,导致许多异端和假先知、假教师的出现,混乱神的道,迷惑神的百姓,欺骗无知的世人。
 
  基督信仰的核心当然是耶稣基督并他钉十字架,然而这不意味着信仰的核心等同于头脑对真理的认知。【基督信仰的核心是神对罪人的拯救,在于藉着基督的十字架代赎,神使罪人悔改、信靠、顺服救赎之主,并不止于使罪人在头脑里对神的拯救有所认知】。如果基督徒与神没有活泼的相交关系,如果基督徒没有对救赎主的信靠顺服,如果基督徒不能在行为上活出信心的见证、在行事为人上结出圣灵的果子、向世人活出福音的生命,那么一切的教义争执和神学辩论都沦为无益的空谈——结不出好果子的树……一定不是好树。基督信仰的核心当然是救赎,然而这救赎不能只停留在头脑的确认上,乃要落实在罪人的生命更新变化上。福音就是把罪人再造为新人,使罪人成为在基督里的“新造的人”,让救赎大能在罪人身上显明出来并使神得荣耀。
 
  历世历代的教会都需要面对一个危机,就是警醒分辨【什么是圣经所教导的、叫人得救的信心,什么是欺骗性的“鬼魔之信”】——雅各书对信心与行为之关系的揭示对历世历代教会来说具有无比重要的价值。除了雅各书强调:信心若没有行为就是死的;约翰一书也强调:行义的才是义人,犯罪的是属魔鬼;保罗在加拉太书也说,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。圣经带给我们明白无误的信仰原则是,仅仅有教义、神学、知识是不够的,因为魔鬼知道得更多,却全然不信靠、不顺服、不委身。
 
  我特别留意到耶稣的一句劝勉,非常发人深省:如果一个人立志遵行神的旨意,就必能晓得耶稣的教导是从神而出的真理。(参约7:17)这里的优先次序不是先知道、后遵行,乃是反过来,【立志遵行在前,认识真理在后】。愿意遵行真理的人,就能认识从神而来的真理。既然基督徒的信心包含对真理的认知,那么我们也可以肯定地说,基督徒的信心必然包含对神的信靠顺服,而且根据耶稣的次序,【信靠顺服在先,认识真理在后】。与我们的常识相反,人并不是明白了一切才相信的,事实上圣经里被赞许的信心见证,往往是当事人的信心超越了理性和常识,全然信靠神的信实、权柄、能力并亲身经历到神的拯救(亚伯拉罕的信、百夫长的信、迦南妇人的信……)。
 
  对基督徒来说,如果对神和救主没有信靠、顺服、委身的态度,如果没有合乎圣经、顺从圣灵的行为,如果没有性情的变化、生活的改变,仅仅以拥有自以为“正确”的教义、神学、知识为足,这样的信心与“鬼魔之信”是没有什么实质差别的。根据全本圣经的教导,使人得救的真信心,不仅包含对神和真理的认知,而且包含对神和救主耶稣的信靠、顺服、委身。真信心必然伴随荣神益人的好行为。结不出行为之果的信心,是死的信心,这种信心,不会叫人得救,不过是自欺欺人。
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读