雅博网

对主的三种认识

2016-07-17 作者:sunyong002  
来源:作者原创我也要投稿

  经文:太14:22—33【太14:22-33】耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。”

  这是当年主耶稣带领门徒渡海的一段经历,

  在这段经历中有三句话需要我们特别注意,因为这三句话说出了人对耶稣的三种认识,也可以讲是三种不同的信仰……

  所以今天我就用这处经文与大家分享一个题目:《对主的三种认识》

  对每个弟兄姐妹来说,认识耶稣是我们一生一世要追求的。已经认识的,要更深的认识。【何6:3】我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

  对主的认识是否,对我们信仰极其重要,它关乎到能不能得到永生、能不能得到平安的问题。

  ⑴在约17:3告诉我们说:“认识你,独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”可见,有没有认识,和永生是有关系的。你有真正的认识,就有真正的生命。

  ⑵在伯22:21:“认识神,就得平安,福气也必临到你。”可见,你有没有认识神,不单对生命有关系,对你能不能享受平安也有关系,对你的人生是蒙福还是遭遇难处也有关系。因此,认识神,是我们基督徒生命中很重要的功课。所以何西阿先知告诉我们说【何6:3】我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”在刚才所读的圣经中给我们看到:

  一、错误的认识——“是个鬼怪。”

  那错在哪里呢?就是把耶稣当做鬼怪。这是错误的认识,不能把我们的信仰当做拜偶像一样拜!今天很多人信仰变得信仰迷信化了。

  如:把圣经放床头(当作避邪的工具)、出门作事闭眼指圣经(犹如摇签)……

  造房祷告要到新房地基上祷告、许囡娶媳妇、东西找不到了叫某某人去祷告祷告看……

  教会中有相当一部分人把拜偶像的成分放在纯正的信仰里来了,其实也是把耶稣当鬼怪了。那是绝对错误的信仰,求主怜悯、愿主的话来纠正我们的错误。

  今天为什么有人信主,还把主认错了,原因在哪里?当年门徒认错耶稣是因为黑夜,今天基督徒对主没有清楚的认识也是因为黑暗,但不是外在环境的黑暗,而是心里的黑暗。林后4:4节:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”

  为什么今天信仰迷信化,就是心里的眼睛还没有打开,没有属灵的眼光……

  对主有没有认识,是主很在乎的。

  在太16章记载耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,问门徒,众人说我是谁?有人说是施洗约翰、以利亚、耶利米、先知里的一位,别人说不重要,重要的是你们说我是谁?彼得说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣说:西门巴约拿,这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。

  可见真正认识我们的主,不是你的头脑知识,你的人生阅历,乃是天上的父亲自指示的。

  二、怀疑的认识——“主,如果是你……”

  第一个是错误的认识,但第二个认识是有怀疑的。在你我信仰里面,有没有这种光景,好像是主,又好像不是主。那他们怀疑什么呢?至少怀疑两方面的内容:

  1、怀疑主的话

  一个信仰上模糊不清的人,是从怀疑主的话开始的,耶稣很清楚的告诉说:“是我,不要怕”,这是主讲的。

  门徒也听到了,但还是不放心,听是听了主的话,还是有怀疑。

  真是今天我们听是听了主的话,但还是有怀疑。觉得圣经的话只是写写的…什么将来的审判…什么永远的硫磺火啊…撒旦常常就是做这样的工作,亚当夏娃怎么犯罪的?魔鬼怎么诱惑的?那诱惑人的近前来,对女人说:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子?让人开始怀疑。但夏娃说不是的,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说你们不可吃,也不可摸。加了不能摸。上帝没说的,你自己加上去了。如果你的信仰中,上帝没说,你自己加上去,那很危险的。那是给撒旦留下地步的,是就是,不是就不是,若是多说,就是出于那恶者。今天你对神的话怀疑,对神也怀疑。求主把我们不信的心除去。

  还怀疑什么呢?主,如果是你,(这话的意思是):如果是你,我们怎么还在黑暗中这么苦?你救我们除去啊,今天人怀疑主,也是,主,你真的存在,让我的病好了呀,我就信你啊……但病好了,不一定证明有主。为什么?因为在末世的时候,假先知都有可能起来行异能,撒旦也装做光明的天使。

  2、怀疑主的同在

  觉得耶稣没有在身边。今天为什么怀疑,因为在难处中,总是怀疑神到底在哪里?

  例如:士师记6章13节(235)中记载以色列人受米甸人的欺压。神派使者向基甸显现,说大能的勇士啊,耶和华与你同在。但他马上说:主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?

  彼得也是这样,彼得却说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”要有神迹才相信,今天你我也这样。许多人追求神迹,却不追求神的话,神迹的目的也是为了证明神的话,这个次序不能颠倒,(我们看)【约20:30-31】耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

  所以主让门徒经历这个难处,是让门徒对主的认识更深、更近一步。耶稣也没任凭他们这样的认识,主说,你来吧,要掉下去了,救上来。全船的人都拜他说你真是神的儿子了。

  从错误的认识到模糊、怀疑的认识,经过风浪的考验,环境的雕琢,到最后他们才说:你真是神的儿子,这个认识是正确、有把握的认识。

  三、正确的认识——“你真是神的儿子了。”

  什么叫真是,就是有把握的,不是听别人说说的。不是书上说的,而是心里真的知道是了。

  认识怎么被改变了?是借着生活中的难处,从错误中真正归回到神的里面来。那今天你我认识主,有没有把握呢?不单要正确,还要有把握。保罗就有这种认识:

  保罗,就是原来的扫罗,在大马士革的路上,有光照着,就扑倒了。耶稣说:扫罗、扫罗为什么逼 -/迫我?扫罗说:主啊,你是谁?这话很矛盾的。虽然说主啊,还问是谁。所以我们不能表面上、嘴上说是主,更要心里有把握说真是神的儿子啊。

  所以保罗经过这个经历后,在提后1:12说:我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。约伯也有这样的经历,在人看来信仰很不错了,远离恶事,敬畏神,在当时是完全人,但经历患难、难处、考验后,约伯怎么说?我从前风闻有你,现在亲眼看见了你。风闻是间接的,是听到的、是别人在说的、…亲眼看见是直接的。今天你对主的认识是直接的?还是间接的?真知道:我们不单要读圣经,但更要经历了他是我的救主。

  我们看【弗1:17-19】求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

  求主怜悯我们,为什么耶稣许可风浪、难处、考验临到门徒?是为了造就门徒。至少使门徒在认识上不断的进深。对主三个不同的认识,你是哪一种?

  如果是有错误,要用主的话纠正过来,如果你模糊不清又有怀疑,需要求主坚固我们的信心,如果你是继续有把握的,那要继续更有把握的认识。因为我们一生中最大的事就是认识主。

  【何6:3】我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

  在约17:3告诉我们说:“认识你,独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

  在伯22:21:“认识神,就得平安,福气也必临到你。”
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读