雅博网

人生的抉择

2016-09-02 作者:张丽红  
来源:作者原创我也要投稿

   b74e091ab0dda9e8d1fd47eb507856a8.jpg

        诗1:1-6

 
  在漫长的人生旅途中,我们常常面临着抉择--这件事情是该向东呢?或是向西呢?在遭遇的诸多抉择之中最重要的莫过于永生和永死的抉择。因为不同的选择,决定了今生所走的道路和将来最终的结果都将截然不同。诗篇第1篇就是把两条道路摆在我们面前让我们来做生死抉择。
 
  一、义人的道路
 
  1、走义人的道路要拒绝“三不”      诗1:1
 
  义人的道路是从“三不”开始的。(诗1:1)第一不从:不听从恶人的建议,恶人的思想;第二不站:不跟随罪人的行动,跟随了就会陷入罪恶的试探中;第三不坐:不同伙。坐:表示稳当。说明已经和恶人同伙,已经习惯犯罪,对罪麻木、以罪为乐了。这“三不”让我们看到罪恶的形成是有一个过程的。首先是“计谋”:就是内心产生罪恶的想法;接着是“道路”:采取行动;最后是“座位”:养成习惯。(赌博、偷窃、贪污等,都不是一下子就上瘾的)罪恶的形成是一步一步的,先接受恶人的建议或思想,然后跟随恶人的行动,最后坐在一起同流合污。因此,我们对罪应从思想的层面就加以拒绝。
 
  常言说:近朱者赤,近墨者黑。拒绝“三不”需要远离损友。在日常的人际交往中交朋友一定要慎重,假如不慎交了损友就很有可能被他带领走向犯罪。(吸毒、传销、赌博大多都是从朋友下手的)损友包括三种人。第一恶人:不知道有神,不把神放在眼里。第二种罪人:喜欢犯罪,在罪中生活的人。第三种亵慢人:心骄气傲、唯我独尊、与神为敌的人。这三种人我们要远离、不可打得火热,免得落在试探里。
 
  2、走义人的道路要与神建立亲密的关系         诗1:2
 
        喜爱神的律法是和神建立亲密关系的基础。义人要以神的律法为乐、昼夜思想。大卫是一个喜爱神话语的人。诗119:14-16“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物……我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。”昼夜思想,说明无论白天黑夜、顺境逆境都要对神的话念念不忘,当我们昼夜思想的时候,就会明白神的旨意。昼夜思想神的话就不会给撒旦留地步,因为空闲的头脑是撒旦作工的场地。亲爱的弟兄姊妹,今天你昼夜思想的是什么呢?
 
  3、走义人的道路必有美好的见证           诗1:3
 
       义人要像一棵栽在溪水旁的果树,叶子常青,按时结果。栽在水旁:说明这棵树不是野生的,是有主人的。树的主人:上帝。 溪水:神的道。 义人是蒙上帝时常看顾、供应的,因为神话语的浇灌和滋润,生命因此茂盛常青,结果不止。结果子是果树的本分,也是神拣选我们的目的。“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”(约15:16)所以,我们都当结出生命的果子为主作美好的见证。
 
  4、走义人道路的结果           诗1:3下
 
  走义人的道路有两个结果。第一个结果是关于今生的:尽都顺利。尽都顺利不是求什么有什么。乃是因为有神的看顾凡事兴盛。例如:约瑟。无论是在父家做爱子或是寄人篱下做奴仆,甚至被人诬陷身在监牢成为囚犯,因为有神的同在总可以化不顺利为顺利。第二个结果是关于将来的:有永生。“那些义人要往永生里去”(太25:45下)
 
        二、恶人的道路
 
  恶人并不是像义人一样蒙神看顾、蒙神祝福的
 
  1、像糠秕被风吹散
 
  糠秕混在稻谷中和稻谷一同经历播种和收割,但因为没有生命的内涵、没有生命的质量也就失去了生命的价值。糠秕因为不能给人以生命的供应,结局是悲惨的,“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子受灾仓里,把糠用不灭的火烧尽了”(太3:12)
 
        2、审判时站立不住            诗1:5
 
  被造之物在造物主面前都是赤露敞开的(参来4:13)因此,在白色大宝座面前,恶人所做的恶,使他在圣洁、公义的神面前站立不住。“我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人”(启2:23)
 
        3、走向灭亡         诗1:6下
 
  恶人的道路是一条不归路,是走向灭亡的道路。这个灭亡是永远的灭亡。恶人之所以灭亡乃是因为罪。“罪的工价乃是死”(罗6:23上)。恶人并非旦指那些大奸大恶、杀人放火的强盗。也包括那些道德似乎比较高尚却不接受耶稣基督为救主的人。“信他的人,不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名”。(约3:18)曾经有一位没有接受福音的朋友对我说:你的上帝怎么那么自私有善恶不分呢?怎么可以因为别人不信他就不许的永生呢?我当时告诉他:上帝是宇宙的主宰,他有绝对的主权来制定任何的规则:信子的人得永生。这是上帝所制定的、承受永生的规则。我们只需要遵守,没有为什么。犹如我们乘车一样,必须要遵守公交公司所制定的规则、上对车次才能顺利到达目的地;假如我们违反规则、上错了车次,不管道德高低都同样不能到达目的地。不遵守规则本身就是错误。
 
  亲爱的朋友!在这人生重要的抉择时刻,你还在犹豫、还在纠结吗?请遵守上帝的规则:快快接受基督耶稣为你的救主、为你的主,快快踏上永生的专列,忘记背后努力面前望着标杆直奔吧。
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读