雅博网

金钱背后的偶像

2018-01-30 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  上次我们透过撒该的故事,(《直面冒牌的上帝》系列四:金钱不是你的依靠!)思考金钱的偶像如何捆绑我们,以及耶稣如何拯救我们。我们今天继续思考:撒该的改变只是行为的翻转吗?不。最根本的乃是心。心的改变影响行为的改变。我们要了解撒该的心是如何改变的,就需要看清“表层偶像”和“深层偶像”。何为“表层偶像”和“深层偶像”呢?

  什么叫深层偶像?就是我们心中的罪影响着我们最基本的、动机上的驱动力。

  例如:

  有些人会被权力和影响力的欲望强烈驱动;

  有些人会被别人的肯定和赞赏所驱动;

  有些人会被情感的安逸和生活的安舒所驱动;

  有些人会被安全感和保障,能够掌控环境所驱动。

  那么,什么又叫“表层偶像”呢?是一些表面的事物,例如金钱、配偶、儿女等,我们借着它们而使“深层偶像”得到满足。

  比如金钱可能是我们要满足更深层驱动力的表层偶像。

  有些人想要有很多钱是为了能够撑控他的世界和人生。这样的人通常不会花很多钱,他们的生活很节俭,把钱都小心地存起来或作投资,使得自己感觉在世界上完全有保障。

  有些人想要有很多钱是为了能够打进某个社交圈,也为了能使自己更为美丽和有吸引力,这样的人会很舍得在自己身上花大钱。

  所以,我们不能只是看着偶像说:“我不要再注重这个了,不要让它来奴役我,我要戒掉它。”这样的宣告是没有用的,因为深层的偶像只能从内心来处理,但要带来内心的改变只有一条路,那就是靠着信心的福音之路。

  在哥林多后书第8-9章中,保罗请一个教会捐钱给穷人。虽然保罗拥有使徒的权柄,但他没有给信徒施压,没有命令说:“我是使徒,你们要照着我的命令去做。”他乃是说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

  保罗的意思是说,耶稣放弃了天上所有的财富,为的是让你我成为祂的宝贝。当你明白祂是为了使你成为祂的宝贝而死,那么你也会将祂看成是你的宝贝,这样金钱就不再会是你生命意义和保障的指标,你也会想要用你所有的财富来成为别人的祝福。当你越明白福音,金钱就越不能在你身上掌权,因此,你要思想祂的恩典,直到你被改变成为一个慷慨的人。

  在福音里对金钱的处置,清教徒有一个很好的原则。

  休伊.拉蒂默说:“上帝从不白给人恩赐,但祂时不时地给人机会来彰显上帝的荣耀。如果祂送来财富,那么祂一定送来穷人来帮助你处置财富。”他甚至说:“穷人对富人的财物拥有所有权,所以富人应该让穷人有份于他的财富,同时要帮助他、安慰他。”

  我们的眼睛往往看见的都是钱,却看不见穷人。因为太多的时候我们都是企图透过金钱这个偶像来满足我们内心深处的渴望。我们要打破金钱控制我们的能力,不是靠我们加倍努力去效法基督的榜样,而是靠加深我们对基督救恩的认识,对我们在祂里面拥有些什么的认识,然后活出这认识所带出的心的改变——这心就是我们的思想、意志和情感的所在之处。对福音的信心会重新建造我们的动机、我们对自己的认识和认同,以及我们看世界的观点。我们若只是外在遵行了一些规条,但内心却没有全然的改变,那么这种改变的行为也只是表面和短暂的。

  愿神怜悯我们!让我们在看见耶稣在撒该身上的奇异恩典的同时,也看见耶稣在我们身上的奇异恩典!

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读