雅博网

神的名字与神的应许

2016-11-21 作者:祭坛之羊  
来源:作者原创我也要投稿

  有人曾经做过这样的统计,圣经中带应许性质的经文约有30000次。我们可以这样的来思想一下,全本圣经一共有1189章31173节,这样算起来,差不多每1节都有“神的应许”。也就是说,除非我们不读圣经,否则一定会遇到“神的应许”,只要我们读1章圣经(平均1章圣经约有26节),就要接触到20多次“神的应许”了。又除非我们把20多次都丢失了,否则,只要抓住其中1次,必然得益无穷。此外,我们一生的年日是70岁(25550天)、强壮的可到80岁(29200天),假如由出生至离世,不间断的每天支取1次“神的应许”,就是一生一世也支取不完;况且,往往神的应许并非只可以用一天,乃是足够用一生。今天我们要从神的三个名字来得着他给我们的应许。

  一、以马内利——他随时与我们同在(太1:21-23)

  神的第一个名字叫“以马内利”,翻译出来,就是神与我们同在的意思。犹太人的观念是神住在天上,而不能生活在地上。当耶稣基督降生时,他就是神住到了人间,所以给他起名叫以马内利。当耶稣被钉十架、复活升天后,他又升到了天父那里去。虽然耶稣的肉身不能与我们同在,但他赐下圣灵与我们同在。

  神给我们今天每个人一个极大的应许,这也是神当年给雅各、摩西、约书亚等圣贤的应许,“你无论往哪里去,我都必与你同在。”

  以马内利这个名字对我们基督徒有许多属灵的意义:首先,神同在是我们的最大享受。从前人无法与神同住,但因着人的罪,神无法住在人的中间,只有藉着会幕、圣殿与人同在,但当基督降生后,“道成了肉身,住在我们中间”,神亲自住到了人间,我们可以直接与神同在,这是何等大的享受;其次,神同在是我们最大的保障。神与我们同在,我们没有什么可怕的,不论我们遇到什么艰难险阻,因他与我们同在,所以,以马内利成了我们最大的保障;同时,神同在成了我们最荣耀的盼望。当主耶稣基督第二次降临时,他要再一次来到人间,与我们同住。“看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住”。这是何等荣耀的指望。

  二、以利沙代——在他没有难成的事(创17:1)

  “以利沙代”这个称呼,虽然在中文圣经中没有出现过,但在希伯来文圣经创世记17:1:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神,你当在我面前作完全人’”。这里“全能的神”,在希伯来文圣经原文就是“以利沙代”(Elshaddai),“以利沙代”翻出来就是“有母亲胸怀的神”,中文翻译为“全有、全足、全丰的神”。意思是说,神是全能的神。对婴孩来说,母亲的胸怀就是他的所有,他吃是靠在母亲的胸怀、他也睡在母亲的胸怀,世界上任何的事发生,与他都无关,他只要有母亲的胸怀可以靠就够了、就安全了。母亲的胸怀对婴孩来说,是这个婴孩的一切。

  亚伯拉罕年九十九岁的时候,神告诉他神是全能的神,这是什么意思呢?原因是在第十六章,在他八十六岁的时候,他曾和自己妻的使女夏甲生过一个孩子,名叫以实玛利。为此神十三年未曾向其显现,到九十九岁时,神和他讲的第一句话就是“我是全能的神,你当在我面前作完全人”。说明神对他十三年前做的事不太满意,但同时要让亚伯拉罕知道,神是全能的神,在他没有难成的事,九十九岁照样可以生子。

  “以利沙代”这个名字对我们基督徒来讲,也是一个何等大的应许。他是一位象母亲那样照顾我们神,他更是全能的神。

  三、以便以谢——他仍然在帮助我们(撒上7:12)

  撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”“以便以谢”,是“以便”和“以谢”合起来的一个地名。后来撒母耳在米斯巴和善的中间把一块石头叫做“以便以谢”,并说,“到如今耶和华都帮助我”。

  以色列人是如何经历以便以谢的生活的呢?撒上7:2-6过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。并且除掉诸巴力和亚斯他录,单单地事奉耶和华。他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食说我们得罪了耶和华。于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。这表明他们真心悔改。当他们真心悔改后,神便帮助他们。耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。

  今天我们也同样要经历以便以谢,全心全意归向神,神始终笑脸帮助我们,要为我们赶逐仇敌、驱走忧伤,医治我们的失败和软弱、以喜乐和复兴来充满我们,让我们每时每刻经历以便以谢!

  弟兄姐妹,请永远记住,他名叫以马内利、以利沙代、以便以谢。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读