雅博网

复活与我

2017-04-12 作者:陈建辉  
来源:作者原创我也要投稿

 

20150405053927_47380.jpg
 
 
        经文:哥林多前书十五1~11、50~58
 
        论到耶稣死后三日复活,一般慕道友的反应是:「人死后怎能复活呢?」、「耶稣复活有凭据吗?」、「耶稣即使复活又与我何干?」。在历年成千上万的人庆祝复活节的时候,复活的意义是值得我们深思的。到底是庆祝谁的复活?为什麽两千年来全世界的人不断地纪念这个节日呢?
 
        对基督徒而言,耶稣的复活具有更深的意义,因为使徒保罗曾经说过:「若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!」(林前15:13-14)由此看来,相信耶稣基督复活是非常重要的。
 
 
        复活的可能性
 
        死而复活的是在自然界是存在的,尤其在植物和生物界裡更是常见。一隻看起来枯死的树枝,插入土中,便能发芽、生根、长枝,又开花和结果;一粒死了的麦子,撒在土裡就能长叶而结出几百粒子粒来;生物中常见的蚯蚓,将它分成数段杀死,埋在土裡又可重新复生。人类也是如此。其实,当一个人相信神是创造宇宙万物与赐生命的主宰时,就能相信祂能使死人复活了。
 
 
        耶稣复活的凭据
 
        根据圣经福音书的记载,耶稣被罗马总督彼拉多和犹太人钉在十字架而死。死后有一财主约瑟向彼拉多请求,把耶稣的身体领去。又有一个门徒尼哥底母拿着约有一百斤的没药和沉香来,把耶稣的身体用香料和细麻布紧紧地裹好,放在一个凿在磐石中的新坟墓裡,最后用一个巨大的石头辊在坟墓的门口才离去。第二天,彼拉多为了怕耶稣的门徒来偷取耶稣的身体,就派了兵丁去,用封条把石头封住,将坟墓把守妥当。
 
        死后的第三天,就是安息日过后,七日的头一日,有两个妇人带着香料和其他的妇人一齐来看耶稣的坟墓。到达坟墓门口时,看见石头已从洞口移开,走进去,不见耶稣的身体。这时有两个天使来告诉她们说,耶稣已经复活了。妇女走出坟墓时,耶稣向她们显现。妇女们在惊讶之馀,就去告诉门徒们这个好消息。门徒们都不信,但彼得和约翰决定跑到坟墓去查看。进入石洞后,除了看见细麻布和耶稣的裹头巾,分开地捲着放在两处,剩下来的果然是一个空坟。到底耶稣是否真的复活呢?我们可以从空坟墓与耶稣的显现两方面来验证。
 
 
        一、空坟墓
 
        到底耶稣的身体去了哪裡?有人说耶稣的身体被门徒偷去了。这也是犹太人的祭司长和长老给罗马兵丁很多钱后,要他们所说的话:「你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,祂的门徒把祂偷去了。」(太廿八13)其实明眼的人都会发现这是一个很笨的理由,兵丁睡着了怎能知道是谁来偷的呢?这就像自己的家裡遭小偷,然后说我睡着时隔壁邻居来偷东西一样的没有道理。从另外一个角度来看,耶稣被钉十字架后,门徒心裡很害怕、失望,四散地躲起来,根本就没有胆子去偷耶稣的身体。即使门徒想偷耶稣的身体,罗马总督已经在现场派了很多兵丁在防守,他们又怎会有机会呢?
 
        在十八世纪时,还有一个说法,就是耶稣在十字架上只是昏了过去(所以不是现在,早就有人这样怀疑了)。就是说,祂被埋葬后,三日后甦醒过来,自己从坟墓裡走了出来。这也是不可能的,因为耶稣被埋葬时,用了一百斤的香料和细麻布像木乃伊那样裹住,即使原来不死,也要活活地被闷死。再说,耶稣一个人根本就不可能从坟墓裡面把许多人才搬得动的大石头移开。可见,空坟墓的确证明了耶稣的复活。
 
 
        二、耶稣的显现
 
        在复活的清晨到升天的四十日当中,耶稣有十次显现的纪录。除了一开始在坟墓旁边向马利亚等几位妇人显现外,圣经哥林多前书十五章5~6节说:「并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在」许多看到耶稣复活的人,主后五十多年还是继续地传扬这件事。
 
        对于没有看到耶稣复活的人,不但今天许多人难以相信,其实当时连跟随耶稣的门徒也不能相信。他的门徒多马,听见耶稣复活后就说:「我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。」耶稣复活的第八天,向门徒显现,多马也在其中,耶稣就对他说:「伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。」多马摸过耶稣的身体后喊叫说:「我的主,我的神!」耶稣就说:「你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。」(约廿)这些显现的纪录,证明了耶稣死后复活了。对我们而言,没有看见就相信耶稣复活的人是有福的。
 
 
        耶稣复活的重要性
 
        两千年以来基督徒都深信着耶稣的复活。耶稣的门徒在亲身经历过耶稣的显现与升天后,都不遗馀力地传扬复活的主,甚至一一地为主殉道。曾经胆怯而三次不认主的彼得,最后被倒钉十字架而死;多疑的多马据说是被断手断脚而死;曾讥笑耶稣的同胞兄弟雅各被打死;原先逼 -/迫基督徒的使徒保罗也在晚年时被害。若耶稣没有复活,他们是绝对不必要为了一个谎言而牺牲自己的性命的,对不对?着名的当代神学家斯托得就指出:「或许耶稣门徒生命的改变就是主复活最大的证据。」
 
        对世界而言,耶稣复活的影响很大。耶稣复活的日子,就是七日的头一日,成为每个星期的开始。星期日,就是主日,被全世界所採用,并用来纪念主的复活。
 
        耶稣的复活是基督教的中心信息,基督教若缺少了复活,一切都是空洞没有意义的。然而,耶稣的复活对我们个人又有什麽意义和重要性呢?有三方面值得我们深思:
 
 
        一、战胜死亡
 
        从魔鬼撒但进入了犹大的心,把卖耶稣的意念放在他的脑子裡,到最后因为人的罪性把主耶稣钉在十字架上而死,好像死亡、魔鬼和罪恶战胜了一切,但耶稣的复活,使我们不再活在死亡的恐惧当中,并且能从魔鬼和罪恶的权势中释放出来。林前十五55~57怎麽说?「『死啊,你得胜的权势在哪裡?死啊,你的毒钩在哪裡?』死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神!使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。」
 
 
        二、耶稣是活的神
 
        假如我们所相信的主,只是被钉在十字架上而死的耶稣,那实在是很可怜的。但第三天祂从死裡复活了。耶稣被钉在十字架上而死,是为了担当我们的罪;他从死裡复活,证明了祂是神的儿子。他比世人都大。全世界的伟人、宗教家、君王,死后都留在他们的坟墓裡,与世人没有两样。唯有主耶稣不在坟墓裡,因为祂已经复活了。所以基督徒所敬拜的不是死的主,而是又真又活的神。也因此,我们今天能够跟神子耶稣交谈,祂能听我们的祷告,陪伴我们走人生的道路,在困难时帮助我们,在悲哀的时候安慰我们,在跌倒的时候扶我们起来。
 
 
        三、复活的盼望
 
        保罗在林前十五32明明地说,「如果死人不复活,我们不如「就吃吃喝喝吧!(及时行乐嘛!)因为明天要死了」。但耶稣却说:「复活在我,生命也在我;信我的人,虽人死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。」弟兄姊妹,我们不是那些只有今生的人,我们人生最大的指望是在别的地方──在天上。所以,复活的应许使我们目光远大,并且活得有深度。是的,主耶稣的复活给我们带来永生的盼望。我们活在世上不再朝着死亡而终结,当耶稣在来的时候,我们会复活过来,与祂一同做王。
 
 
        四、复活能影响我们对主的委身
 
        当保罗在林前十五章阐明复活的真理后,他在58节作了一个重要的结论:「所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主裡面不是徒然的。」哥林多人是善变的,很容易在信仰上受外界影响而转移立场。但今天如果我们对复活的真理,以及神对世人最终的救赎计画,掌握得稳定,就不会受各样异端邪说和世界错误的价值观所影响,而随风摇摆了。
 
        不但如此,对复活的盼望也会激励我们竭力为主摆上我们自己。美国华盛顿郊区的阿灵顿国家公墓自1864年设立以后,埋葬了六万多名为国捐躯的军人,及对国家有特殊贡献的人物。他们的名字都刻在墓碑上。公墓最高处有一道「无名英雄」的坟墓,是为了记念在两次大战及韩战中阵亡在海外,但姓名已经无从查考的战士。一个持枪卫兵昼夜站岗,表示对这麽多无名英雄崇高的敬意和无限的怀念。这些无名英雄的墓碑虽然看不到他们自己的名字,但在那墓碑上却写了一句感人的话:「人虽不知道他的名字,上帝却知道。」
 
        今天有许多人为主奉献自己、默默耕耘,虽然人眼睛没有看到,耳朵也未曾听到,但上帝都知道,也都会记念。今天,假如你手裡所作的工被上帝所知道及悦纳,还有什麽能比这更重要、更宝贵的呢?
 
        属灵伟人爱德华滋说,对复活的信心,会带来「无限止的工作能力与感受」。换句话说,我们领会到,那使基督从死复生的能力,也在所有属于基督的人裡面发动。即使事奉主的道路有时并不是那麽平顺,有波折、有压力,有时会遭遇别人的反对,甚至逼 -/迫,但弟兄姊妹,我们却不会面临失望,因为我们所信的耶稣是复活得胜的主,请记得,我们一切事奉的劳苦都是在主裡的,而在主裡所作的绝对不会是徒然的。主都要记念。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读