雅博网

我是谁?圣灵是谁?

2016-08-27 作者:弗朗西斯·陈牧师  
来源:建造幸福家庭新浪博客我也要投稿

002Lr9Azzy74lQVpmPv59&690.jpg

 

       今天,你是否感觉自己非常需要圣灵的能力?如果不觉得,你可能没有了解自己是谁,或没有了解圣灵是谁。

  我们得救,完全是靠圣灵的工作。没有圣灵,我们就不能认识上帝,不能理解圣经,不能胜过罪,更不能改变周围的人;没有圣灵,我们就是属灵的低能儿。所以,我们必须正确地认识圣灵,并且正确地理解圣灵的工作。

  人从起初就需要圣灵。自从亚当和夏娃在伊甸园悖逆上帝以后,人类就不断犯罪。

  以色列的历史有力地提醒我们,若没有圣灵,人不可能跟从上帝。上帝在《以西结书》三十六章一针见血地指出以色列的病根:他们有一个石心。他们灵里是死的,是行尸走肉。他们需要一个新的心和新的灵。

  而上帝解决这个问题的办法,就是彻底改变他们:

  我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。(以西结书三十六25–27)

       上帝的子民最需要的,就是上帝的圣灵。他们需要从里到外被圣灵翻转,需要上帝与他们同在,加添力量。这在以色列人看来似乎遥不可及,毕竟,当上帝与摩西在西奈山上对话的时候,他们还在山脚恐惧战兢;当上帝的荣耀充满圣殿的时候,他们俯伏在地,无法站立;而上帝住在会幕和圣殿里的时候,他们也必须小心翼翼,免得被击杀。

  这样一位无所不能的威严上帝,怎能在污秽软弱的人类心里居住?

  然而,新约说,这个奇迹会得以实现,上帝确实要住在人心里。这是解决人类悖逆问题的最终方案,是上帝救赎计划的顶点。

  耶稣对门徒说圣灵即将降临的时候,他不是暗示圣灵当时还不存在,也不是说圣灵当时没有在世界上工作。圣灵的工作体现在创世过程的初始,也体现在旧约中上帝的救赎工作中。旧约预示将来有一天,上帝的圣灵将以一种全新的、大有能力的方式在人类当中做工。

  圣灵是谁?

  我们讨论圣灵这样神圣的主题,必须谨慎。最要紧的,就是承认圣灵是上帝。耶稣基督是一个有位格的、完全的真神;照样,圣灵也是一个有位格的、完全的真神(圣经里最直接地把“圣灵”与“上帝”等同的经文,在《使徒行传》五章。在第3节,彼得问亚拿尼亚为何欺哄圣灵。然后,在第4节,彼得直说亚拿尼亚欺哄上帝。整本圣经都包含这样的认识:圣灵就是上帝,正如耶稣基督和父是上帝)。这是一个奥秘,我们称为三位一体,这个神学概念来自于圣经:圣经提到父、子和圣灵是不同的位格,又明确这三位都是独一上帝。

  三位一体的概念教我们如何正确认识圣灵。圣灵不是一位神秘的大师或精灵,圣灵就是上帝,他和上帝一样配得一切爱戴和顺服。这也告诉我们:圣灵的位格是活的,他不是一种无位格的、抽象的力量。所以我们谈到圣灵的时候,不可以说“它”。圣灵是“他”,是能行动、有意愿、有情感(甚至会忧伤,以弗所书四30)的位格。这只是一些简要的总结,我们应当按照这个基本框架来认识圣灵。

  圣灵在新约中  

        圣灵的行动充满在新约的篇章中。从一开始,我们就看到施洗约翰和耶稣在成长过程和服侍中被圣灵充满(路加福音一15;四1)。福音常常提醒我们:耶稣做工,乃是靠上帝的圣灵。新约所展现的那些奇事,都是圣灵工作的直接结果。

  在《使徒行传》二章中,圣灵奇妙降下,门徒们突然得着了圣灵的能力。这件事正逢历史的关键时刻。耶稣已经从死里复活,赐给门徒们一个看似不可能完成的任务,就是大使命,然后就升到天上去了。耶稣把任务交代给门徒,要他们先按兵不动,直到他们得到从上而来的能力。突然,圣灵就降在门徒们身上,他们开始用各种语言“讲说上帝的大作为”。

  彼得指出:圣灵的浇灌是旧约所应许的事。上帝的子民一直在等候圣灵来坚固他们,而人们盼望已久的这个日子终于到来了。上帝的圣灵如今运行在人类当中——不仅仅是以色列的领袖们能领受圣灵的恩赐,上帝的一切子民都可以领受圣灵本身。

  上帝的圣灵与上帝的话语

  圣灵不仅行了新约所记载的那些神迹,连圣经本身也是圣灵的作品!耶稣对门徒说,圣灵要叫他们想起耶稣所说的一切话(约翰福音十四26)。这些就是使徒和他们的亲密同工记在新约里的事。

  同样,《彼得后书》一章21节告诉我们,圣经不是人的发明,而是圣灵的作品,圣灵借着圣经的作者写了这本书。每句经文,甚至那些看似最寻常的语法(原注:例如,在《加拉太书》三章16节,保罗根据旧约使用一个单数名词而非复数名词,做出一个重要的神学推论),都是上帝所默示的,并因此成为权威。虽然上帝使用人类作者的个性和其他特点来记录经文,但是,即便如此,人所写的这些文字也仍被称为圣灵的话语。(参希伯来书三7)圣灵的工作  耶稣在地上服侍的时候,他在努力成就上帝的救赎计划。我们也许会期待耶稣继续服侍,门徒会越来越多,最终完成救赎世界的计划。但是,正当救赎世界的工作看似即将完成的时候,耶稣却走了。上帝的计划半途而废了吗?

  当然不是。耶稣是照计划离开的,这也是救赎计划的一部分。耶稣说,他离开其实更有益处。门徒们听见这话肯定很诧异。怎么会这样呢?没有耶稣,上帝在地上的使命怎能有效推进呢?这一切的答案都指向圣灵。

  耶稣说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约翰福音十六7)

        耶稣差圣灵(“保惠师”,意思是“帮助者”)给我们,好让我们成就上帝在地上的旨意。圣灵如今住在上帝子民里面——正如旧约时代上帝住在会幕和圣殿当中——通过我们来工作。

  圣灵的内住,不是只有某些基督徒拥有的特殊恩赐,而是上帝给众信徒的恩赐。

  保罗说得很清楚:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书八9)

        要完成我们的使命,就必须依靠圣灵。除非圣灵赐给我们能力来跟从基督到底,我们必定重蹈以色列背道的覆辙。

  我们不能没有圣灵,所以上帝命令我们要顺着圣灵而行(加拉太书五16),被圣灵充满(以弗所书五18),在圣灵里祷告(犹大书20),靠圣灵治死罪(罗马书八13)以及其他许多事情。圣灵会保守我们信主到底。我们相信自己是上帝的儿女,连这样的确信也来自于圣灵的见证(罗马书八16)。在《罗马书》七章和八章,保罗对比了两种生活方式:随从肉体(没有圣灵的生活)和顺服圣灵。二者有着天壤之别。

  圣灵在宣教中

  上帝的救赎计划继续推进,并且圣灵正在属上帝的百姓的生活中运行,继续完成救赎工作。

  若不依靠圣灵,教会便无法完成宣教使命。这个使命是极其重要的,我们绝不能脱离圣灵的引导和帮助擅自行动。若不寻求圣灵、依靠圣灵,我们根本不能完成大使命。

  但是,我们也要注意,我们追求圣灵这件事应当引导我们归向耶稣,而不是使我们离弃耶稣。约翰告诉我们,圣灵的目的就是荣耀耶稣基督(约翰福音十六14)。圣灵就像聚光灯,聚焦于基督和基督的救恩。

  所以,我们不应当把圣灵的工作与耶稣的工作(或父上帝的工作)分离。如果我们说我们受圣灵引导,却没有更爱耶稣更信靠耶稣,那就是与圣灵的步调不一致。

  圣灵可以在我们里面工作,也可以通过我们工作,成就奇妙的事。新约所记载的神迹今天常常激励我们也去追求类似的体验。

  但是,我们要记得,我们所追求的,乃是圣灵本身,而不是某种特定的、超自然的体验。你在寻求依靠圣灵的能力生活时,应当定睛于信靠上帝话语的应许。相信圣灵会向你展示上帝的能力,至于用什么方式来展示,那是圣灵随己意所定的。很多时候,圣灵引导我们的方式是塑造我们的人格——他赐给我们新的渴慕,使得我们开始愿意照上帝的心意而行,渐渐地想要在一切决策上荣耀上帝。尽管这看似平淡无奇,不如疾病得医治或讲预言那么神奇,但人心的改变才是最大的神迹。

  圣灵在教会中

  为了体验圣灵的诸般恩赐,你需要与其他基督徒紧密相交。上帝的计划就是要我们在一群信徒当中发挥作用,信徒们各自使用自己的圣灵恩赐,彼此搭配,共同受益。忽略地方教会,就是将自己隔离,和圣灵最重要的服侍切断联系。

  所有信徒都需要其他信徒的属灵恩赐。我们需要他们的教导、带领、勉励、怜悯、甚至是他们恩慈的批评,这些都是属灵的恩赐,还有许多。

  另一方面,想想你有什么属灵的恩赐。你应当如何服侍弟兄姊妹?

  圣灵不仅通过个人工作,而且通过教会整体工作。日常的教会生活——表现为互相勉励、祷告和圣餐礼等——可能听上去很“寻常”,但上帝子民的事没有寻常的。这是一个圣灵充满的群体;他们是圣灵的殿。我们已经看到,圣灵住在每个基督徒里面,正如圣灵曾住在旧约圣殿内。

  与此同等重要的是,保罗还告诉我们:教会同被建造,成为圣灵的殿(以弗所书二19–22)。也就是说,圣灵不仅住在我们个人里面,他也住在我们这个集体当中。因为教会是上帝在地上使命的核心,所以上帝住在我们集体中间,坚固我们,好让我们完成蒙召的使命。

  注:本内容节选自弗朗西斯·陈牧师的新书《得人如鱼:回归圣经带门徒》(门徒培训材料)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读