雅博网

凡事越过神的代价

2018-03-06 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

凡事越过神的代价.jpg
  民22:18约二1:8-9
 
  (民22:18)“巴兰回答巴勒的臣仆说,巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”单从这句话来看,巴兰是一个很属灵,很敬虔的一个仆人。然而,我们知道,巴勒的臣仆第一次来的时候,耶和华就明确告诉过巴兰,(民22:12)“神对巴兰说,你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”可是当巴勒第二次派人,拿着加倍的卦金来的时候,巴兰嘴上说的属灵,做的事却是另一套。假如他真的听从耶和华的话,凡事不越过神的命,他第二次就不应该再接待巴勒的使者。因为从第一次求问,耶和华已经明确告诉他自己的旨意了。可是,巴兰还打着属灵的旗号,干着虚伪的勾当。因着贪婪,新约(彼后2:15)定义他“......巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。”神是全知全能的神,人的心思意念,不能瞒过神。而人常常掩耳盗铃。今天我们就来盘点一下,圣经当中那些轻慢神的事例,分享《凡事越过神的代价》。
 
  一、阳奉阴违的欺瞒(民31:8、16)
 
  (民31:8)“在所杀的人中,杀了米甸的五王,就是以未,利金,苏珥,户珥,利巴,又用刀杀了比珥的儿子巴兰......这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇WENYI。”在(民22-24)说的是摩押王巴勒派使者高薪聘请比珥的儿子巴兰,来咒诅以色列民。结果上帝干预,咒诅不成,反成了祝福。然而巴兰没有赚得这笔重金,自是不甘心。于是暗中给摩押王出诡计。到了(民25章),阴谋得逞。(民25:1-3)“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。”(民25:9)“那时遭WENYI死的,有二万四千人。”巴兰深知神是圣洁公义,以色列人是被神分别为圣的选民,若是污秽败坏了,自然失去神的同在。因此,他的诡计得逞。然而上帝岂会容忍他如此阳奉阴违,公然抵挡神的行为呢?所以巴兰最终也被杀了。他是自定己罪。他说“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”事实上,他不仅罔顾神的命令,还自作聪明对抗神。不是找死吗?
 
  二、画蛇添足的举动(撒上14章)
 
  (撒上14:23-24)“那日,耶和华使以色列人得胜,一直战到伯亚文。扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃什么,就极其困惫。”扫罗是一个不择不扣的人意君王。他作王,是上帝应百姓的要求,按照百姓心目中的君王的形象膏立的。他自己也是一个凭血气行事的人。我们可以数数他作王之后干的事,没有信心,勉强献祭。刚刚打了一个胜仗,就急着为自己立纪念碑。贪图掠物,神命令销毁,他就私藏。在这里,与非利士人对阵,明明在约拿单的带领下,形势一片大好。却因为他不分青红皂白,冲动起誓。险些害约拿单误违誓言被杀,害的百姓极其疲惫饥饿之下,也吃了带血的肉而犯罪。其实,扫罗的誓言,看似属灵。却并非从神的感动而来。今天也有许多没有生命的领袖,常常头脑一热,自认属灵的胡乱指挥,不仅没有把百姓带到神的面前,反而画蛇添足,指挥不当,反倒把百姓引入歧途。就像主耶稣说的,(太15:13-14)“耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”
 
  三、得意忘形的行为(王下20章代下32:24-31)
 
  (王下20:12-13)“那时,巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。希西家听从使者的话,就把他宝库的金子,银子,香料,贵重的膏油,和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。”希西家蒙神医治,也藉神铲除亚述的大军,其名声不由得暴然升起,使远方的巴比伦王比罗达·巴拉但,千里迢迢派出代表团前来祝贺;另一内因,相信是要与希西家结盟,共抗亚述。但希西家在这次试验中失败了,他没有再全心全意地信靠神,反而趋向世上的武力。(代下三十二31)“惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事。这件事神离开他,要试验他,好知道他心内如何。”希西家的二十九年治国生涯中,为专一敬拜耶和华一事付上极大的力量,使之再一次复兴,此事被历代志下详尽的记录下来。他却因一次的失败,而招致亡国之祸,可见这事件的严重性。我们的生命是一个完整的阶段,大半生的忠心跟随,不能相抵一时间的偏离,深愿我们的一生,坚持对神的仰赖与热爱,不要让任何微细的罪绊倒我们,致失去神所赐的福气。希西家是难得敬畏神的好王,遇到事情知道依靠神,然而却在这件事上,一时骄傲,就失了本分。没有求问神,在人的面前彰显自己的行为,导致了大大的失败。

  四、自作主张的后果(书9:3-14)
 
  (书9:3-14)“基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,就设诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上,将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上。他们所带的饼都是干的,长了霉了。他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说,我们是从远方来的,现在求你与我们立约。以色列人对这些希未人说,只怕你们是住在我们中间的。若是这样,怎能和你们立约呢?他们对约书亚说,我们是你的仆人。约书亚问他们说,你们是什么人。是从哪里来的。他们回答说,仆人从极远之地而来,是因听见耶和华你神的名声和他在埃及所行的一切事,并他向约旦河东的两个亚摩利王,就是希实本王西宏和在亚斯他录的巴珊王噩一切所行的事。我们的长老和我们那地的一切居民对我们说,你们手里要带着路上用的食物去迎接以色列人,对他们说,我们是你们的仆人。现在求你们与我们立约。我们出来要往你们这里来的日子,从家里带出来的这饼还是热的。看哪,现在都干了,长了霉了。这皮酒袋,我们盛酒的时候还是新的。看哪,现在已经破裂。我们这衣服和鞋,因为道路甚远,也都穿旧了。以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。”约书亚在摩西死后,带领以色列人一路所向披靡。使迦南许多外邦民族闻风丧胆。有人奋起抵抗,也有人设下巧计逃过一劫。基遍人就是如此。他们乔装成远方的居民,慕名前来求和立约。约书亚和以色列百姓一时大意,没有求问神就与他们立约了。事后才发现上当,又不能违背誓言,就只能容忍他们存留在他们中间。这一点,曾经是神不许可的。上帝让以色列人分别为圣,不容外邦人存留在他们中间,害怕他们受到影响同化。但是因为他们自作主张,就导致了这个局面出现。
 
  五、骄傲自大的代价(撒下24章)
 
  (撒下24:1-3)“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。大卫就吩咐跟随他的元帅约押说,你去走遍以色列众支派,从但直到别是巴,数点百姓,我好知道他们的数目。约押对王说,无论百姓多少,愿耶和华你的神再加增百倍,使我主我王亲眼得见。我主我王何必喜悦行这事呢?”数点百姓有甚么不对?在(民1:2;26:2)记载,神吩咐摩西数点以色列百姓,好准备征服迦南地。数点百姓一般看作战时征兵入伍的前奏,现在全境太平了,已不再需要招兵买马。以色列的疆界已经扩展,成为当时的强国;大卫所犯的罪是居功自傲,数点民数,好使他以国土广大兵力雄厚夸耀。他这样行,就把信心寄托在兵员的众多上。神保护的能力并不在于兵员的多寡,就连约押也看出数点百姓是错的,但是大卫不听劝谏。我们若倚靠金钱、财产,或者是军力,也会犯同样的罪。(代上21:7、14)“神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人......于是,耶和华降WENYI与以色列人,以色列人就死了七万。”因为大卫的骄傲,导致以色列人死了七万。神让大卫也明白,“耶和华使人得胜,不在乎人多人少。”他以人数夸胜,神就拿走他的骄傲资本。
 
  基督徒的一生,当是常常求问神,让神做主的一生。我们当初决志的时候,立志要耶稣做我们人生的主和生命的主,我们做到了吗?(亚4:6)“他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”我们做事有没有越过神?凭着己意越过神是要付出代价的。感谢神,愿圣灵光照我们,使我们常常谦卑警醒。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读