雅博网

信得好行得好还不够

2018-04-22 作者:利未  
来源:作者原创我也要投稿

信得好行得好还不够.jpg

  我们基督徒,不仅要信得好,还要行得好。你再有信心再属灵,可世人是看不到的,非得行得好,世人才会信服,才会佩服我们所信的。但是,我们要进一步追问,信心好,行为也好,是不是就够了呢?还不够。圣经说,有了信心,还要加上德行,有了德行,还要加上知识。没有知识的信,可能导致迷信。没有知识的行为,可能导致糊涂。

  我们教会支持正信正行,正信就是正确地信仰,正行就是正确的行为。那么,如何保证信仰不偏、行为不偏呢?需要知识。教会不能反对知识,耶稣没有教导我们“反智”,而是教导“尽智”,要尽智爱上帝,就是尽一切的可能学习知识,拥有智慧,然后用全部的智慧来爱上帝、爱上帝的教会。圣经说,“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你。”(何4:6)“智慧人大有能力,有知识的人,力上加力。”(箴24:5)

  为什么说知识非常重要呢?有人说,信仰只要信就好了。这样认为就大错特错了。我们基督教不是迷信,强调真知。我们基督徒不是糊涂,要有灼见。

  没有真知识,我们就看不到自己的状况。明明是贫穷的,还以为是富足的。明明是瞎眼的,还以为就自己看得清,所谓众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清。我们只看到钱,只看到眼前,没有一点超越菜米油盐的品相。我们有了点钱,却穷得只剩下钱。在贪食好酒、贪名夺利、爱宴乐不爱上帝的当中迷失了生命的方向。只有今生,没有永生。只有现在,没有将来。

  没有真知识,我们就看不到魔鬼的诡计。我们整天悠哉,过着特别闲适的生活,饱暖思淫欲,仓廪实而不知礼节,中了魔鬼的诡计。我们整天忙着这忙着那,干得也是正经的事,可就是没有时间聚会了,没有时间祷告了,没有时间侍奉了,这是不是又中了魔鬼的诡计呢。我们来教会聚会了,祷告了,也来侍奉了,可忽略了家人,家里一团糟、家人零沟通,这是不是还是中了魔鬼的诡计呢。魔鬼看不见,但真的很狡猾,我们要小心,免得撒旦趁着机会胜过我们。

  没有真知识,我们就看不到上帝的同在。以撒的儿子雅各,一个人独行旷野路,特别落寞,夜幕降临他就睡了。圣经说,雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。我们行走人生路,常有孤独感,没有安全感,岂不知我们没有上帝的知识,我们就不知道上帝一直与我们同在,未曾离开过我们。倒是我们常常离开他,远离他,信不过他。

  没有真知识,我们就会自高自大,自以为是,自以为义。圣经说,知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。有人误解这个话。片面表面的知识叫人自高自大,有真知识就不会。怎么说?圣经接着说,若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。什么意思呢?除了是非对错的知识之外,还有一个比这更重要更深入的知识,就是有爱心的知识,造就人、谦让人的知识。有这样知识的人,才是有了全面的知识,有了真知识。为吃什么、穿什么、戴什么,为一块肉,一个祭偶像的物,一个有龙凤的物,宁肯伤害一家的人,争得面红耳赤,斗个你输我赢,其实是没有真知识,干的是亲者痛仇者快的事了。对于这些物件,这些事理的是非对错,保罗说,我们晓得我们都有知识。但是没有更重要的真知识。保罗有。就是为了不叫弟兄跌倒,不叫姊妹软弱,他不争不斗,甘愿牺牲自己的自由,放下自己的“是”和“义”,他就不吃“那块肉”,那块祭过偶像的肉。你会认为保罗是在妥协,是在迁就。我不这么认为。我看到保罗使徒生命的老练与成熟,他晓得魔鬼的诡计,他不中魔鬼的圈套,我们可能会得理不饶人,但是保罗他得理且饶人,他得理也没有自高,没有自是,没有自义,他不会打击人,不会排挤人,为要造就人,为要多得人。

  没有真知识,我们就会抵挡真理,藐视权柄。扫罗抵挡耶稣,逼 -/迫耶稣,还以为是坚持真理,为上帝发热心。后来哥林多人抵挡保罗,毁谤保罗,说保罗是冒牌货,是假使徒,说保罗是贪污犯,私吞各地教会捐给耶路撒冷贫穷圣徒的钱。藐视保罗其貌不扬,言语粗俗。这些人仿佛会指着保罗说,你保罗又不是神,我只听神的,你做得对我就听,你做得不对我就不听。问题是你比保罗真理懂得多,你比保罗灵性好得多吗?谁给你权柄可以裁决一个上帝的仆人一个使徒的对错呢?你比使徒更大?看来你是这么认为的。你比所有人的权柄都大,你只听神的,你只比上帝小一点,你是副上帝。上帝是正的,你是副的。今日教会有些人叫嚣着反对牧师,根本不把牧师这个权柄当回事。你是学生不听老师吗,你是儿女不听父母吗,你是百姓不听官长吗。你不会,也不敢。那为什么对神圣权柄,对神圣职分,对牧师就敢不听就敢藐视呢?

  有了真知识,我们就会认识真神,得享永生。圣经说,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。有了真知识,我们就会胜过试炼。圣经说,我们落在百般试炼中,因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。有了真知识,我们就会看到指望。圣经说,照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。真知识需要传道人按着正意分解真理的道,有纯正的教导。

  求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。——以弗所书一17

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读