雅博网

《基督徒的受苦观》

2020-11-21 作者:佳音  
来源:作者原创我也要投稿

 

微信图片_20201023143728.jpg

 

  (彼前2:18-25)“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人。不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口。受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊。如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”
 
  在这段使徒彼得写给教会的书信当中,使徒彼得给我们讲到基督徒受苦的问题。在这里给我们讲到受苦的两种情况和原因。一是蒙受冤屈受苦,一种是罪有应得受苦。彼得说,因犯罪受苦,是罪有应得,即使能忍耐,也没有什么可以夸口的。而因行善受苦,就蒙神的喜悦。并且给我们提到基督受苦的榜样。要说到公平和委屈,有谁比我们的主耶稣更委屈?受到更不公平的待遇呢?但是今天我们知道,主耶稣祂是为了我们,才承受这一切不公平的对待。无罪的代替我们这些有罪的,受苦痛折磨。而我们今天这些神的儿女,也要效法主耶稣,背起十字架跟从祂。在这条道路上,或许有许多艰难险阻,甚至苦难磨练,但是,就如(诗119:71)“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”因此,我们要对基督徒受苦,有正确的认识。今天和大家分享《基督徒的受苦观》。
 
  一、受苦与生命有益——磨练心志(罗8:18-25)
 
  (罗8:18-25)“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(享原文作入)我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢?(有古卷作人所看见的何必再盼望呢)但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”
 
  我们不可否认,今天真正的基督徒在世上,受苦居多,享乐很少。因为什么?因为我们在世上是寄居的,我们永恒的家在天上。我们在世上,是被世界和它的掌权者所拒绝和逼 -/迫的。受苦当然在所难免。而我们所能做的,就是忍耐等候,并且盼望主的再来。在这等候的过程当中,也是对我们信心的操练,信仰的熬炼,更是心志的打磨。没有人的属灵生命是一蹴而就的,都是在经历当中,一点点成长的。没有经历过,就只是风闻有神。只有经历过,才能亲眼见神。看见上帝在我们的生命中。因此,基督徒受苦,是与我们的生命有益的,可以磨练我们的心志,更加成熟。今天我们能够有心志承受苦难,将来才能有心志承受奖赏。
 
  二、受苦与信心有益——使其坚定(林后4:8-18)
 
  (林后4:8-18)“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼 -/迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来,这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。但我们既有信心,正如经上记着说,我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”
 
  在这段经文当中,保罗提醒我们,尽管我们可能已到了山穷水尽的地步,也不要绝望。我们这个会朽坏的身体,虽受罪恶和痛苦所害,但神从来没有撇弃我们。因为耶稣基督已经胜过死亡的权势,使我们得到永生。因此所有的危险、羞辱及试探,都印证了基督在我们身上的能力,以及祂与我们同在。
 
  保罗传扬福音时,也曾经面对不少痛苦、试炼和患难,在(林后11章)当中,他的自诉,让我们看到,保罗为了福音,为了灵魂,真的受了许多的苦。但他知道这一切都会过去,他会得着神的安慰和赏赐。当我们遭遇患难时,很容易只见痛苦而忘记最终的目标。但正如运动员专注比赛的终点线,因而忘却训练和参赛的艰辛。我们也应该注目藉信心而得的奖赏和永恒的喜乐。不管此生我们会碰到什么遭遇,当一切痛苦和困扰都成为过去时,我们必定可以得享永生。我们的苦楚不应使我们的信心软弱或灰心失望,反倒应该让我们更加信心坚定。就像圣经说的“信是所望之事的实底,是未见之事的确据”。
 
  三、受苦与爱心有益——体恤他人(林后1:3-7)
 
  (林后1:3-7)“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的。因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”
 
  在苦难当中的时候,我们常常大声哀哭求告神,希望我们的主怜恤我们,把我们的苦难挪走。这是人之常情。但是,有时候,神并没有这么做。起初,我们可能不明白,还埋怨神不顾念我们。但是,当我们经历过后,去服事那些与我们有相似经历的弟兄姊妹时,他们的遭遇,我们就感同身受,能够体恤他们,安慰他们了。这大概就是神的美意。因为我们的主,就是这样体恤我们的。
 
  祂先为我们受苦,(来5:7-8)“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”基督若不以人性来体验我们的软弱,我们可能觉得祂不能体恤我们。但是当祂以肉身替我们受鞭打,受折磨,被钉死的时候,谁还能说,祂不配担当罪人的刑罚?谁还能说祂不配拯救我们?同样,我们只有经历过苦痛,才能有真实的爱心,去体恤和安慰服事那些此时正经历苦痛的肢体。因此,回顾我们曾经遭遇的,如今,我们不再埋怨,反倒感恩。
 
  四、受苦与盼望有益——仰望主来(彼后3:8-14)
 
  (彼后3:8-15)“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”
 
  当基督徒面对逼 -/迫或苦难,需要主拯救的时候,总是觉得神的工作很缓慢,其实神并不是拖延,只不过是没有按我们的时间表行事而已。就如(诗90:4)“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”在人看来难挨的痛苦光阴,在神的眼中,只不过是眨眼之间。其实基督正在等待,希望更多罪人悔改归向祂。我们不能光坐着等候主再来,而要知道时间非常紧迫,有许多重要的工作要我们去做。因此我们既要有长远的事奉计划,又要天天警醒,随时作好准备,如同基督今天就回来一样。
 
  “主的日子”就是神审判全地的日子,也是基督再来的日子。对于不信的人来说,这日子是突然而且可怕的,但对于过着敬虔生活、警醒等候的信徒来说,这日子则是一个盼望已久、欢喜快乐的日子。就像圣经说的,我们今天可能是“流泪撒种”,到那一日,却要“欢呼收割”了。
 
  结论:(太10:16-22)“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人。因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。”
 
  当时法利赛人的攻击就如凶猛的豺狼,门徒惟有盼望他们的大牧者来保护他们。今天我们可能也面对类似的危难,要像门徒一样,不单驯良如鸽子,也要敏锐和审慎,不要迷迷糊糊地被人利用,也不要作虚伪的欺骗者。我们必须平衡智慧和驯良两方面,去完成神的工作。
 
  当主耶稣提醒门徒们不久,或者在神的时间观念是不久。这些门徒就要经历这些苦难。(徒5:40)门徒被抓,被打。(徒12:1-3)雅各殉道,彼得被追捕。这些逼 -/迫和苦难,不但是来自z /-府法庭的,也包括亲人、朋友的逼 -/迫。那时候,亲人朋友害怕被牵连,都明哲保身,弃绝他们,甚至出卖他们。基督徒为神而活往往会带来逼 -/迫,但同时也带来宣讲福音的机会。在逼 -/迫中,我们要有信心,因为耶稣如(约16:33)说的“已经胜了世界”。也如(太10:22)说的“忍耐到底的人将必得救。”这个“得救”当然不是指灵魂得救。因为基督徒的灵魂已经得救。而是“环境患难”当中得到拯救。
 
  弟兄姊妹,没有人喜欢受苦。但是基督徒当有受苦的心理准备。就如大卫在(诗56:8)说的“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?”相信,我们所受的苦楚,神都知道,神都明了,这就够了。就像一首诗歌唱的“苦难是祝福,患难是恩典”。
 
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读