雅博网

恩典与律法的关系

2018-06-21 作者:生命树  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  几年前,给一位高级工程师传福音,她居然说十多年前就收到了朋友送的一本《圣经》,惊喜之余我更加火热,她却说这些年断断续续读了旧约好多,但她拒绝接受上帝。我好奇地追问为什么,她说:“上帝太血腥,太残忍了,一夜之间把埃及的长子全击杀光了,过红海时又把埃及的战车、马兵都给淹死了,在旷野里又把自己上一代的选民也给击杀了。上帝的律法那么严厉,旧约时代一不小心就会死人。想想就毛骨悚然、心惊肉跳,我不要这样严厉的上帝,我也不接受这样的信仰。”我随问:“你为什么不去读新约呢?等你把整本圣经读完再下结论好吗?”她满脸骄傲地回答:“我不会再去碰圣经,也不再翻看,我怕做恶梦。”我哑然失语。

  上星期,我一同事把一个塑料袋递给我:“把这个宝贝给你吧,之前我不知道如何处理掉它。”打开一看,绿皮串珠本圣经。我诧疑:“宝贝怎么不留下,反而要送给我呢?”他说:“几年前,对上帝非常好奇,买了一本《圣经》,怎么读都读不懂,所以还是送给能读懂的你。”我执意让他收回去,建议旧约读不懂先放下,先读新约,如果有困难随时找我沟通。对方面露难色:“说心里话,我就是从新约读的,读过四福音书让我大失所望,上帝爱人爱的没有原则,没有底线,兵丁来抓他,彼得拔刀相助,反而被训斥了一顿,在十字架上受了那么多的屈辱,他居然还为仇敌求情。这样一个没有个性、没有原则,任人宰割、窝囊的上帝我不要。”他的一番话令我哭笑不得!

  上面两个人断章取义,用世俗的眼光来曲解上帝,简直令人啼笑皆非。现实生活中,也许这样的人比比皆是。真理如果让人轻易明白,就不是真理;上帝如果让人随便读懂,就不是上帝。

  旧约是律法,新约是恩典,律法把人圈进罪和死里,若没有恩典的成全,活在律法之下的人苦不堪言,没有出路。但是神的奥秘就是先颁布律法,后降下恩典,律法和恩典的次序绝对不能颠倒,也不能顾此失彼。

  他们的拒绝带给我很多的反思,今天接受上帝的人是不是厚此薄彼,在律法和恩典之间不能有整全的认识,扭曲了信仰。我们知道,犹太人活在旧约的里面,只承认律法,不接受恩典,只承认上帝,不接受耶稣,以至于在上帝面前诚慌诚恐,不敢直呼上帝的名字。后现代主义的基督徒活在新约之中,几乎不研讨旧约,只接受恩典,不要律法,滥用上帝的称谓,把上帝当成慈祥的老奶奶,一而再再而三地放任自流,浪费和糟蹋神的恩典。这两种情况,如同没有烙熟的饼,半生不熟的生命,不但不能展显上帝的形象,反而带给他人对上帝的误解。

  神的恩典与律法如同内容与形式之间的关系,内容和形式是相互依存的,任何内容都具有某种形式,离开了形式,内容就不能存在,任何形式都有一定内容,离开了内容就没有形式。内容与形式的关系,是辩证统一的关系:没有内容,形式就无法存在;没有形式,内容也无从表现。这两者是相互依赖、相互制约,各以对方为存在条件的。正所谓“皮之不存,毛将焉附? ” 律法需要恩典来完全,恩典需要律法来承载,这样上帝之道活泼的功效才能完全发挥出来。否则,没有恩典的律法不过是一场庄严的仪式,没有律法的恩典不过是一场悲悯。

  讲一个故事,愿这个故事让我们清晰地理解上帝恩典与律法之间的联系与次序:

  从前,有一个屠夫,怕老婆怕的要命,生了一个女儿,被老婆娇生惯养,好吃懒做,不干家务,结果女儿长大一直没人敢提亲,成了剩女。无奈之下,屠夫倒贴陪嫁求穷徒弟娶了女儿。结婚一个月,夫妻俩挂记女儿怎么过日子,屠夫随上婿家查看动静。结果女儿判若两人,在婿的招呼下,女儿勤快的忙上忙下,动作煞是麻利,不敢有半点慢怠。屠夫不解,随留宿向婿取经。婿向丈人道出实情:新婚第一天,清晨醒来,婿让新娘子起床给他准备洗脸水,新娘子撒娇说在娘家都是父母给准备的,她什么都不会,还等丈夫给自己准备呢,夫二话不说,到后院擒来一只公鸡,把新娘从床上拖至地下,阴着脸说:“从今天起,你要听老子的话,好好伺候老子,否则,老子白刀子进去,红刀子出来,休怪老子不客气。”话毕,左手提鸡,右手拿刀,手起刀落,流血的公鸡在屋子扑椤了几下就断气了,新娘子被夫的举动吓成了筛糠,唯唯诺诺,一溜烟小跑给夫准备洗脸水。不出一个月,新娘被夫调教的唯命是从。屠夫窝囊了半辈子,好生羡慕女婿,也想在妻子面前挺直腰杆,扬眉吐气,做一个真正的男人。屠夫马上打道回府,第二天清晨醒来,屠夫壮胆吆喝老婆:“起床,赶快起床,给老子打洗脸水。”老婆气不打一处来,一咕噜从被子爬出来:“你在说梦话吗?”屠夫二话不说跳下床而去,捉来一只公鸡,右手提着屠刀指着老婆“你今天要不听老子的话,看老子怎么收拾你,看看这只鸡就是你的下场。”屠夫还没有来得及出刀,老婆蹭地跳到了桌子上,揪起屠夫耳朵骂将起来:“你今天哪根筋不对了,敢对老娘如此,让你看看老娘的厉害。”屠夫耳朵疼的嗷嗷直叫,手中的鸡和刀顿时落地,马上向老婆跪地求饶:“娘子松手,娘子请饶命!”随和盘托出事情原委。

  上面的故事,屠夫的妻子活在丈夫所谓的恩典当中,丈夫在妻子面前没有施行律法,多少年习以为常,任妻子把丈夫的恩典糟蹋,丈夫只能忍气吞声的过日子。丈夫先给妻子恩典,后降下律法扭转乾坤,次序颠倒,导致屠夫一败涂地。屠夫的女婿结婚后施行律法,宁是把一个懒人改头换面,这样的改变,谁能确保新娘心底没有怨言、没有记恨?谁能保证这样的妻子一生之中对丈夫没有变节?如果丈夫对妻子只有律法而没有恩典,这样的婚姻不是美满的婚姻,如果屠夫的女婿在律法之下有恩典进入,那新娘会甘心乐意、死心踏地的侍候自己的丈夫一辈子,而且对丈夫更加顺从和殷勤。

  上帝是完全的,人是有限的,人的有限导致在情感上患得患失,不能很好的拿捏和运用恩典与律法的关系,以至于生活中出现这样那样的问题。神先颁布律法,后施行恩典,这是智慧之中的智慧,奥秘之中的奥秘。正如保罗感叹“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!(罗马书 11:33 和合本)”神不喜欢他的儿女在他面前战战兢兢,所以律法之后施行恩典;神更不喜欢他的女儿放任自流,所以在浩荡的恩典降临之前,颁布了律法。谁能理解一个父亲如此良苦的用心呢?神对人宽广而又高深的爱就隐藏在律法与恩典的关系中。愿明白的越发明白,糊涂的继续糊涂!

  西伯来书说律法是将来美事的影儿,耶稣说“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全 (马太福音 5:18 和合本)。”律法虽不是得救的凭据,却是得救的线索。耶稣在十字架说“成了!”就是恩典对律法的成全,对救赎大功的宣告。人的理解和领受的受限,不能否定神的完全;人对上帝的拒绝,其实是对爱和永恒的拒绝。

  旧约的上帝的确很血腥、很残忍,但他把最为血腥、最为残忍的痛苦留给了自己,为了找回迷失的羊,亲自走上十字架,饱尝万箭穿心的痛苦,担当了人类的死亡。上帝爱人爱的没有原则,但旧约的律法就是他的原则;上帝爱人爱的没有底线,但世界的末日就是他最后的底线。

 

【作者简介】 生命树,雅博网作者,平信徒。
        《》
    看了你一眼,痛了我一生
    我是你的瞬间
    你是我的永恒

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读