雅博网

如何为主作见证?

2018-12-18 作者:Yani  
来源:作者原创我也要投稿

         

800_600_www.gospeltimes.cn-1212.jpg
 
        经常有弟兄姐妹问:
 
        ——这次圣诞节,教会安排我作见证,但我该讲什么?
 
        ——我一直想把自己的见证写下来,但我该如何下笔
 
        ——我经历了主很多恩典,但这些事怎样用来传福音呢?
 
        很多常年不与文字打交道的人,都会有这一难题。或许你也是,明明自己有很多话想说,但写出来就乱七八糟,又长又不知所云。更是有人写了无数个开头,却难以进行下去……
 
        但是请相信,只要你的见证是真实的,你就可以有条理的向人讲述。
 
        那么今天我们就来分享最基本的“见证模板”,通过五个部分的内容,来将耶稣在自己生命中的故事整理出来。或者以文章的形式分享给更多的人,或者为自己日后传福音做准备。
 
        这五个部分分别是:自我介绍;初闻耶稣;我的挣扎;重生经历;生命的改变与感恩。下面我们逐一来看。
 
        一、五个模块
 
        1.自我介绍
 
        在这个部分,你需要让读者知道你是谁,是怎样的一个人。
 
        可以比较直接、简单的介绍自己,也可以讲关于自己的小故事。这部分简介或故事的内容,最好是与你的信仰有关。人生的故事很多,你不可能一一道来,所以选择那些对你后来认识基督信仰有影响的故事。比如,有的肢体提到自己的家庭背景是拜佛的,自己深受(或反感)佛教影响;或者是从小受无神论的教育,一直是科学至上的;或者是出生于破碎家庭(缺乏爱)……等等。这些生活经历,会直接影响你最初对基督信仰的态度。
 
        这个段落就如序言,一到两个自然段就可以;当然也不是绝对的,写出自己信主前的状态、挣扎和问题,只要有意义,就可以多写。
 
        2. 初闻耶稣
 
        这个部分,你需要让读者知道,你是怎样知道“耶稣”的。
 
        可以讲一讲谁跟你传的福音,在什么情况下给你传的福音,而你第一次听见耶稣时的心情、反应又是如何。你是否觉得荒谬,还是觉得新奇,亦或对方所传讲的信息跟你所处的经历产生了怎样的碰撞……
 
        而如果你从小就信,那么讲一讲你第一次对耶稣有深刻印象是什么时候,以及发生了什么。
 
        通过这些,让人进一步了解你,也让他想起自己第一次听见耶稣时的情形。
 
        3.我的挣扎
 
        下面,进入到最重要的段落,你要从叙事转向内心活动的描述。
 
        在这个部分,你需要让读者知道你在“信耶稣”这件事上经历了哪些困难。
 
        可以说一说,基督信仰吸引你的是什么,而你的障碍又是什么?是家人拦阻?恋人的拦阻?还是理性的拦阻?面子上的拦阻等……或者,你一开始没有信明白,那么问题出在哪里?
 
        记录下你自己挣扎的过程,可以与慕道读者产生共鸣,以便更好的将其带入对福音信息的思考。
 
        4.重生经历
 
        这个部分尤为重要,要向读者讲述你与耶稣相遇的时刻。而你要说清楚自己与耶稣的故事,还要说清楚耶稣救赎我们的故事,即福音本身。
 
        因此,这部分的内容应当包括:你是如何认识到自己的罪;如何认识到这些罪是得罪神的;认识到自己的有罪和必死的命运,你需要神的赦免,你又如何确信自己的罪已经被赦免了,得新生了。
 
        也就是说,在这个段落中,你要结合自己的经历,来对福音进行清晰的描述,对自己与这位救主耶稣是如何建立起了关系,来进行描述。
 
        5.生命的改变与感恩
 
        在这个部分,你可以写自己信主后生命的改变。内在的改变以及生活中活出来的见证,都可以写出来,让人看到福音的大能在你生命中的果效。
 
        最后,你可以写自己对主的感恩;以及鼓励读者(听众)也来听信福音得救。
 
        二、五个提醒
 
        1.以祷告开始,祷告结束
 
        祷告,也就是在上帝面前默想、寻求,因为“作见证”这件事,是为祂而作的。
 
        在动笔前祷告,求主感动你写清楚那些可以说明福音在你生命中所彰显之大能的事件,也写清楚那些可以说明你要讲述之重点的细节。
 
        而以祷告结束,是因着再一次回顾了主的恩典而感恩,也求主使用这篇见证,让看见的人一同赞叹主耶稣的福音。
 
        2.见证的对象是耶稣
 
        “作见证”,无论是说还是写,都需要明确一点,那就是——见证的对象是耶稣,而不是我们自己。
 
        很多人以为,作见证就是讲一件神奇的事情,让人知道真的有神。但其实这远远不够。对此,使徒约翰说:
 
        这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命,传给你们。(约一1:2)
 
        并且:这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。(约一5:11)
 
        因此,见证的目的是把耶稣介绍出去。其中应当包括耶稣是谁,祂做了什么,以及为什么。
 
        3.坦诚与谨慎
 
        这样看来,“作见证”与“讲道”的目的是一样的了,都是为了传福音并建立弟兄姐妹。但是,见证与讲道的方式却有所不同。
 
        见证,会更多写到个人经历。那么我们需要注意的是,好的经历,无需美化自己,犯罪的经历,也无需故意渲染。是什么就是什么,耶稣在你生命中做过什么就说什么。
 
        关于自己的认罪,若你只是笼统地认为,既然“人人都是罪人,那我也是罪人”,而对自己具体的犯罪并没有认识和悔改,那么,你就需要停下来,好好祷告,看自己是否还没有真正的悔改,没有真正地与主建立起关系来。
 
        另一方面,你是真正认罪悔改的人,但是在写见证的时候,对于一些犯罪的细节,属于隐私部分的,就要略去,以免将读者带入对别人隐私的窥探之中。在选择事件的时候,一定要在态度上做到真实敞开,又不失分寸,完全是为了引人认识耶稣这一个目的。
 
        4.见证一定要诚实,一定要合乎圣经
 
        写完以后,要检查。不仅仅是检查错别字,而是检查有没有不合乎圣经的地方。
 
        合乎圣经的见证,首先应该是诚实的。
 
        有些弟兄姐妹会因为想要扩大“见证”的效果,而夸大事实。比如加入一些没有发生的细节,或将别人身上的事随己意拼凑。这些都是错误的,是假见证。神不需要我们为祂作假见证,假见证本身就是得罪神的。
 
        另一方面,有的时候我们的经历本身确实是神的恩典,但在表述种,却可能会因着教义上的不严谨而造成歧义。
 
        还有一种情况,很多肢体写见证,充满了神迹奇事,或者是仅仅写了病得医治的过程而没有其他的内容,或者充满了“神的祝福”(甚至把出门捡了一笔钱也当作祝福来写)——若是你仅仅写了这些事件,那还不是一个好见证。
 
        因此建议未经神学装备的弟兄姐妹,最好把自己的见证拿给牧者过目。
 
        5.通过写见证发现自己的问题
 
        最后,我想再说一种可能性。
 
        曾有一位牧者,在读了我早先写的见证后,批语:没有与耶稣相遇的时刻。
 
        三年后我重生了,才明白他所指的是什么。因此也提醒愿作见证的你——
 
        作见证者,必须真的与耶稣相遇过,并且你现在也确实在过一个以基督为中心的生活。
 
        因此假如写着写着,你发现其实你并没有重生的确据,也说不清楚自己因何得救,那么即使你经历了再多的“恩典”、“神迹”……也并不能构成真正意义上的见证。
 
        如果是这样,那么停笔祷告,寻求牧者帮助,确认自己重生,才是你当下更重要的事。
 
        好了,愿主祝福每一位渴望被主使用的弟兄姐妹,哪怕我们所拥有的只是五个饼和两条鱼,也请相信,当你拿来交给耶稣的时候,祂都有办法用这一点点,喂饱五千人!
 
        Yani 基督徒撰稿人,现与丈夫一同牧会。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读