雅博网

神啊,你不公平!

2019-02-23 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

a5a797889a56b02f4b02945f25bd919a.jpg

  年后第一个上班日,带着未开学的女儿,一边做事、一边督促作业。“下午茶”时间,把三个苹果都削了,放在两个碗里,女儿比较了一下,说:“不公平!明显你那个碗里多。”接着,就到我的碗里抢了几块。看着自己碗里的被抢,我当然不示弱!拿起碗里还剩的那颗苹果心,扔到她的碗里,说:“好!你要公平,那就把你自己的苹果心给吃了!”有着小叛逆的她,知道自己错了,但还是调皮地说:“你那里就是多一些嘛!”

安静下来之后,思考神人关系,发现我们时常对神发出“你不公平”的埋怨。虽然知道神的恩典很大,但还是强着面子,埋怨神不公平。

我们当然不是埋怨神把我们的东西抢了,而是埋怨神没有按着我们的期待对付恶人或恩待我们。例如,我们跟很多人比较,总是有差距,不管是生活条件、物质享受,或是人生境遇中任何事情;我们信主之后,总是期待神能够按着我们所要求的,进行绝对迅速的赏善罚恶;我们也期待神能够把这个让我们觉得很不满意的世界管理得更好。当这一切的期待并不如期而至时,我们就自然地对神产生质疑,或者发出埋怨的话,说:“神啊,你不公平!”

神公平吗?面对发出埋怨的任何一个人,神是公平的!人的出生与死亡是公平的,因为生不带来、死不带去。人身体的成长与衰残的过程是公平的,没有一个人可以避免。神对人的审判,“罪的工价乃是死”是公平的,没有一个人可以凭着自己的行为免去死亡。至于人生境遇中的不一样,不是神的不公平,而是这个偏离神命令的世界所制定的规矩使人面对各种不公平的待遇。

神公平吗?在神的救赎计划中,神是不公平的!对于犯罪到承受罪的刑罚,本身是公平的,但神的救赎却出于祂对罪人的爱,而让没有犯罪的去承受了罪的刑罚,让不该死的却因罪而死,这真是不公平。那么,这个不公平做在谁的身上?耶稣基督,神的儿子,三位一体之神的第二位圣子,其实就是神自己。多么出人意料之外,你我要求神公平一点,神却因爱而不愿意公平,那不公平的待遇不是临到我们身上,却是临到祂自己。

在这个时候,任何向神埋怨不公平的你与我,是否应该要“脸红”,是否应该从心底发出感恩?神若像我对待女儿一样,那一定不只是要将苹果心扔给她,而是要将罪的刑罚“还给”我们这一切“该死”的罪人,并说:“你要公平?好!你自己去承受罪的刑罚,自己去喝救赎的苦杯,自己去背负十字架的痛苦,自己去尝死亡的苦味吧!”

神为什么没有按着我们的期待来对付一切作恶的人?不是祂做不到,而是祂不愿意,因为若是你我所要的公平完全彰显时,没有一个人能够站立的住。当祂按着公平对付了你想要对付的人时,可能会有下一位希望神按着公平对待你或我这位“该死”的人。所以,出于神的爱,祂宁可放下我们所要的公平,去彰显祂的慈爱,也就因为祂的慈爱,犯罪的人没有受到应有的惩罚,该死的人没有死,所以世界上依然有那么多不公平的事情存在。这当然不是祂任由我们犯罪,反而用祂自己的舍命成就了救赎,以十字架作为救赎的标志,等候罪人悔改、离罪、归向祂。

神放下了公平的法码,背起爱的十字架,今天的基督徒也当放弃对神的埋怨,高举耶稣基督并祂钉十字架。因为主说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读