雅博网

每当你选择饶恕,你就是在选择基督!

2019-07-24 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

每当你选择饶恕,你就是在选择基督!.jpg 


  那时,彼得进前来,对耶稣说:

  “主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?

  到七次可以吗?”

  耶稣说:“我对你说,不是到七次,

  乃是到七十个七次。

  (太18:21-33)
 
  耶稣在世的时候,常被人称为拉比,拉比的作用就是解答问题的,当耶稣在马太福音18:15-17节,讲到如何处理得罪我们人的问题后,彼得是一个非常积极主动的人,他对耶稣的教导有了进一步的思考,他提出了一个饶恕的问题,可能在他心里面感觉饶恕人和耶稣讲的处理人的罪有些矛盾,所以,他就问耶稣如何去饶恕?
 
  耶稣看出了他的想法,其实,耶稣讲饶恕和讲处理得罪我的人是不矛盾的,这也是耶稣的智慧之处,耶稣的原则是剥离这些关系,就是恨罪,却去爱罪人。
 
  虽然都是人的表现,但是在那个的里面是老我和撒旦的权势,处理那个人的罪,是一种得胜,也是为了让罪不再蔓延,所以耶稣对于罪是必须要处理的,正如他清洁圣殿,正如他责备假冒伪善的文士和法利赛人,他不允许瞎子领瞎子的事情发生。
 
  但是,耶稣面对那些犯罪的人,却充满了饶恕宽容和怜悯,他对税吏撒该的欢迎和亲近,他对撒玛利亚女人的接纳和传道,他对行淫女人的鼓励,他一边清理罪,一边去爱罪人。
 
  他说,我来不是召义人,乃是召罪人。
 
  一、所有的饶恕要出于无罪。
 
  当有人得罪我们的时候,我们需要的是帮助他明白罪是什么?当这个人完全明白罪的问题,并且试图去解决罪的时候,和好将会发生。
 
  然后,我们以宽容的心再去原谅这个人。
 
  在这中间,我们心里也需要除去所有的怀恨。
 
  来自于有罪的饶恕,就如同用一个创可贴包住受伤部位,但是里面的病毒并没有清理出去,外面看没有问题了,但是因为病毒还在,早晚都会复发,
 
  所以,重要的是清理里面的病症,饶恕若不能清理出罪,在有罪中的饶恕,在怀恨中的饶恕,在意志和情感里的饶恕,将来环境一出现,那个得罪我的人一出现,马上就会变本加厉的去恨。
 
  二、人的饶恕是有限的,神的饶恕是完全的,无限的饶恕。
 
  彼得提出了“七次”可以饶恕的观念,这个观念显示出了人饶恕的有限,如果用人的意志,情感,道德去饶恕,在中国是再一再二不能再三,彼得认为七次就够了。
 
  这七次是多么有限呢,但神的饶恕却是无限的,大卫犯了如此严重的淫乱杀人罪,神仍然饶恕了忧伤痛悔的大卫,参诗51篇,
 
  人很容易计算人家的恶,但上帝说,这样无法实现爱人如己。
 
  在家庭生活里,我们很容易理所当然的把伤害记住,作为自己下一吵架反攻的法码。
 
  但是,上帝说,爱是不计算人家的恶。

  三、从根本上来说,饶恕是天国价值观和世界价值观的争战。
 
  地上的潮流是主张自己的权力,人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。
 
  而耶稣教导的却是,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。
 
  耶稣教导爱罪人需要的忍耐和饶恕,世界却是每一份权利必争,包括自尊心和面子。
 
  如果什么时候,你感受到受了太大的委屈,能够让你能饶恕的是,想一想耶稣在十字架上的那份死,他委屈无罪到死,他仍然在十字架上求天上的父亲饶恕那样不知道不明白的人。
 
  这是天国的样式,地上无解,但其地位无法撼动,上帝的爱正在吸引他的百姓在地上践行。
 
  四、饶恕别人从自己先被饶恕而来。
 
  耶稣为了加强门徒理解,讲了一个1000万两和10两银子的故事。
 
  任何一个基督徒不能只在头脑上学习抽象的要饶恕,而是要在神的光照中,真实的经历自己所欠1000万两被饶恕的过程,每一位基督徒只有用心灵和诚实体会到了这样的饶恕,才有能力去饶恕别人。
 
  这是一个得救的过程,因为没有真实的救恩,里面只有罪的反扑和诡诈,人心比万物都诡诈,坏的极处,谁有识透呢?
 
  已经得救的人在释放饶恕时,实际上一个传福音的过程,以宽容怜悯的方式展示天国的价值观和风采,一切恶意攻击来临时,义者竟然不受其挑动,转而去爱,这样的能力正如耶稣一样,产生极大的权柄,给人以爱,震摄了罪和魔鬼黑暗的权势。
 
  结论
 
  因为在地上生活会有软弱,当一想到伤害我的得罪我的那人的时候,仿佛他还在伤我的心,那么,得胜的路就是在心里奉耶稣的名祝福,
 
  当选择祝福,就如同把爱的炭火堆在头上,撒旦的对我们的捆绑,就被爱斩断了。
 
  它再也不能用不饶恕和伤害来触动我们,要不断宣告爱,爱就能缠裹我里面的那个伤害,爱就宣告一切谎言的失败,就越来越住在光中,住在爱中,不是面对人,面对神就坦然无惧。
 
  神就把那个得胜放在心中,直面撒旦的控告是以神的爱来得胜的。
 

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读