雅博网

基督徒职场人,做好每一份工作的秘诀!

2019-09-15 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_1115.JPG

  你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的, 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。(歌罗西书 3:22-25 )

  工作是上帝创造亚当以后赐下的,工作的目的是为了证明人与其他万事万物不一样独特的价值。因此,工作是一份使命,工作也是一份荣耀。

  基督徒在世上活着,免不了的要去工作,通过工作养家糊口、实现家庭责任。作光作盐、创造价值服事更多人、显明上帝独特创造、彰显上帝的荣耀。

  基督徒职场人面对工作,有两个标准要达成:

  1)工作现场的工作标准、达成目标、公司和老板要求、工作果效及创造的经济效益。

  2)工作现场以外神的标准、用心作事、透过工作态度来建造的属天生命、以及传福音使命的实现。

  许多基督徒职场人容易发出抱怨,工作环境不好,老板给的工资太低、工作感觉没有实现自我价值、职场同事关系难以相处、工作强度过高、没有休息礼拜时间等等,并且拿着这些寻求代祷,能摆脱这样的困境,为什么非要到这个地步,才寻求代祷呢?

  为什么不在寻求工作时,有认真的祷告寻求神的旨意,而得到一个明确的定位和选择呢?

  大多数情况,是你在选择职场,而不是职场选择你,因此,在寻找一份工作时,一定要慎重的祷告和寻求。

  通过多年的观察和经历,总结一下,应当至少有四个方面的祷告方向来确定是不是合适的职场。

  1. 这个职场是不是来自上帝的

  这是由你与神平时的关系达成的,有一天,耶稣对门徒说,我不称你们为仆人,我乃称你们为朋友,目的是知道天上的主所做的事。

  如果我们和主的关系是朋友,当你为职场祷告时,一定会明确知道这是来自于神的,还是来自于人的,这是职场的大方向,这个大方向会定位你,这个公司或者老板是你可以参与和跟随的。

  当大卫每一次攻打仇敌时,他总是与他的朋友上帝询问,我可以不可以上去,能不能得胜,他的上帝朋友常常亲切的回答,可以上去,我已经把仇敌交在你的手里。于是,大卫就上去,带下一个得胜的结果。

  而扫罗因为常常不听神的话,不顺服,所以当遇到困境他要求问上帝时,上帝对他不言语,他只能去找交鬼的妇人,于是,更深的去得罪了神,最后被上帝遗弃作王。

  所以,一个基督徒职场人,如果与上帝没有关系,没有充分的内室生活,总是没有大方向,选择常常会出现偏差。

  2. 这个职场里面有没有使命,

  可以发挥出最大的生命来荣耀神。

  当确定了大方向以后,更进一步的是要寻求,在这个公司里,我适合什么样的职位。并且这职位能不能发生福音使命性的影响力。

  也就是要寻找最擅长我的工作岗位,做最擅长的事,或者挖掘出自己所擅长的,将会带来工作的喜乐,效率也会极高。

  你适合文员、销售、管理、后勤、财务还是什么?这个需要向神不断的祷告出来,因为当一个人不因为工作而疲累时,其工作就能产生祝福性的影响力。

  本职工作有效率的完成,创造出了祝福的效应,作出了荣美的见证,会吸引人去寻觅,这个人为什么能有如此的祝福?传福音的事就水到渠成了,这个世界有太多会说的人,会说已经不足以吸引人,而真正作事的人,真正做出来的人,才更加有吸引力。

  基督耶稣是行胜于言的人,他的福音工作、医治工作、怜悯工作做的风声水起,热气腾腾,大大的祝福那个时代及以后时代的灵魂。

  3. 这个职场能不能给予

  与你的工作能力相配的收入。

  谈钱仿佛不属灵,但就是因为前期没有谈清,待遇模棱两可,导致后续工作当中抱怨、工作消极懈怠的情绪发生,与其后来有破口,不如前期不栽下隐患,

  有的时候工作能力是需要通过报酬来肯定的。

  有了报酬才可以养家、学习、提高、奉献以及作属灵的事工。

  所以,不要对公司或老板避讳谈钱,一些事情说在明处,反而更好处理关系。

  4. 这个职场有没有充分的休息时间。

  上帝创造了24小时,最好的是8小时工作,8小时肉体休息,8小时与神独处或者敬拜灵里休息或者参与属灵事工。

  在这样快节奏的时间里,加班文化盛行,基督徒要对这样的文化说“不”,因为这打乱了上帝所赐的身体节奏和敬拜他的时间。

  基督徒需要寻找一个不加班的公司,有周日休息的公司,不要一开始贪图工资高就去上班,如果没有敬拜神的主日,灵里不得安息,做工作也没有力量,灵里慢慢得不到供应,工作就会越来越机械和麻木,没有创新力和动力。

  因此,寻找职场时如果涉及到这四个问题,就会得到一份称心如神意的职场,就能达成使命,荣耀上帝。

  这是不是神给的工作?

  我能发挥我最大的恩赐吗?

  我的收入满意吗?

  我有充分敬拜神的时间吗?

  当你寻得一个好工作,你可以参照前面两个标准去做,

  我要竭力的按照公司制定的标准,去完成公司制定的目标,这是与不信主的职场人一样的,这是本职的工作,无可推诿。

  除了本职工作以外,为了使命,我还需要做到讨上帝的喜悦。

  我要清理打扫我的工作环境,让众同事感到温馨、清洁、美好、舒适。

  我要为公司祷告,寻求上帝更大的祝福和机会给公司。

  我要为了公司的老板祷告,求主拣选他,并且赐他家庭的幸福和健康。

  我要为了同事们的灵魂祷告,更努力的与他们亲近,用光和盐的爱之行为,让他们领略基督徒职场人的不同。

  设身处地的为了公司利益着想,不挖公司墙角,不说不造就公司的话,保护公司名誉,为自己所在的职场祝福祷告。

  而这一切,没有人知道,只有在暗处的上帝知道,这是做给神看的,这是确认我所信的上帝是全能的,是无所不知的,是把工作的主权交给上帝的态度,是不懒惰的动力,是殷勤的缘由,也是真正敬畏神基督徒的本能。

  基督徒职场人走到哪里,都应当把上帝的祝福带到那里。

  这样的圣洁动机会带来真正的祝福,而且是从我这样微小的生命发出,感谢上帝的使用,感谢上帝的怜悯。

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读