雅博网

身体的疾病,灵魂的益处

2021-03-10 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210306090934.jpg

        有一位参与教会服侍的阿姨,常年忍受着疾病的痛苦。她问我:“上帝创造人类不是健康的吗?疾病到底从何而来?”

 
  我对她说:“疾病并非上帝的创造,那是人类破坏上帝创造的次序、犯罪堕落的结果。”
 
  她立刻问道:“既然这样,基督徒已经恢复了与上帝之间的关系,为什么仍然会有疾病?尤其是,为什么许多热心为主奔跑的传道人,他们也会有疾病?”
 
  我顿时语塞。对于一个病痛中的人来说,理性的说教是最难以接受的,无论解释的多么到位,都不如让她的疾病得以痊愈来得实在。
 
  但我并非没有疾病的经历,也并非不能体贴她在病痛中的感受。客观来看,传道人患病也是正常的,因为疾病是身体代谢、功能、结构所产生的变化,使人的体征和行为产生异常,是一件非常自然、所有人都会经历的事情。
 
  既然所有人都会患病,传道人当然也不例外。就如“疾”这个字所表达的,其中的“矢”就是利箭,它会突然临到我们,让人猝不及防。
 
  然而,基督徒对疾病的态度,与非基督徒的态度天壤之别。
 
  世人都畏惧疾病,谈之勃然色变,遇之痛苦不堪。但我们总会以感恩的心坦然面对,身体的疾病,可以成为灵魂的益处。
 
  第一、疾病,让我们更加与主亲近。
 
  我们是否还记得约伯的经历?他在经历疾病的痛苦后,在上帝面前由衷地说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)
 
  我们都有同样的感受,在疾病的痛苦中,我们的祷告必然更加恳切,灵修也会更加深入,与主的关系,也变得更加亲近了。
 
  虽然疾病会让一些基督徒产生灰心和软弱,甚至对上帝产生置疑,但最终我们必如约伯一般,更加清楚地认识我们所信的上帝。
 
  第二、疾病,让我们更加认识人生。
 
  如果一个人从来没有经历过疾病的痛苦,他会不分白天黑夜地工作,为要赚取更多的金钱,取得更大的成就,攀登更高的山峰。他会只看重事业的成功,追求虚浮的名利。
 
  当疾病突然临到时,总能让人们狂奔的脚步戛然而止,使他们停下来,在疾病的痛苦中思考人生的有限,思考生命的结局。
 
  我认识很多人,都是在疾病中悔改归主的。我不禁想起主耶稣所说的:“父啊!是的,因为你的美意本是如此。”(路10:21)
 
  第三、疾病,让我们更加享受休息。
 
  每当我在大街上看着熙熙攘攘的人群,最大的感慨就是,人们越来越忙碌了。生活的节奏越来越快,生活的成本越来越高,生活的压力越来越大……试问,哪一个人敢停下来呢?
 
  当生活、教育、医疗、房贷成为重担时,当加班、熬夜、超负荷的工作成为常态时,疾病迟早都会临到。人们只知道不分白天黑夜地辛苦工作,却忽略了上帝所创造的定律。
 
  躺在病床上,我们会感受到:虽然没有去上班,所负责的那些业务却照常运转,而我们,仿佛突然拥有了一个难得的假期。只是我希望,应当主动学会休息,而不是因着疾病。
 
  第四、疾病,让我们更加经历恩典。
 
  保罗的身体有一根刺,他曾为此三次向主求告,主却对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)
 
  是的,主的恩典够我们用的。这是经历疾病的我们最感动的一句话。无论是疾病之中得到主的抚慰,还是蒙他怜悯疾病得以痊愈,都是他所赐意外的恩典。
 
  经历过后,我们就会更加深刻地认识上帝的属性,认识他永远不变的爱和恩典。这种恩典只有透过疾病的经历才能感受得到。
 
  第五、疾病,让我们更加向主感恩。
 
  虽然疾病是一种言语无法形容的痛苦,但对于一个真正认识主的人来说,却成为感恩的理由。
 
  在疾病中,我们会有很多的感恩事项。比如:我们感恩生命的宝贵,因而不敢再浪费有限的光阴;我们感恩家人的照料,享受难得的团聚和无微不至的关怀。
 
  我们也感恩救主的陪伴,虽然身体遭受痛苦,心灵却在他里面得着平静和安稳;我们更感恩上帝的怜悯,使我们得着奇妙的医治。
 
  倘若无法得着医治呢?若能离世与基督同在,这是“好得无比的”(腓1:23),这实在是所有基督徒共同的盼望,是我们朝思暮想、梦寐以求的事情。
 
  因此,你还会埋怨自己经历疾病吗?我们应当感恩,应当喜乐,应当将荣耀归于造我们的主!
 
  新的一天,愿主担当我们的忧患,背负我们的痛苦,医治我们身体上所有的疾病。更愿身体的疾病,成为灵魂的益处,让我们以喜乐的心,继续奔走人生的道路。

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读