雅博网

祷告不蒙垂听的五大障碍

2014-02-21 作者:李艾琪   
来源:人人网我也要投稿

  如果我们有一个在一周之中花在祷告上的时间记录,那是一件美好的事。那样就可以让我们确知我们祷告的时间是多么有限。现在是一个讲求保持记录的时代。农人要记录米谷的收成;教师要记录学生的成绩;而商业人士更要记录他们的股票及财产数目。所以如果我们记录祷告的时间一定是对我们有益的,但是我们常常不太愿意如此做,唯一的原因,可能是我们知道,如果我们有那种记录,一定使自己难为情。耶稣有一次对他的门徒说:“西门,你睡觉么?不能儆醒片刻么?总要做醒祷告,免得入了迷惑……”(见可14:34)

  耶稣就时常祷告,如果连主自己都认为祷告是他生活中所必须的。那么,对我们来说,祷告在我们每人生活之中不是更应该占有最重要的地位吗?一个真正的信徒,不会只是每天早晨随便祷告几句,晚上又以例行公事似的祷告结束这一天。做母亲的可以在修补衣服、给地板打腊甚至在做饭的时候,都可以向主祷告,交托她们的挂虑。做父亲的人,当他在田里捆草,台前工作,甚至在办公桌旁,也可以为他就读的小儿,或已婚的长女的幸福向神祷告。圣经上说:“常常祷告,不可灰心。”(路18:1)。所以我们必须要培养自己常在祷告中的好习惯。

  一个正常基督徒的生活,应该是有规律地向神祷告。在祷告的典范——主祷文中,耶稣教导他的门徒求神赐给他们日用的饮食,并祈求每日赦免人也恳求得赦免。虽然我们的祷告,也时常蒙神垂听,但有许多时候我们内心的呼求,都没有得到主的回应。事实上,的确是有些障碍存在,以致于神拒绝我们向他的祈求。

  一、自私的动机

  神说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)。

  第一件事阻碍我们的祷告,使神拒绝我们的祈求,就是我们是为了自私的目的而祈求的。如果我们的祷告,仅仅是为了满足我们自己的喜悦与愿望,圣经告诉我们,那就是妄求。有时甚至我们所祈求的是正当而合乎神的旨意的(就是神在圣经中所启示的),但是如果我们只是为了自私的目的而不是为神的荣耀而祈求,神也没有应许要赐下我们所求的。

  我们应该还记得,当我们还是小孩子的时候,有一个可爱的故事,是关于一顶“随心所欲”的帽子。谁要是戴上了这顶帽子,他就具有“随心所欲”的魔力,能马上获得他所要获得的一切。人们有时认为神应许他们的祷告也与这个故事相似。他们想神应该保证他们一定获得心中所愿的,并且神应该丰丰富富地赐下他们所祈求的一切。比如有一段时间,我曾为能获得一辆劳斯莱斯祷告,动机是很明显的就是我要炫耀一番。当然神从来没有给我一个坐在那精巧高贵的车内位子上的机会。

  有时,人们希望发财,就祷告神赐给他们财富。当然向神祈求商业上兴旺或成功没有什么不对,但是我们必须仔细察验我们内心的动机是否正当。神是了解我们的动机的,当他赐我们财富的时候,他是那么爱我们,知道我们如果把那些财富“浪费在宴乐中”就会损伤到我们的灵命。

  有时,一个基督徒妻子为他未信主的丈夫祷告,这是正当的,因为神愿世人都得救。但是就像这样正当的祷告有时也没有蒙神的垂听。原因是妻子为丈夫悔改得救所献的祷告乃是纯粹由于自私的动机。她想:“如果我丈夫也是基督徒的话,我们的婚姻生活一定更幸福,而我的家庭就会更快乐。”当然,本来这都是事实。当夫妇二人,一个是基督徒而另一个不是基督徒时,他们两人绝不会体验到婚姻生活那种最深刻的喜乐。但是如果妻子只是为了这个原因为未信主的丈夫祷告,那就是自私。因为妻子为非基督徒的丈夫祷告,真正的原因不应该是这样。虽然这样对妻子来说是无可厚非的,但她应该知道,丈夫没有基督就是失丧的人,就没有永生的盼望。

  雅各说我们祷告常常不蒙垂听,乃是因为我们的动机太自私。我们祈求不蒙应许,是因为我们妄求,“要浪费在(我们自己的)宴乐中”。

  二、对圣经的漠视

  我们内心远离了神的话,对圣经毫无兴趣,那么我们的祷告,就成了可憎恶的。箴言十八章第九节说:“转身不听律法的,他的祈祷也为可憎。”

  基督徒读一些好书,那是正当的,但如果这些好书妨碍了你正规的读经时间,那最好不要看那些所谓的好书。因为一个人对圣经没兴趣,不喜欢阅读,他的心远离律法他的祷告如何能讨神的喜悦?耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)。约翰也说(在约一5:14):“我们若照他的旨意求什么,他就听我们……”一个人不爱圣经,也不想读圣经,也不愿意接受其中的命令,他就没有资格获得这些应许,当然他的祷告就受到了阻碍。神说我们应当照着他的旨意祈求。那么我们一定先要知道神的旨意是什么,那就必须要读神的话。对圣经和神的教训一无所知,就是祷告不蒙垂听最重要的原因。

  有个基督徒说:“我多年来祈求神使我完全圣洁,拔除我天生的罪性,让我内在毫无瑕疵,但是神并没有应允我内心的呼求。”他如此说是因为没有仔细地考察圣经。神在圣经里对于拔除人的罪性有很清楚的启示,我们应该熟悉这些经文而且要按照上面所说的去祷告。使徒约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺。真理不在我们心里了。”约翰,那位耶稣所爱的门徒,甚至把自己的母亲交托给他奉养;他写过新约中的三卷书;而就是这位使徒约翰说:“我们若说自己(连约翰本身)无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”你看,如果前面所说的那位基督徒,曾仔细地读过圣经,他绝不会作他所说的那样的祷告。每个基督徒都应该热心地追求神的话而熟读圣经,因为;“转耳不听律法的,他的祷告也为可憎。”

  三、不肯饶恕人的心

  耶稣很清楚地说过基督徒如果不饶恕别人。当他向神祈求时也同样得不到饶恕。在可11:25那里耶稣说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他。”又在太6:14那里,我们看到:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

  如果我们心里对别人怀着怒气或苦毒而同时又希望神会垂听我们的祷告,那就是最愚蠢不过。有一些基督徒他们连电影都不看,甚至连扑克也不打,但他们同时却犯了不饶恕别人的罪。如果我们一直记着过去与别人的冲突,足以让我们永怀愤怒之心。当我们一方面向神祷告,同时内心又对别人保持着嫉恨,那样我们的祷告就真是一种伪善,神从没有应许会垂听那样的祷告。

  我们必须完全饶恕别人。耶稣说我们必须由内心饶恕人,也就是没限量的饶恕,因为神曾那样仁慈地饶恕了我们。但是在所有信徒的聚会中,总会有些人互相不说话,他们是那样固执地在心中嫉恨别人,以致于毁损了他们属灵的生命。如果我们想要祷告蒙神垂听,必须要学习完全的饶恕,因为神从没有应许垂听一个心怀不饶恕别人的人的祷告。

  四、家庭的失和

  家庭中的争论与误会,对于可蒙垂听的祷告生活是一大障碍。很多时候这种情形常被忽略。彼得在前书第三章曾说到丈夫与妻子的行为,并且告诉我们,家庭中不调和的生活,会使我们的祷告受阻碍。他说:“你们作丈夫的,也要按情理与妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)作妻子的一定要顺服丈夫,否则她的祷告就不被垂听;作丈夫的必须按情理与妻子同住,因为她比你软弱。否则,他的祷告就不能达到神前。所以,家庭中的和谐与祷告蒙神垂听,有极密切的关系。

  当两人有了婚姻关系,神就看他们已成为一体。他希望他们一起思想、一起计划和一起祷告。如果在他们当中有不和谐、不一致,祷告就会被阻挠。家中一些小争吵、小口角,绝不可持续到日落,因为那些不愉快正像一个雪球,是会愈滚愈大的。家庭的失和,会使神担忧。如果家庭缺乏和谐一致,你们的祷告生活,一定受阻碍。

  我们可以用各种方法假装敬虔。我们可以很热心地参加主日崇拜和各种教会的聚会,并且投入教会的工作,但要记住,神是要看我们的家庭生活!有很多人是这样:如果你在祷告会中或成人主日学里听他谈话,你会觉得他真是一个完美的信徒。他的话是那么有吸引力,那么动听而诚挚。但是在家里他却完全不同,他是那么粗暴、专制和不耐烦,行为粗鲁而又盛气凌人。真是有些人在人前是天使,但在家中却是魔鬼,并且他还奇怪为什么祷告不蒙垂听。

  有些妇女,你在教会中看见她们,简直是和煦如春风,但在家中,她们却是那么易怒、唠叨而又难以取悦。比如丈夫在一天劳苦工作之后回到家来,当他们夫妻坐下吃晚饭的时候,她说:“保罗!你把我早晨给你的信寄了吗?”丈夫觉得有点惊慌,一摸口袋,信还在那里。于是说:“亲爱的,对不起,我竟忘了寄了!”这时太太说:“当然你会忘了,你永远是忘记!我请你作的事,哪一次是记得的?”于是她开始抱怨,没完没了。难怪她的祷告,神是不听的。

  个家庭中,有不信主的人,的确是一种负担,而且也常常由于信仰不同而产生一些不能合作的情形。在这种状况之下,信主的人一定要继续为他们祷告。但是要记住:对他们不断的批评和挑剔,对于事情是毫无助益。如果我们在任何紧张的时刻都能以温和的理性来面对,反而可能赢得对方的改变。

  五、没有承认的罪

  最后一个祷告不蒙垂听的原因就是还有未承认的罪。我们已经提过在圣经中所说的一些阻碍祷告蒙垂听的罪过。比如自私的动机,不饶恕别人的心,以及家庭失和等等。还有一些另外的因素会妨碍我们的祷告达到神面前,例如我们缺乏信心,不相信神会应允我们祷告。那等于是不情愿自己的祷告被垂听。神的恩惠是常超过我们所求所想的,但却绝不会垂听那些不服从他命令的人的祷告。

  最后,我们必须指出任何没有承认的罪都会阻碍祷告达到神前。没有一个基督徒能在他犯罪之中,就是他知道自己做错了事而不愿承认自己的过犯,而祷告可以成功的。圣经上说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)

  的确,凡是人都犯了罪,但是如果我们持续犯罪而且爱它,为它找借口,那么这罪就在神与我们之间形成了障碍。那正好像切断神与我们之间的交通线路,即使我们祷告,也只是白白地浪费时间。

  如果你的祷告,不能达到神宝座前,那你就要察验你在生活中是否有某些罪过潜伏。要到你心灵的最深最暗处去搜寻。它可能是一些有问题的习惯;或是一些小嫉妒;或是有些不谨慎;也许是一些有关情欲的罪;也许是贪财之心;或者是在生活中一些可耻的秘密的罪。也许只有你和神知道是什么,但如果在你心里宽容了这罪,那么它就使你的祷告不能达到天庭,而且神也要掩耳不听。解决这问题的办法,就是赶紧认罪而且加以弃绝,才能与神恢复和好的关系。

  祷告是我们与神之间的交通线路正好像电话一样。在主里的一位老朋友曾经问过我:“马丁弟兄,你知道神的电话号码是什么吗?”我说:“我真不太知道!”她说:“那就是耶利米书三十三章三节。”神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道又大又难的事指示你。”这真是一个美好的应许,然而我们却常常觉得神的电话占了线或是发生了故障似的。

  在城里一个药店中,有一个基督徒的守夜人,有一次说到他祷告的经验。那个药店是二十四小时营业,作配售一些急诊药方的服务。每天他就睡在店铺后面一条长沙发上。一天半夜有人在前门按门铃,当时,他似乎刚刚睡着,而那天又是一个阴沉黑暗的雨夜。他赶快起来应门。原来是一个小男孩,他说:“请先生尽快给我配这副药,我妈妈病得很厉害。”他就在睡眼朦胧中急忙配好药。那孩子拿了药就飞也似地跑了。之后,这位药剂师收拾起药瓶,要记录那药方的时候,他突然惊恐地发现:他把一瓶错误的药拿给了那孩子,而那应该给他的药却还在桌上。

  他当时也不知道那小孩走向那条路;外面天又黑又下大雨;他急忙查电话簿,又没有和药方上相同的名字。这时他该怎么办呢?他就按我们平常歌颂的:

  “何等恩友慈仁救主,担我罪孽担我忧;何等权利能将万事,来到耶稣恩座求。”

  他赶快跑回他睡的长沙发前,跪倒在地向神祈求,为了他自己的荣耀掌管这悲剧性的错误。之后,他就再躺下来睡了!

  没多久,他又被门铃声吵醒。一看又是那个小男孩。他哭得很厉害,他说:“我拿那药在街上拼命跑回去,可是我摔倒了把药瓶打破了。你还能替我再配一副吗?”你看,神果然应允了那个谦卑信徒的祷告而扭转了那悲剧性的错误。

  祷告,是基督徒生活中能力和喜乐的源头,它是人的灵与神最基本的连结,那是灵力量的主要来源,丝毫不能忽略的。如果经过仔细察验,在我们生活中去除了在本文提到的几点障碍,但我们的祷告仍得不到神的回应,我们也要用信心去接受。那是神用这种方法来管教我们,使我们的灵命更长大成熟。

  如果你还没有得救,你就还没得到神垂听你祷告的应许。但是神所做的比应许的还多,所以有时他会垂听还没信主的人的祷告。但是有一种祷告是神一定应允的。那就是你说:“求神开恩可怜我这个罪人!”当你得知自己无助无望情况的今天,为何不趁着还有机会求神拯救你呢?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读