雅博网

祷告的对象

2015-11-04 作者:天路客  
来源:作者原创我也要投稿

0.jpg

  ——主祷文系列讲道(一)

  我们需要祷告,但向谁祷告呢?对于基督徒来说,这似乎是个多余的问题,但这是一个很重要的问题。在许多宗教里,都有祷告的仪式,虽然形式不同,但总有一个敬拜的对象。我们基督徒是向那位创造天地万物的真神祷告。神在十诫中警告以色列民说:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神……”(出20:3-5)。当门徒请求耶稣教导他们怎样祷告时,主耶稣告诉了他们祷告的对象乃是“我们在天上的父”,我们有时也简称“天父”。

  “我们在天上的父”不但是主祷文的开始,是主祷文的称呼,也是主祷文的钥匙。因为如果我们不是站在神的儿女的地位,我们的祷告便归于徒然。罪人不能自己亲近神,与神无关无份的人不能用这篇祷文。他们必须先到十字架前,用宝血洗净了罪孽,就是从黑暗的权势,迁到神爱子的国里,在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免;然后,他们可以用主的名祈求,可以靠着主进到神面前。

  一、旧约人对神的认识

  1、远处的神:旧约圣经告诉我们,神从约柜二基路伯中间向以色列百姓说话(诗80:1),但并不是每一个人都可以来朝见聆听神,因为除了摩西以外,放置约柜的至圣所是没有任何人可以随意进入的(出25:22)。此外,每当神来到以色列百姓当中,都是一个令人可畏的景象(参出20:18)。因此,旧约时期人们认为神是伟大全能的神,除非蒙神特别拣选的人,不是每个人都可以面对面朝见他的。对他们而言,神是一位站在远处的神。

  2、烈火、公义、审判的神:不但如此,他们所认识的神又是烈火、行公义审判的主。例如大祭司亚伦的两个儿子献上凡火,他们立刻被烈火烧灭;乌撒伸手去扶约柜时,神的震怒降在他身上,他立刻死亡。所以,旧约时代的人们认为神是一位令人畏惧、施行审判的神。

  二、耶稣对门徒的教导

  耶稣却要门徒对神有一个全新的认识,他要门徒来到神面前祷告的时候,不要以为神只是一位可畏的神,也要发现其实神是一位奇妙的父亲。事实上,他关心每一位来到他面前的人,他爱每一个属他的儿女,他对我们每一个人都有深厚独特的感情,如同地上的父亲爱我们一样。

  1、“父”:这是何等亲切的称呼!在主耶稣以前,从没有人敢直接称呼神为父,只敢将神的慈爱比喻成父亲的爱。他们都称神为耶和华、天上的主等等。所以主耶稣十二岁的时候,对他父母说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”他们都不明白他说的是什么(路2:49-50)。后来,主耶稣有一次跟犹太人谈道的时候,说:“我所说的,是在我父那里看见的;你们所行的,是在你们的父那里听见的。”那些犹太人也听不懂,他们只知道他们都是亚伯拉罕的后裔,因此说:“我们的父就是亚伯拉罕。”(约8:38-39)甚至有一次,因为主说:「我与父原为一。」犹太人竟拿起石头要打他。他们现在知道了主所指的父,就是他们只敢称为耶和华的神,因此他们要用石头打主耶稣,以为主是说僭妄的话(约十:卅-卅三)。这些犹太人真可怜,他们倚靠律法,墨守成规,不肯相信主耶稣为我们开了一条又新又活的路,使我们因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。

  现在主教导我们祷告时,也把称呼神为父的权利,赐给了我们。我们不但可以称神为“我们”的父,还可以称神为“阿爸父”(罗8:15;加4:6),“阿爸”这个字是从亚兰文来的,这个字表达了对父亲一种很深切的爱意。当孩子称呼父亲不单只是说“父亲”,而是投入了所有爱意来称呼“我最心爱、最宝贵的爸爸”时,这就是亚兰文“阿爸”这个字特殊的含义。

  也许我们已经叫惯了天父,没有思想过这实在是个莫大的恩典,是表彰了真神无比的慈爱。我们本是罪的奴仆,死在罪恶过犯中的人;主救赎了我们,使我们成为神的奴仆,我们已经心甘情愿了。然而神的慈爱不止如此,保罗在罗马书第八章说得很清楚:「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。」

  你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女。肉身是他创造的,灵性是他重生的。他不是我们的干爸爸,也不是过继的父亲,而是亲生父。他比我们肉身的父母更好,因为妇人即或有忘记她吃奶的婴孩,主却不会忘记我们。对这样一位父亲,还有什么不敢求的呢?对他的答允,还有什么可疑惑的呢?

  2、“在天上的”:耶稣不但称神为父,他又强调是我们“在天上的”父。为何要特别强调是“在天上”呢?这让我们认识到,这位父与地上的父不同,他丝毫没有地上的父亲所有的限制、缺点和瑕疵,地上的父亲所不能做的,他都能为我们成就。

  科学家告诉我们,我们所置身的宇宙非常广大,无法测度哪里是开始,哪里是尽头,我们现在所能够看到的只不过是宇宙的一小部分而已。但圣经告诉我们,整个宇宙尚且不足让神居住(王8:13),因为全宇宙都在神的手掌里(赛48:13)。如果每当你仰望那浩瀚无比、星辰满布的天空,你都会情不自禁地赞叹宇宙的奇妙,那么,父神岂不比全宇宙更加浩瀚和伟大吗?

  主耶稣让我们领悟到这一点,并带领我们走近父神,让我们知道可以与神建立个别亲密的关系之后,他要我们从这样的关系上更超越地看见这位父神是一位伟大的神。他要我们思想这样一位浩大、全宇宙的主,他不是别人的父,却是我们的父。所以,我们不应该再用那微小的心思来衡量神,以为神也跟我们一样微小。我们心灵的眼睛要打开,看见我们在天上的父是一位浩瀚、伟大、奇妙的神。因此,凡你所求于他的,他都可以成就。因为圣经告诉我们在神凡事都能,在神没有难成的事!

  当你认知了神是我们在天上的阿爸父;接着,你又默想他的权能,知道在他凡事都能。那么你就可以坦然无惧,存着充足的信心来到父神的施恩座前,发出信心的祷告、亲密的祷告了。

  3、“我们”:为什么耶稣教导我们祷告时,要称呼神为“我们……的父”?而不是“我的父”或是“你的父”呢?我们应知道,主耶稣来到世上,不但要把人与神之间的隔阂打破,使人与神联合在一起;还有把人与人之间的隔阂打破,使人与人之间也建立一种超然的关系——同为神的儿女。

  这个世界是个自私的世界,这个社会是个自私的社会。从个人、家庭,到社会及国际间的许多问题,都是基于自私心产生的。什么都是我的、我的……。我的学问比你的高,我的家产比你的多,我的肤色比你的白,我的国家比你的强。如果我们把“我的”这两个字消灭,而代之以“我们的”,我相信大部份的争吵都会随之消灭。

  我们在天上的父,不是我的天父,而是我们的天父,是大家所共有的。凡接待主耶稣的人,信主名的人,主都赐给他们权柄,作神的儿女。可见这里所谓的“我们”,并不是少数的我们,也不是区别“你们”、“他们”、“我们”的“我们”,而是普天下信靠耶稣的人。因为天父只有一位,除了那些不肯接受主名的人以外,大家都是兄弟姊妹。圣经上没有说,受浸礼的才是神的儿女,也没有说不蒙头的便不是姊妹。所以我们千万别在属灵的事上高筑围墙,自鸣得意,分清彼我,以致失去众儿女间的交通。

  “我们”——这个超然的社会关系,是基于“天父”——认识神而来的,当我们想到天上共同的父亲,对弟兄还有什么不能容忍的呢?“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”(约壹4:20)。

  我们来到神面前,向神祷告时,应当首先省察自己:我是否真正接受主耶稣为我个人的救主?我能否坦然称神为“天上的父”吗?我与神的众儿女之间有没有甜美的交通?“我们在天上的父”,只有当你握住了这把钥匙,你的祷告才能发生效力。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读