雅博网

摩西的祷告

2015-08-27 作者:蔡茂堂  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
经文:民数记十一章10-15节
主讲:蔡茂堂牧师
 
 
        .引言:齐克果父亲的祷告 
 
        丹麦神学家及哲学家齐克果(Søren Kierkegaard,1813-1855),曾经在日记中写下一则关于他父亲(Michael Kierkegaard,1756-1838)的故事。他的父亲年幼时非常贫穷,以牧羊维生,他对自己平白遭受的不幸感到忿忿不平。有一天,他来到一座山上,向上帝发脾气,咒诅上帝。但祷告完什麽事情也没发生,上帝没有发怒立刻击杀他,也没有显现安慰他。后来他到城市生活,经营羊毛生意非常成功、赚了很多钱,简直有如神助,所以齐克果小时候是在非常富裕的环境下长大。咒诅上帝的人竟能蒙受神的祝福,真是非常奇特的事。
 
         可是父亲的生命并非一帆风顺,妻子与五位子女在两年中的相继去世,在他父亲的眼中视为是从上帝而来的惩罚,深为他年轻时曾咒诅上帝而感到害怕。他认为剩下的两个孩子──齐克果与兄长也都将英年早逝。父亲的偏执思想对年少的齐克果带来重大的影响:他认为自己没有未来,所以尝试用金钱获得快乐,甚至欠下大笔债务需要父亲帮忙偿还。这种放荡的生活直到他24岁时,父亲突然过世才发生转变。
 
         说这个故事,就是要问大家:你敢不敢在祷告中对上帝生气?旧约中摩西也有一个祷告是在跟上帝呕气,上帝也没有立刻降下惩罚。
 
         以色列人离开埃及之后,摩西带领他们过红海。他们歌颂讚美神,因为上帝把追赶他们的埃及兵都淹死在红海裡。过了红海进入旷野,走了三天到了玛拉,因为水苦,以色列人便开始抱怨。三天前还在歌颂神的人们,只因为水不好喝就开始埋怨。上帝吩咐摩西将树枝放进水中,将水的味道变甜,他们才平静下来。以色列人继续在旷野行走,过了以琳,他们开始抱怨食物不够吃,这是离开埃及后的第四十五天。上帝听见他们的呼喊,便降下吗哪与鹌鹑让他们取用。粮食危机解除,他们继续前进,来到利非订,百姓又因为没有水喝而与摩西争闹。上帝吩咐摩西用手杖击打磐石,石头便裂开涌出泉水。以色列人也与当地的土着亚玛力人征战,摩西到山上祷告,举起手的时候他们就得胜。
 
        在上帝的神蹟伴随下,以色列人继续前行,来到西奈半岛的南端,这是他们离开埃及的九十天后。上帝吩咐摩西到西乃山上,在那里上帝向摩西显现,颁布十诫、其他典章律法,以及建造会幕的方法。摩西在山上一待就是四十天,以色列百姓在山下迟迟不见摩西下来,便要求亚伦为他们造一座金牛犊让他们祭拜。上帝知道百姓的败坏,便发怒想要击杀以色列人,另立摩西的后代为神的子民,摩西为百姓求情,上帝才没有降下惩罚。
 
        摩西下山看见百姓的败坏,也十分生气,把在山上领受的两块石版摔碎了、烧毁了金牛犊,并且吩咐利未的子孙惩治败坏的以色列民。事件过后,上帝吩咐摩西再凿两块石版带到山上,摩西在西乃山上又过了四十天。第二次四十天结束后,摩西下山开始建造会幕,并且教导以色列百姓应该如何敬拜神。建造会幕总共花了约六个月的时间,加上摩西两次上山,以色列人在西乃旷野总共停留了将近十一个月之久。
 
         出埃及后第二年,二月二十日他们启程,走了三天来到他备拉。跟之前一样,短短三天,百姓又开始口出怨言。上帝听见他们的抱怨便对百姓发怒,使火烧他们的营边。就如同在现代,如果有船隻或飞机在没有许可之下,闯入一个国家的领海或是领空,守军便会对他们发动攻击,但这种攻击不会击中侵入者,只是警告他们要立刻回头。所以上帝的这把怒火,可以视为对以色列百姓的一个严厉警告,告诉他们已经越界,再不回头就要准备遭殃了。
 
        过了几天,以色列人又向前进,百姓中有人起了贪念,他们哭喊着没有肉可以吃。过去在埃及有各样食物,如今却只有吗哪可以裹腹。摩西听见他们的哀号,非常不开心,觉得这群人怎麽这麽麻烦,这麽多问题?于是他跟上帝做了这个祷告,也就是我们今天的主题。他跟上帝说:「这些百姓又不是我的亲生骨肉,为什麽要把这个重担压在我身上?要我这样带领他们,上帝,你不如赐我一死吧!」上帝默默听完摩西的抱怨,没有责备他,而是告诉摩西,他要给摩西七十个长老协助摩西管理百姓,又要行神蹟使百姓有肉吃。于是上帝第二次降下鹌鹑,并且数量多到无法计算。百姓整日整夜捕捉鹌鹑,但是当他们吃的时候,肉在嘴裡还没咬烂,上帝的怒气就降临在他们身上,击杀了这些起了贪念之人。从此这裡就被命名为「基博罗哈他瓦」,也就是「贪慾之人的坟墓」。就是在这个地方、在这次鹌鹑事件中,摩西崩溃了。
 
        .摩西的耗竭(The Burn out of Moses 
 
        1.摩西登上西乃山,百姓跪拜金牛犊
 
         耶和华吩咐摩西:「下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一隻牛犊,向牠下拜献祭。」(出32:7-8)摩西下山击碎石板,烧掉了金牛犊,又吩咐利未的子孙奉耶和华的名,用刀击杀败坏的以色列人,这金牛犊事件是摩西第一次受挫。
2.教导敬拜十一月,出发三天就抱怨 
 
         「以色列人离开耶和华的山,往前行了三天的路程」(民10:33)。「众百姓发怨言,他们的恶语传到耶和华的耳中,耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。那地方便叫做「他备拉」,因为耶和华的火烧在他们中间。」(民11:1-3)上帝明确警告以色列百姓,他们已经越界了。但金牛犊的教训、会幕的建立和摩西的教导似乎没有留在百姓的心中,这是摩西在他备拉事件的第二次受挫。
 
        3.閒杂人大起贪欲,以色列哭号讨肉 
 
         「以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。又有许多閒杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。(出12:37-38)「他们中间的閒杂人大起贪欲的心,哭号说:『谁给我们肉喫呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。』」(民11:4-5)这些閒杂人,就是非以色列族的人,只是跟着他们离开埃及。他们与以色列人在旷野居住了许久,开始怀念过去在埃及的生活,有各样食物可以享受,而如今却只有吗哪可以吃。以色列百姓听见他们的声音,也都深表认同,跟他们一起哀哭起来。摩西听见百姓的哭声,心中烦闷,最后也崩溃的哭了起来,对上帝说不如自己死了算了。这次的鹌鹑事件,让摩西第三度受挫,他终于承受不住了。
 
        .摩西的祷告(Prayer of Moses)
 
        1.向神表达内心不悦
 
        摩西内心不悦(民11:10c),他没有掩饰自己的情绪,而是明白地向上帝诉说他对以色列百姓的不满,同时也责怪上帝,为什麽要他承受这个重担。跟约伯在受苦时所说的一样:「我厌烦我的性命,必由着自己述说我的哀情;因心裡苦恼,我要说话。」(伯10:1)
 
        约拿也有类似的经验:约拿受上帝吩咐到了尼尼微城,预言这个城市的人即将灭亡。尼尼微的百姓听见约拿的预言就都降伏于神,祷告禁食,上帝看见他们的转变没有降下灾厄。约拿因为上帝改变心意就非常不开心,他出了城找了个地方坐着,要看上帝会不会毁灭这城。上帝在约拿旁边种了一颗蓖麻,帮他遮太阳,隔天又让一隻虫把这棵蓖麻咬死,约拿被太阳晒得受不了,觉得自己不如死了算了。「神对约拿说:『你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?』他说:『我发怒以至于死,都合乎理!』」(拿4:9)
 
         跟上帝发脾气究竟是好还是不好?敢发脾气其实也代表着双方的关係够亲密。小孩对父母发脾气的次数,远比对朋友、老师或是外人来的多,因为小孩子确信父母是爱着自己的。因此,关係愈好愈敢发火。过去这些先知,像约拿、约伯或摩西,跟上帝的关係都是非常亲密的。所以当他们对上帝有所不满,他们会毫无保留地表达出来。
 
        2.质问上帝苦待自己
 
         表达了自己的不满之后,摩西接着质问上帝,为什麽要苦待他。其实作乱的是那些百姓,但是摩西却把这些都怪到上帝头上。摩西对耶和华说:「你为何苦待僕人?」(民11:11a)摩西第一次跟法老要求让以色列人离开埃及的时候,法老不肯,反而更逼 -/迫以色列人,摩西当时也是这样质问上帝:「主啊,你为甚麽苦待这百姓呢?为甚麽打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。」(出5:22-23)
 
        我们常常也是这样,生活中遭受到什麽不如意的事情,都怪在上帝头上。信徒或是非信徒都一样,有理没理都先责怪上帝,要上帝为自己的不幸负责。其实真正被上帝苦待的只有一位,就是耶稣,「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。」(赛53:4)
 
        3.抱怨自己未蒙神恩
 
         摩西不只是责怪上帝,还抱怨上帝没有赐他恩典:「我为何不在你眼前蒙恩?」(民11:11b)我们或许以为蒙恩就是一生顺利,没有挑战。圣经中有两个蒙恩的例子。天使对马利亚说:「不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。」(路1:30-31)这个恩典在于上帝要使用马利亚,藉着她生下耶稣带来拯救,伴随着的是未婚怀孕所要面对的艰难,并不是赐她一生都安然无事才叫做恩典。另外,「大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所,却是所罗门为神造成殿宇。」(徒7:46-47)建造圣殿是一件非常艰困的工作,挑战很大,但是圣经说这是蒙恩典。所以摩西其实没有领悟到这一点:蒙恩不是从此一帆风顺,而是要被上帝使用。
 
        4.责怪管理重任压身
 
         接着摩西质问上帝,凭什麽把这个责任压在他身上?「……竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?」(民11:11c)其实他忘记了,上帝早就藉着他的岳父跟他说,可以把事情交给其他人,不需要全部都自己承担。「并要从百姓中拣选有才能的人──就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓,叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。」(出18:21-22)那时候摩西也照做了,只是到了后来却弄得好像只有他自己在承担。
 
        初代教会的时候,门徒们也是遇到类似的情况,不过他们很快就选出执事一同管理教会。「那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:『……当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。』」(徒6:1-3)上帝从来没有要一个人独自承担,一定会有人一起分担,一起同工。
 
        5.承认缺乏父母之心
 
         接下来摩西承认自己对百姓缺少父母之心。从经文中可以看出他急得连话都说不好:「这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说:『把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子。』」(民11:12a-e)领袖对下属有父母心,意思就是像在带自己的小孩,无论儿女怎麽哭闹总是比较能够承受。保罗对教会就怀着这种心,他说:「你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。」(林前4:15)为父的心,就是会考量孩子还小,愿意再给一次机会。另外保罗又说:「只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。」(帖前2:7)带领人,要能有这样的心,但是摩西在这裡大方承认自己没有这种能耐。
 
        6.自夸抱选民入迦南
 
        前面说自己没有父母心,后面接着却说要把选民怀抱进入迦南地,「直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。」(民11:12f)他不知道其实自己最后也没能进迦南,只能远远望着以色列百姓进入应许之地。「将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。」(出13:5)带领着以色列人的不是摩西,而是上帝自己。上帝跟雅各说:「雅各家,以色列家一切馀剩的要听我言:『你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们髮白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。』」(赛46:3-4)上帝拣选摩西,让他与自己同工,从没有要摩西自己一人带领、怀抱以色列人进入迦南。
 
        7.述说无能解决困难
 
         民数记十一章十三节,摩西承认自己没有能力满足百姓的要求:「我从那裡得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:『你给我们肉吃吧!』」有一次门徒也遇到类似的情形,「耶稣说:『你们给他们吃吧!』门徒说:『我们不过有五个饼,两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。』」(路9:13)耶稣就为他们行了神蹟,分了这饼和鱼,喂饱了所有人还有剩。保罗承认自己软弱:「他对我说:『我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林后12:9)所以,我们到神面前承认自己的软弱与不足是理所当然的。
 
        8.独自无法担当重担
 
         摩西认为「管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。」(民11:14)上帝从来没有要摩西独自承担,耶和华说:「我必亲自和你同去,使你得安息。」(出33:14)耶稣也说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太11:28-30)上帝没有要我们独自扛起责任,第一要与人分享、同工,第二要知道神与我们一起成就他的旨意。
 
        9.向神求死表达绝望
 
        最后摩西绝望了,向神求死:「你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。」(民11:15)幸好上帝没有答应他的这个哀求。另外一个向上帝求死的人是以利亚,他在旷野中走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,他说:「耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。」(王上19:4)还有前面提过的约拿也向上帝求死:「耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。」(拿4:3)上帝都没有答应他们。
 
        .属灵的功课(Spiritual Lessons) 
 
        1.坦诚向上帝表达负面情绪
 
         当我们遇到挫折,不知所措的时候,可以向神哭喊,英文是cry out to the Lord。我们可以坦承跟上帝表达我们的负面情绪。「我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。」(诗142:1-2)「我要向神发声呼求;我向神发声,他必留心听我。我在患难之日寻求主;我在夜间不住地举手祷告;我的心不肯受安慰。我想念神,就烦燥不安;我沉吟悲伤,心便发昏。」(诗77:1-3)
 
         这些负面的情绪不需要压抑,可以坦然向上帝表白。诗篇全部一百五十篇中,有四十七篇被称为抱怨诗篇(Complaint Psalms)。「抱怨」在英文中有一个字是chutzpah,是从希伯来文中引用的,原意是「好大的胆子」。这个字有几个意思:放肆鲁莽(audacity)、厚颜大胆(insolence)、无理傲慢(impertinence),合在一起就是「胆敢跟上帝说这种话」的意思。但这个字也有正面的意思,就是「敢在上帝面前表达自己的心意」:赤裸坦承(raw honesty)、抗议信任(protesting trust),在抗议声中,潜藏的是对上帝的信任;叛逆盼望(defiant hope):在叛逆的举动背后,其实还是对上帝怀有盼望。因为相信上帝的旨意是美好的,才向他抗议,问上帝说:「到底为什麽会这样?」如同耶稣在十字架上的祷告,「伊罗伊,伊罗伊,拉马撒巴各大尼」,呼喊着问神为什麽要离弃他。
 
        2.上帝亲近垂听哀伤的倾诉 
 
        上帝没有打断摩西的抱怨,而是默默听完他诉苦,之后也没有责骂他,只有对他说要如何帮他解决问题。摩西认为自己扛不起这个重担,上帝就吩咐他找七十位长老与他一同管理百姓。摩西没办法变出肉给百姓吃,上帝便承诺会行神蹟让百姓有肉可吃。当我们向上帝表达我们的负面情绪时,他是会垂听的、会亲近的。「我要晚上、早晨、晌午哀声悲歎;他也必听我的声音。」(诗55:17)「因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。」(诗22:24)
 
        3.谦卑承认自己的软弱不足
 
        当我们向上帝承认自己的软弱与不足,他不会嘲笑或是轻看我们。基甸说:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。」耶和华对他说:「我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。」(士6:15-16)「耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。」(诗6:2)所以,向上帝承认自己的软弱是他所允许的。
 
        4.上帝温柔回应并提供帮助 
 
        面对我们的不足,上帝会温柔地回应我们,并且提供帮助。「我正说我失了脚,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。」(诗94:18)「凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。」(诗145:14)
5.抱怨态度造成记忆的偏失
 
         要注意,当我们在抱怨的时候,我们的记忆会偏差。当以色列人在旷野行走、抱怨没有肉吃的时候,回想起在埃及的生活好像多麽美好,却忘了他们本来是奴隶,过得很苦。「过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就歎息哀求,他们的哀声达于神。」(出2:23)我们的思想会受我们的态度所影响,像夫妻吵架时,就会选择性的遗忘对方的好、只看见对方的缺点,做儿女的有时也会忘记父母养育之恩。另外当我们过得很好的时候,也很容易忘记过去痛苦时所经历的恩典。所以摩西在申命记也这样警告以色列人:「有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。」(申6:11-12)
 
        6.公开的抱怨会感染到全部
 
         本来只是閒杂人的抱怨,却影响了以色列的百姓、又影响了摩西,最后大家都在抱怨。「你们这自夸是不好的。岂不知一点麵酵能使全团发起来吗?」(林前5:6)「又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。」(来12:15)所以,抱怨是具有感染力的。
 
        7.上帝赏赐妄求却同时惩治
 
        这一点是最让人费解的。以色列百姓的要求明明就已经越界,上帝还是满足他们,却又同时降下惩罚。「以色列家啊,至于你们,主耶和华如此说:从此以后若不听从我,就任凭你们去事奉偶像,只是不可再因你们的供物和偶像亵渎我的圣名。」(结20:39)所以,有时候我们凭着己意求神赐与,而神真的赏赐我们己意所求的时候,不要高兴得太早。「他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。」(罗1:28)父母对子女的叛逆,最后也都是这样:好吧!就随便你去吧!罗马书一章第24、26、28节连续出现了三次「任凭」,我祷告求上帝不要任凭我们,因为当上帝任凭我们的时候,我们便要遭殃了。在鹌鹑事件中,其实上帝也不是全然任凭百姓为所欲为,而是惩治他们;当那些起了贪念的人吃了肉被击杀的时候,就是一种警告、一种教导,告诫以色列百姓这种态度是不正确的。
 
        8.上帝的惩戒警告不可轻忽
 
         约拿被大鱼吞进肚子裡之后便知道,自己正在经历的就是上帝的警告,后来他就顺从了上帝的旨意。「神所惩治的人是有福的!所以你不可轻看全能者的管教。」(伯5:17)上帝的警告不能忽视,他因为爱你所以有管教。「你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:『我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。』」(来12:5)当上帝还愿意管教你的时候,表示他还爱你、没有放弃你,不愿意你就从此为非作歹,因此他伸手介入。面对警告或惩罚,我们应该心存感谢。
 
        9.理性面对困难但相信顺服
 
         有时候上帝会成就一些看似不可能的事情,超出我们所能理解的,我们也可以表达内心的疑惑。上帝跟亚伯拉罕说他会有儿子,他一开始也是觉得不可能。亚伯兰说:「主耶和华啊,我既无子,你还赐我甚麽呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢……亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」(创15:2,6)在人不能的事,在神却可能。马利亚也是一样,对于天使所说的话难以置信。马利亚对天使说:「我没有出嫁,怎麽有这事呢?」天使回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你……。」 马利亚说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」(路1:34-38)因此在面对事情的时候,我们要有两种判断:第一是理性,不是人云亦云、毫无主见,而是运用理性判断;第二是当我们确认事情是出于神的时候,要承认神是超越我们的理性所能理解的,他不被人类的理性所限制,我们只能选择相信、顺服神的旨意。当摩西听见神要赐百姓肉吃,在他理性判断下,牛羊或是海裡的鱼都不足,但是上帝用风吹来大群的鸟,让他们抓两天都抓不完。所以,上帝会用超越我们所能想像的方法来解决我们的困难。
 
        10.乐于分担服侍并且不嫉妒
 
        上帝吩咐摩西召集七十位长老为他分忧解劳,要他们先到摩西这裡集合,让摩西为他们祝福。但是其中有两位,伊利达Eldad和米达Medad,在摩西祝福之前就直接被圣灵充满,在以色列人的营地裡开始说预言。约书亚听见这事便来跟摩西说:「这两个人还没被你祝福就开始说预言,要不要阻止他们?」摩西对他说:「你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!」(民11:29)在此我们也看见,摩西被上帝安慰、回复平静之后所显出的态度。他期望不只这七十个长老被圣灵充满,而是希望百姓都能够被神的灵感动。在耶稣与门徒的互动中,也发生过类似的故事。路加福音第九章,约翰说:「夫子,我们见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。耶稣说:「不要禁止他;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。」(路9:49-50)在服事的路上,当我们看见别人有恩典,我们应该为他感谢神,而不要计较或是比较。
 
        .结论 
 
         以色列人的抱怨和摩西的抱怨,不同在于摩西的抱怨是在神面前向神哭喊,以色列百姓的抱怨是在神背后向人诉苦。举例来说,当夫妻或是朋友彼此意见不合吵架的时候,是面对面沟通、试着解决问题,还是各自去找第三者吐苦水、想证明自己是对的?以色列人总是不懂得在神面前求,总是彼此诉苦或到摩西面前争闹。但摩西不同,他敢直接在神面前表达自己的不满。因此,不是不要抱怨,而是不要在背后埋怨。我们跟神之间有什麽问题,只有我们跟神面对面才能解决。让我们学习大卫到神面前倾心吐意,以诗篇13篇作为祷告:
 
耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?
我心裡筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?
耶和华─我的 神啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;
免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。
但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。
我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。
 
 
        祷告
 
        主啊,我们承认我们人生当中会有许多不如意,我们常常遭遇挫折,有时候甚至感到绝望。我们看见当摩西遭遇这样的挫折时,到你的面前表达他内心的不满,并且得到你的接纳与帮助。求主你也帮助我们,让我们学习摩西的榜样,当我们遭遇挫折与痛苦的时候,也能够将这些不满与痛苦带到你的面前向你倾诉,从你那裡得到恩典与帮助。祷告奉耶稣基督的名,阿们

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读