雅博网

立刻成就的祷告

2017-01-10 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

s.jpg

   我们每个人都渴望自己的祷告能得到神立刻的答应,但在祷告上用功夫的人都知道存在这三种不同的经验,有速效的祷告,有缓效的祷告,也有无效的祷告。经过祷告以后,事情很快发生变化,问题很快得到解决,这就叫速效的的祷告,也有的时候需要多次多方,恒切不倦的祷告一段时间,然后看见神的手在环境中,在事情上明显出来,使我们所祈求的事情得到解决,这就叫“缓效的祷告”另一种虽然我们祷告的恒切,但神却没有成就我们所求的,这就叫无效的祷告。

 
  为什么一样的祈求,却有不同的效果呢?有一个家庭有三个儿女,大儿子二十二岁,女儿十八岁,小儿子十四岁。他们同时向父母要剃须刀,父亲因大儿子需要,就立刻答应,女儿因不需要则不能答应,而小儿子,父亲答应在他长大的时候一定给她。神比世上的父亲更知道他的儿女是否需要他们所求的。所以神会按照不同的情况来成就不同所求。
 
  一、无效的祷告
 
  1、与神有阻隔
 
  一个人虽然称为信徒,却是信仰不诚,敬拜不虔,心意冷淡,生活不洁,有的甚至陷入很深的罪中不能自拔。这样的人即或祈祷,也是徒具形式。虽然动口却不动心,心灵完全闭塞,与神隔绝,他们的祷告自然得不到神的答应。他们只有一条路可走,就是切实悔改离罪,诚实归来,诚实归向基督。
 
  2、不合神旨意
 
  我们的祷告未必每一个内容都符合神的美好旨意,因此也就不是每一个祷告都能得到神的准许和答应。神口中的“不”字和他口中的“是”字是同样美好的。神的每个“不”都是有理由的,他每一次总是用别的方法补救他的“不”。多少时候神的孩子在担忧、在烦恼说为什么自己的祷告得不到答应,哪知神正在用一个更美的方法答应他们。
 
  凡不合神旨意的祷告,虽然有的时候得着神的成全但是神不能负责。这不是神不能负其责,乃是人们按着自己的意思选择了神所命定之外的事。所以结果无论是痛苦、是失败、都需要自己负责。像以色列人在旷野求肉吃,在迦南求王,小儿子求分家……等。他们虽然得着他们所求的,却没有因所得到的而满足,倒因所得着的受苦害,遭失败痛苦。这就是人们按照自己的心意和自己所喜悦的去强求而得到的结局。
 
  所以,如果我们所求的,不合乎神的旨意,让我们把祈求收回,如果没有违背神的旨意,就坚持到底直到回答显明。
 
  3、对我们无益
 
  有时我们为一件事祷告祈求,神就是不给我们成全,因为神知道成全我们对我们有害。就如一位父亲剃头,小孩看见父亲拿着剃刀,非要父亲给他玩,父亲能给他吗?决不听允他的祈求。后来小孩把刀偷走拿去玩,把手割了一个大口子,鲜血直流哭喊叫吃了大亏。许多时候我们所求的事,神不成全也是他的大爱。我门若强求也会像那小孩一样自己吃亏痛苦。主说:“你们不知道所求的是什么。”(太20:22)
 
  二、缓效的祷告
 
  我们的祷告神必成就,但成就的时间却不相同,有的祷告要经过许多天或一段时间后才能得到。缓效祷告的原因有三种:
 
  1、神的时候没到
 
  有人说。我们一旦履行了所有的条件,神就会立即答应我们的祷告。神永远是现在的神,对神来说,没有过去也没有将来。如果我们顺服他的旨意,实行他的命令,我们的需要就立即得到供给,欲望立刻得到满足。祷告立刻得到答应,这种信仰有一定的道理。但是只表达了真理的一部分。神永远是现在的神,这句话一点都不错,但是神行事有他的时候。一个放在神前的请求,好像一粒落在地里的种子,必须多方栽培,答应才会得到真正的实现。
 
  神答应祷告是需要时间的,我们常不肯给神相当的时间。我们的祷告虽然有时合乎主的心意,但神未必按照我们的时间表给我们成就,因神有他的自己的时间表。新约中有好几个这样的例子:在约翰福音二章一至十一节讲到在迦拿主耶稣被邀请参加一个婚姻的宴席。在这喜庆的日子里,主人家宴席上的酒突然用尽了,这是一个多么尴尬的场面!主的母亲马利亚看见这一切就对主说:“他没酒了。”主却说:“母亲,我与你有什么相干,我的时候还没有到。”但至终主照着他自己的时间表满足了这个要求。另外在启示录六章九至十一节:“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:‘圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’于是有白衣赐给他们各人,又有话对他们说:“还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。”这里让我们看见神一定给我们伸冤,但神有他的计划和时间。
 
  有时我们为一件事祷告,总想叫神马上给我们成全。但神是无所不知的,祂知道啥时成全对我们有益处。非等到时候不可。就如:一个母亲蒸馍,把生面刚揉成模型,小孩看见哭着要吃,妈妈能给他吃吗?决不能,非等到蒸熟才能给他吃。母亲知道生馍吃了对他不但无益反而有害。神对我们的祷告也是这样,不到时候他就不给我们成全。所以我们把问题交托神,就安心等候,到了时候神就按他的美意成全。我们应该给神足够的时间,让我们在祷告中也学习同样的功课,神答应祷告是需要时间的。
 
  2、人的功课没学好
 
  祷告迟延得到神的答应,一方面是神的时候没有到;另一方面也是因为我们求的人没有达到承受所求的条件。有一个故事讲到在一个圣诞节的前几天,一位父亲问他的三个儿女说:“你们要什么作为圣诞节的礼物呢?”大的说:“我要一支自来水笔。”父亲说:“好。”二的说:“我要一个大皮球。”父亲说:“好。”最小的姑娘才三岁她说:“爸爸,我要一块金手表。”父亲也说:“好。”到了那日两个大的都如了心愿,唯独金手表用别的代替。小姑娘想,爸爸舍不得给她买就是了,过了十二年,到她十五岁的时候,父亲才给她买了一块极好看的金手表。说道:“为什么那时我不给你呢?因为你太小,不会照应它。”我们的祷告不一定马上得到答应,这不是神不垂听,乃是神有他的时间。并且他知道我们承受的条件如何,等到满足了条件,他就会立刻赐给。
 
  ⑴、操练信心
 
  许多合理的祈求,有时被神故意延搁,原因是要教导我们信心的功课。如果你向神祈求了,可是答应还没有来临,你怎么办呢?急需相信神的话。
 
  拉撒路的故事便是这样一个典范,拉撒路病危,他的姐妹们差人去找耶稣,但不知何故,我们的主延缓解救他生病的朋友。请求是急迫并令人为之动情的:“主啊,你所爱的人病了。”然而主似乎不为所动。这对信心是何等样的试炼!而且我们主的迟延看上去还带来了无望的灾难。正当耶稣逗留的时候,拉撒路死了。
 
  但是耶稣的迟延是为了更大的益处。最后他终于上路,向伯大尼之家出发了。耶稣就明明白白的告诉他们说:“拉撒路死了。我没有在那里就喜欢,这是为你们的缘故…。”需要用坚信来尊重神的机会。
 
  耶稣对迦南妇人所以迟迟不答应她所求的,也同样的意思。他先要叫他受点不被理会的痛苦;以后又叫她听些刻薄无情的话,最后主要赐给他们的比医治他的儿女更多。
 
  ⑵、操练恒心
 
  路加福音十八章一节说:“要人常常祷告,不可灰心。”这是说我们要一直求,一直祷告,祷告到有一天神非作不可,应许不应许我不管,我要祷告到神非作不可。
 
  有许多人的祷告靠不住。祷告一天,两天,过了几天,就忘记了。根本没有真的要。许多祷告你自己都忘记了,还盼望神听吗?你是无心的祷告,怎能盼望神有心的听你?其实,你根本没有要,必须你真要,才会一直的祷告,否则你不会继续的祷告。
 
  你如果要求一件东西,你可以麻烦神。你如果真的要,就要一直求到得着神听。就是这样求,求到神没有办法不听你,求到一个地步神必定要听你。
 
  ⑶、操练爱心
 
  祷告不单单是向神求,更是与神经历亲密的交通。圣经说我们与神是父子关系,夫妻关系,朋友关系……这些关系乃是让我们更加亲近神。雅歌书描述我们与神的爱情,二章十四节说:“我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。”祷告得垂听的功效在于我们与神亲密的关系,神看重的是我们与他爱的关系,他喜悦常听见我们祷告的声音。喜悦常看见我们因投靠而体现的专一面容。如果一个儿子只知向父亲求,求后就走开,这会使他如何伤心呢?我们在神面前不是乞丐,乃是所爱的儿子、所爱的佳偶。能喜悦常见主面以神为乐,得到赐恩的神。
 
  3、鬼的阻拦没过
 
  有时我们的祷告没有得到答应,是因为黑暗权势的阻拦。我们从但以理书中的两件事可以得着亮点:在但以理书第九章二十至二十一节里,我们看见但以理祷告承认自己和以色列人有罪神立刻答应他。但以理说:“我正祷告的时候……按手在我身上。”在这件事情上,我们看见祈祷立刻蒙神应允的。但在但以理书第十章里我们看见但以理有一个绝对不同的经历,但以理书十章十二、十三节:“但以理啊,不要惧怕!因为你从第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦已心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。”这几节圣经使我们懂得祷告方面一件非常重要的事情,就是撒但直接的拦阻。但以理禁食祷告了二十一天,在祷告上花了极大的苦功。可是没有得到答应。从历史上我们看见这并非是因为但以理有罪,也并非因他的祷告不当;乃是因为撒但故意攻击。
 
  神的使者告诉但以理,当他一开始祷告,神就派使者去答应他。但是波斯国的魔君中途拦阻神的使者和他接近,以致但以理在地上受苦,撒但延迟神的答应有三个星期之久。
 
  许多基督徒的祷告都同样被撒但拦阻,但是用不着担心你的祷告和信心会堆积得很多,因为不久它们会像洪水一般骤然冲来,带着答应,也带着新的祝福。
 
  三、速效的祷告
 
  每一个信徒都盼望神立刻成就他们所求的,神也愿意即刻成就我们的祷告。但为什么很少有速效的祷告呢?
 
  1、是急需的
 
  速效的祷告第一个条件就是祈求者所急需的,必须立刻成就,不能耽延。如彼得在海中对主求救的呼求,结果主耶稣赶紧伸手拉住他。太14:30-31,这样的祷告,一定十分迫切。
 
  2、是确信的
 
  神迹的产生是出于神的大能,加上人信心的配合,我们的信心也直接影响着祷告成就的效果。主耶稣说:“你们信是得着的,就必定得着。”圣经记载主耶稣曾使几个瞎子的眼睛看见,其中一个瞎子是别人带他来找主耶稣,耶稣吐唾沫和泥抹在他眼睛上。按手在他身上,又对他说:“你往西罗亚池里去洗。”他去一洗,回头才看见了(约9:1-7)惟有巴底买,正祈求的时候就立刻看见了(可10:46-52)是因为他有充足的信心(你的信救了你了)迦南妇人在主面前非常有信心,所以她呼求后他的儿女就得释放了(太15:28)。
 
  可能同工会觉得笔者在写到速效成就的时候过于简单,其实神非常愿意成就我们的祷告,而我们的祷告只有合乎神的要求,情词迫切,充满信心就必成就,就这么简单,阿们!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读