雅博网

因着耶稣,同渡人生的风浪

2015-05-04 作者:秋景  
来源:原创我也要投稿

  【路8:22-25】22有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。23正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。24门徒来叫醒了他,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。25耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。
 
  我们成为一家人,因着耶稣、因着耶稣…..因着耶稣同渡人生的风浪!
 
  风浪,是海上航行者无法避免的经历,当恶劣的天气、汹涌的波涛来临的时候船只在水中不停摇晃,无法稳定航行,轻者使人晕船呕吐,重者则有覆灭沉舟的危险。
 
  此处经文中,门徒所经历的风浪恐怕是没那么简单,忽起暴风、船将满水,这都是将要沉船的预告,圣经也告诉我们是“甚是危险”。门徒心情异常紧张,几乎是歇斯底里的呐喊“夫子,夫子,我们丧命啦。”在这急难的时刻,他们想起了耶稣,并且叫醒了在睡觉的耶稣,在这么紧要的关头耶稣竟然在睡觉?这真是不可思议,耶稣为何会睡觉呢?大概是没他什么事、不需要他做什么,他才会去睡觉吧。12门徒中不乏海上航行的好手,他们大概觉得传道、行神迹主在行,但是开船就不需要你了,有我们就好了吧!但是在这关键的时刻他们才发现自己的无能,面对风浪的无能为力,于是一起呼喊说主啊,我们丧命了!还好有主在,这惊涛巨浪也算有惊无险!我们的生命中,是否也经常经历海上的风浪?波澜不惊、平静如镜的水面忽起暴风,甚至船满了水、甚是危险?不要忘记你的船上也有主,因着耶稣我们同渡人生的风浪!
 
  ------风浪从主而来
 
  主是我们人生的总导演,我们所经历的事情,没有出乎主的意料的,看剧的人心中充满猜疑:下一集会是什么样的内容?主角会不会死?情节该怎么发展?但是一切都在导演的掌握之中。门徒在船上的风浪想必也都是在主的意料之中,要让他们的生命经历这个风浪而更加认识主。门徒们当时肯定是很疑惑的,平日里在海上什么样的风浪也都经历过,几乎都是可以凭借经历运筹帷幄的,为什么这次会有如此大的风浪临到,超过他们的能力所能掌握的呢?而且主就在他们的身边,他为什么不保佑我们风平浪静呢?
 
  基督徒的生命中是否也有很多次发出这样的疑问来?为什么恶人大行其道,对信仰不冷不热的人也家业兴盛。然而那跟随主的、热心爱主的反而遭遇坎坷、事业不顺。这时候一些成功神学派会告诉你:你肯定是还有罪没认、偶像未除,因为基督徒贫穷、遭难是咒诅。犹如约伯的三个朋友一样:你若是行的好,神是公义的怎么会降灾与你呢?而事实上约伯所经历的都是在神的允许下进行的。神对我们所怀的确是平安的意念,而非降灾祸的意念,但有时候他会允许一些的坎坷、苦难临到他儿女的身上,为要来试炼、管教、操练我们,这是神爱我们的凭据。他要借着这些临到我们的事来扩大我们的生命,使我们可承受他更多的祝福,成为更大的器皿。
 
  【诗39:9】因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。
 
  【来12:11】凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。
 
  ------风浪中有主同在
 
  出于主的风浪,主也会在其中同在,他必不撇下,也不丢弃我们。(申31:6)当门徒在自己能力施尽,无可奈何的时候终于想起了船上还有主在,于是大声的去呼喊睡着的耶稣。
 
  耶稣为什么会睡着呢?可能是太过劳累,亦或是晕船无力,但就算如此,门徒若求主掌舵,主也不至于推辞而去睡觉吧?可见主要原因还在于门徒,多年打渔的经验告诉他们这事有我们在就行了,不必麻烦主了,主啊,你休息去吧!于是就将主抛在一边了。在我们的生活中是否也是如此?没有到万不得已的时候从来没有想起主,真的到了办法施尽、无能为力的时候才想起主来,以至于在我们的生活中很多的困境看似是主没有帮助,实际却是自己掌舵没有将主权交于主。以至于在很多的时间里主只能“睡着”了。其实主耶稣并非真的睡着,(诗121:3)而是在等待着我们的回转,当我们以诚恳的心来求告的时候,他必为我们起来!

  ------经风浪为叫我们成长
 
  那狂风大作、甚是危险的险境、我们无能为力的难事,在主却只用一句话就平静了一切风浪。主既然是如此权能,为何不早就为我们除去海上的风浪呢?既然神是无所不能的为什么基督徒的人生中还会有那么多的不平坦呢?其实这一切环境都是一场场功课,主不叫我们被风浪吞噬,但他仍然要我们去经历这些困境,目的是叫我们成长。就像老鹰训练小鹰飞行时一样,在陡峭的悬崖峭壁看似无情的将自己的幼崽毫不犹豫的丢下,实际上却早以更快的速度飞到下面等待、搭救,在这过程中小鹰肯定是很纳闷的,我的父亲不爱我了吗?为什么这么狠心对我呢?当一次二次从山崖上摔落,又从谷底被搭救的过程中,慢慢的他终于明白他父亲的心意:扔下山崖不是目的,使他学会飞翔才是父亲的心意。神对我们的心意也是如此,遭遇苦难不是主的目的,他的目的是要我们在这些苦难中成长。当摩西经历四十年旷野的熬炼,成为了世上少有的谦和之人,才能承担60万大军出埃及的重任;当大卫在扫罗的追逼中,一次次“离死不过一步”,学会依靠、饶恕的功课才得以坐君王的宝座治理以色列民!若要细说,还有雅各、约瑟、约伯、以利亚....无一不是在经过了苦难的火炉才得以承受神所赐的祝福。可见风浪是祝福的前兆,当我们的生命更加成熟老练我们就能承受神更多的恩典。因为万事都互相效力,叫爱神的人得益处!(罗8:28)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读