雅博网

神仆以利沙(十九):慈爱与公义

2017-04-25 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

神仆以利沙(十九):慈爱与公义.jpg

   王下9:1-13

 
  在列王记上19章,神给以利亚颁布了三重使命:“耶和华对他说,‘你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。’”(王上19:15-16)
 
  以利亚膏了以利沙作先知接续他;以利沙长途跋涉到大马色膏哈薛做亚兰王;然后以利沙打发一个先知门徒去膏耶户做以色列王。
 
  “先知以利沙叫了一个先知门徒来,吩咐他说,你束上腰,手拿这瓶膏油往基列的拉末去。到了那里,要寻找宁示的孙子,约沙法的儿子耶户,使他从同僚中起来,带他进严密的屋子,将瓶里的膏油倒在他头上,说,‘耶和华如此说,我膏你作以色列王。’说完了,就开门逃跑,不要迟延。”(王下9:1-3)
 
  “于是那少年先知往基列的拉末去了。”(王下9:4)
 
  王下9:4告诉我们,那先知门徒是少年先知。根据列王记下的前后文记载,有人推测这少年先知大概是先知约拿。(参王下14:25)
 
  以利沙对那先知门徒的吩咐很简单:“耶和华如此说,‘我膏你作以色列王。’”(王下9:3)
 
  但那少年先知对耶户所传达的信息却要详细得多:“耶和华以色列的神如此说,‘我膏你作耶和华民以色列的王。你要击杀你主人亚哈的全家,我好在耶洗别身上伸我仆人众先知和耶和华一切仆人流血的冤。亚哈全家必都灭亡,凡属亚哈的男丁,无论是困住的,自由的,我必从以色列中剪除,使亚哈的家像尼八儿子耶罗波安的家,又像亚希雅儿子巴沙的家。耶洗别必在耶斯列田里被狗所吃,无人葬埋。’”(王下9:6-10)
 
  因此从侧面证明,那少年人自身是耶和华神的先知。
 
  少年先知的信息可归结为两点:第一,耶户要击杀亚哈的全家;第二,耶户要在耶洗别身上为神的众仆人伸冤。
 
  于是,接下来是耶户被膏成为以色列王之后进行一系列杀戮的惨烈情景:
 
  1.杀以色列王亚哈的儿子约兰(王下9:24);
 
  2.杀犹大王亚哈谢(王下9:27);
 
  3.杀亚哈的妻子耶洗别(王下9:33-37)(耶洗别死状凄惨,只剩下头骨、脚和手掌);
 
  4.杀亚哈的七十个儿子(王下10:7-8)(场面惨烈,首级在城门口堆作两堆);
 
  5.杀亚哈的大臣、密友和祭司(王下10:11);
 
  6.杀犹大王亚哈谢的弟兄亲友共四十二人(王下10:13-14);
 
  7.杀亚哈家剩下的所有人(王下10:17);
 
  8.杀尽拜巴力者(王下10:20-27)。
 
  回头看神给以利亚的三重使命果然如此:“将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀。躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。”(王上19:17)
 
  所以,当以利沙和少年先知分别膏哈薛做亚兰王,膏耶户做以色列王,等于是神赋予他们杀人的权柄。
 
  事实上,当耶户杀了耶洗别和亚哈的全家,以及杀尽拜巴力者之后,神夸赞耶户。“耶和华对耶户说,‘因你办好我眼中看为正的事,照我的心意待亚哈家,你的子孙必接续你坐以色列的国位,直到四代。’”(王下10:30)
 
  类似上述经文,尤其是诸如以色列人进迦南时几乎斩尽杀绝,以至于有人得出结论说,旧约的耶和华是残暴的神,新约的耶稣是恩典的神!
 
  旧约的耶和华是残暴的神吗?
 
  不少人拿以色列人出埃及时神击杀埃及人长子、以及以色列人进迦南时几乎是屠城为证据,说旧约的耶和华神是惯于杀戮残暴的神。
 
  但提到屠城,少有人提到所多玛和蛾摩拉两个城市的毁灭。至于大规模死人的惨烈,没有什么比挪亚洪水更甚,因为除了挪亚一家八口之外,全人类尽被毁灭,却很少有人拿挪亚洪水说事,来证明耶和华是残暴的神。
 
  以色列本是耶和华神的选民。按人之常理,神应该偏袒保护以色列才对,但以色列民族却命运多舛,百姓被杀的惨烈一点儿也不亚于迦南地居民。
 
  以色列民在旷野拜金牛犊,有三千人被杀;在可拉、大坍、亚比兰的反叛中,有二百五十个首领被烧灭,另有一万四千七百人死于WENYI;摩押女子引诱以色列人行淫,有两万四千人横死;在士师记中,耶弗他与以法莲人引发内杠,有四万二千以法莲人被杀;更不用说,以色列十一个支派联合讨伐便雅悯支派,导致便雅悯整个支派几乎被杀光灭绝,最后只剩下六百人;后来,以色列亡国被掳,城被焚毁、民被杀戮;再后来犹太人又几次被罗马军队残杀,剩余的在万国中被抛来抛去,直到二战时再被纳粹德国大屠杀…因此有人称以色列为上帝的弃儿!
 
  为什么会这样?神对外邦人和以色列民似乎都不留情面,难道旧约的耶和华真是残暴的神?当然不是!
 
  “耶和华在他面前宣告说,‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪。’”(出34:6-7)
 
  “公义和公平,是你宝座的根基。慈爱和诚实,行在你前面。”(诗89:14)
 
  从耶和华神自己的宣称和诗人的认信,可以看出耶和华神的性情:慈爱、怜悯、公平、公义、圣洁、忌恶,恩典、信实。
 
  耶和华是慈爱的神,但祂同时又是公义的神;祂的绝对圣洁,决定祂不能容忍罪恶。
 
  上述种种所有的记载,人的灭亡都直接或间接与人的罪有关,“因为罪的工价乃是死。”(罗6:23)
 
  埃及的十灾,是法老的心刚硬连累埃及的百姓(其实埃及人并非无辜,十灾也是针对埃及的假神偶像);神等待迦南地居民的悔改等了四百年,“因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”(创15:16)至于所多玛和蛾摩拉,圣经说他们“罪大恶极”(创13:13)“耶和华说,‘所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重。’”(创18:20)关于挪亚时代的洪水灭世,是因为“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创6:5)
 
  以色列人的祸患,是因为他们的悖逆、反叛、怨言、罪恶等引起。当然二战时纳粹的大屠杀是人类历史上的极端暴行。
 
  实际上,当神创造亚当之初,把他安置在应有尽有的伊甸园里,吩咐他说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)
 
  亚当夏娃听从魔鬼的谎言,选择背叛神,从此死亡便进入人间。创世记第五章记载一个奇特的家谱,“就死了”三个字在这段圣经中一再重复。而且从此以降,全人类都无法逃脱死亡的命运。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)
 
  从另一方面说,死亡也是神的恩典。试想,恶人如果永远不死,这个世界该是怎样的灾难?
 
  即便普通大众,当年老、体衰、病痛的时候,当你牙齿脱落、眼目昏花、疾病缠身、卧床不起时还总不会死去,你愿意遭受这种日子的煎熬吗?最近台湾女作家琼瑶给儿子留下公开遗嘱,表示在自己的生命终点时,“不动大手术、不插鼻胃管、不进加护病房、不用维生器械、不要最后急救”等,以维护生命的质量和死亡的尊严。
 
  当然,对于信靠耶稣的人更不必要惧怕死亡,使徒保罗看死亡是“与基督同在,好得无比。”(腓1:23)诗篇上讲,耶和华看“看圣民之死,极为宝贵。”(诗116:15)圣经启示录说,“在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启14:13)
 
  所以,神看死亡与人看死亡是不同的,因为在祂那里,人都是不死的,都是活着的。约伯记的结尾,神将约伯先前所有的都加倍,但唯独赐给约伯的儿女还是十个,像先前一样,因为约伯那十个儿女已经在神那里。
 
  仔细研读旧约圣经,你不会得出神是残暴的结论,相反旧约圣经中充满着神的恩典。
 
  当人类始祖犯罪之初,神就预备救赎主,即“女人的后裔。”(创3:15)而且在旧约圣经中神一再重复这样的应许,所以新约希伯来书说,神“藉着众先知多次多方地晓谕烈祖,”(来1:1)保罗更提到,这样的救恩是神在创立世界以前就已经预定。(弗1:4)
 
  约瑟的兄弟们出卖约瑟为奴,后来约瑟不仅没有报复他的兄弟,反而善待他们,供养他们,拯救以色列民族。而约瑟是新约耶稣基督的完美预表。
 
  路得是受咒诅的摩押女子,却因着她的忠信蒙受赐福,成为大卫王的曾祖母,预表外邦人将和以色列人一样蒙受救恩。
 
  尼尼微人罪大恶极、凶残成性,先知约拿奉命去宣告尼尼微城的覆灭,但尼尼微人听到先知的宣告,从上到下都披麻蒙灰认罪悔改,结果神赦免了尼尼微人。先知约拿为此很是不悦,神对他说,“这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”(拿4:11)
 
  可见神并不喜悦罪人灭亡,乃愿罪人悔改存活。
 
  “主耶和华说,恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?”(结18:23)
 
  “主耶和华说,‘我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。’”(结33:11)
 
  以色列人虽然一再犯罪得罪耶和华,但神却始终不将以色列灭绝,反而是在旷野四十年,天降吗哪、磐石出水供养他们,日间云柱、夜间火柱引领他们。在以色列亡国被掳之后,神不断应许还要再招聚他们回到本地。
 
  “我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因祂的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”(哀3:22-23)
 
  “耶和华如此说,‘若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例,我就弃绝雅各的后裔和我仆人大卫的后裔,不使大卫的后裔治理亚伯拉罕,以撒,雅各的后裔。因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们。’”(耶33:25-26)
 
  “列国阿,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说,赶散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。”(耶31:10)
 
  “我在怒气,忿怒和大恼恨中,将以色列人赶到各国。日后我必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。”(耶32:37)
 
  “古时耶和华向以色列显现,说,‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”(耶31:3)
 
  即使列王记下八至十章的记载,在哈薛、耶户的一派惨烈杀戮中,神仍然对信靠神的书念妇人保守、看顾、赐福,成为耶和华神恩典的真实写照。
 
  有人说,新约耶稣基督在十字架上为罪人舍身流血,显示新约时代神的恩典慈爱。那么,新约和旧约的神不是同一位吗?
 
  耶稣基督证实,神“是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”(太22:32)
 
  耶稣基督称神为“我父,”又说,“我与父原为一。”(约10:30)
 
  耶稣复活后向抹大拉的马利亚显现对她说,“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”(约20:17)
 
  所以,新约和旧约的神是同一位神,是那位恩典慈爱的神,又是圣洁公义的神。
 
  最近,山东聊城的《辱母杀人案》在网络媒体上被刷屏。22岁的青年于欢因为不堪忍受追债人对母亲苏银霞的暴力相逼和下流侮辱,奋起持刀还击,致使一死三伤。结果于欢以故意伤害罪被判处无期徒刑,引起全社会一片哗然。
 
  《辱母杀人案》将注定成为具有深远影响的著名案例,因为它暴露了中国社会官民的紧张和冲突、黑社会猖獗使人普遍缺乏安全感、民众质疑公权力与黑势力沆瀣一气,高利贷等对下层社会财富的剥削和掠夺,法律成为对付平民百姓的武器,贫富分化的日趋两极对社会造成极大冲击…大众的愤怒,是在这起《辱母杀人案》中看见自己的命运和噩梦。
 
  如果从圣经的角度看待《辱母杀人案》,不难得出这样的结论:我们的社会出了问题,这个社会的人出了问题,而我正是这个社会的一份子。故此,《辱母杀人案》所牵涉到的每一个人,都被深深地抛入一个无力自拔的黑色漩涡。
 
  于欢无论最终是以“故意伤害”还是“防卫过当”定罪,或者被认定是“正当防卫”无罪释放,母亲被辱的恶梦以及随后发生的一死三伤的惨剧,对他都将始终历历在目,成为其一生挥之不去的阴影。
 
  母亲苏银霞据披露曾参与“连环担保”或称“互保套贷,”为企业、银行、甚至本人带来很大困扰,最后甚至不惜寻求高利贷融资。且不说这期间有无违法,仅就高利贷本身而言,无疑给自己带来极大风险,最起码是极为不智的选择。如果她明白圣经的话语,将不会使自己陷入如此的被动。
 
  催债人杜志浩、另外三个受伤者和其他同伙,是带有黑社会性质的暴力催债,又以极端下流龌龊的行为侮辱当事人,直到把于欢逼到死角,被迫持刀反抗,导致杜志浩本人丧命,可谓是咎由自取。但是,哪怕是恶人,他也是父母的儿子,他也可能是别人的兄弟、丈夫、父亲,这起恶性事件,究竟有多少家庭被牵连其中?
 
  警察不作为,到现场四分钟就匆匆离去,在苏银霞和于欢受到不法人身侵害的情形下,不采取任何措施,成为酿成惨剧的直接肇因,明显的渎职行为理当受到法律追究。而且,民众无法排除警察与黑社会团伙有勾结串通的可能性。
 
  法官审判,在杜志浩等人公然侵犯人伦底线、当事人明显受到不法侵害等事实面前,依然对于欢作出无期徒刑的重判,对社会风气、社会道德的误导和破坏无法估量。诚如培根所言,“一次不公正的审判,比十次犯罪所造成的危害还要严重。”
 
  笔者想要说,大国崛起不是单靠多造几艘航母、多造几枚导弹就能够一蹴而就,乃是要建基于高尚的社会价值体系。而价值观的构建,舍弃圣经的教训别无他途。“一个放弃、嘲弄和忽略他们信仰需要的社会,必将是一个快速下滑的社会。”(西奥多.罗斯福)
 
  《辱母杀人案》,再次印证了圣经对人类的诊断:
 
  “没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。…世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:10-12;23)
 
  “世人都犯了罪,”人类犯罪的极致,是将圣洁无罪神的儿子耶稣基督钉死在十字架上。
 
  然而,正如约瑟对他弟兄们说的,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)
 
  耶和华神也将人类最大的恶,转变为最大的善:神的慈爱与公义这对儿看似矛盾的属性,得以在耶稣基督的十字架上交汇在一起。
 
  神是公义的,祂的圣洁决定祂必要刑罚罪恶,而“罪的工价乃是死。”(罗6:23)神同时也是慈爱的,祂不愿意看着按祂形象所创造的人,在地狱中永远沉沦。于是只有一条路可走:圣洁无罪神的儿子耶稣基督,在十字架上为罪人舍身流血,成就赎罪的救恩。
 
  从今以后,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 
  “耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。”(诗103:8-12)

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读