雅博网

主以神迹奇事证实所传的福音

2018-03-24 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  「23耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。24他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病,各样疼痛的,和被鬼附的,癫痫的,瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。25当下,有许多人从加利利,低加波利,耶路撒冷,犹太,约但河外,来跟着他」(太4:23-25)。

  当主耶稣选召了门徒之后,主耶稣开始在加利利周边旅行传道,「走遍」这个字是游走四处之意。传道的工作不是在停一个地方守株待兔,而是见到哪里有尚未听闻福音的人,就走过去向他们传。主耶稣每到一个城市,先进去当地的会堂,那是犹太人安息日聚集的地方。会堂制度在犹太人被掳归回之后,因聚集祈祷的需要,而渐渐成形的制度。通常只要有10以上个犹太成年男子,就可以成立会堂。他们聚在会堂中的活动是:祈祷,念诵圣经的话语,教导圣言的解释与应用。会堂固定聚会的模式,也成了后来基督徒所采用。今日的教会同样也有信徒集中的聚会,包括祈祷,读经,团契,讲道等活动。会堂中不仅让拉比执行教导,也容许有知识的会友或客人出来做这事。主耶稣优先选择进入会堂,因为那里的犹太人有神选民身份的认知,有圣经的背景,有弥赛亚的盼望,能够理解耶稣所传的天国的福音。后来的彼得,保罗也是一样,在传道的过程中,先进入犹太人的会堂。若是遭到犹太人拒绝,才转向外邦人中传道。这是初代传道的模式。

  23节的句子,在第九章又再度出现,「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。」(太9:35)很像一个书夹的两端,夹住中间的书,也就是主耶稣在加利利传道工作。事实上这工作在第十章仍未停止,主耶稣差遣门徒在以色列的各城各乡继续祂的工作。甚至连主耶稣复活后仍然差遣门徒,往普天下去传扬天国的福音。所做的工作,就是主耶稣在地上工作的延续。主耶稣周游各地,工作的内容有三:在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症,分别解释如下。

  (1)在各会堂里教训人:主要是针对已经熟悉圣经的人,教导他们明白圣经话语的意义,激励他们活出经上的教训。遵行神的旨意,必须要知道神话语的内容。神启示最清楚的描述就是记在圣经里面。教导圣经的话语也是今日教会中重要的事工。身处讯息泛滥的现代世界,基督徒常会被漫天而来的垃圾讯息淹没,得了文字冷感症,甚至对神的话也感到麻木。却让图画,电影,音乐,游戏占据了我们的心。主耶稣如果来到我们当中,祂会透过哪些方式,向我们传递什么信息?福音的真道是永恒不变的。但是怎么让人的心打开,愿意将神的话听进去?这是神给我们今日门徒的任务。我们当向主耶稣,以及旧约先知学习,以行动配合话语,对当时发生的事件,从福音的角度,发出切合这时代的信息。

  (2)传天国的福音:主要是向未曾听闻福音的人宣告天国的临到,与神拯救的好消息。这句话的动词「宣扬」主要是向未知者声明之意。天国是属天的国度,也就是神权柄临到的范围。前面施洗约翰与主耶稣呼召:「天国近了,你们应当悔改。」马可福音的平行经文使用「神国近了」,后面还加上「信福音」,可见这就是福音的主题。后面主耶稣登山宝训提到天国的伦理,规范天国子民当有的行为模式。天国的福音就是主耶稣传道的中心,与「神国的福音」 (路8:1),「耶稣基督福音。」(可1:1)指的是同一件事。耶稣向众人宣告,天国已经临到他们中间,当从罪恶中悔改,信靠神所差来的基督,接受祂预备的救恩。这就是福音的内容。我们今日教会与主耶稣传扬的是同一个福音吗?近代成功神学甚嚣尘上,约珥奥斯丁,平约瑟,都有一个共同特点,极力强调爱,绝少谈认罪。宣传只要信耶稣,无论求什么必能得到,病得医治,家庭幸福,事业有成,财源滚滚。把呼召人信主的动机都带歪了。主耶稣宣传天国福音时,紧接的一句话就是「你们应当悔改」。人犯罪的问题不先得到解决,其它一切成功发达的应许全是虚假的。

  (3)医治百姓各样病症:主要的目的是传递,神怜悯人身心灵痛苦的信息,让人透过亲身经历医治而明白神国度的权柄已经临到我们。神迹奇事有它特殊的目的,新约圣经中,无论是主耶稣,或是祂的使徒,行神迹必定是伴随着传福音的行动,目的是证实主耶稣的身份,令见到的人相信所传的道确实是来自于神。既然神迹奇事目的是证实天国福音,那必然是神为了传扬福音而给予的恩赐。如果在一个被邪灵势力轄 制,抵挡福音极为严重的地区传道,神可能会用神迹奇事折服当地人的心我们要明白神迹的功用,必然要从圣经的话语中找到根据福音书上说:。「信的人有神迹奇事随着他们.......门徒出去,到处宣传福音,主与他们同工,用神迹随着,证实所传的道」(可16:17,20)。还有希伯来书也说:「神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣领得恩赐,同他们作见证」(来2:4)。每一处都将神迹与福音紧密相连。赶鬼与神迹也是也是一样,是向百姓显出神国已经降临的证据。耶稣说:「我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。」(太12:28)

  有些灵恩派人士认为,我们今日应当继续追求神迹奇事,像主耶稣当年一样。我绝不否认这些记载在福音书,使徒行转上的神迹奇事,赶鬼的作为,在今日仍然存在。只是我们一定要用符合圣经记载的原则来检验。每个运动所宣称的神迹奇事是否真实?是否与传扬福音紧密相连,证实福音的真理。而不是宣扬一些夸大虚浮的现象,将人的心吸引到追求奇异的经历上面去。可担忧的是部分的灵恩运动确实有走偏的现象,如不重视圣经的真理,高举某些具有恩赐领袖,甚至于成功神学挂钩,有敛财的腐 敗行径出现。

  按照教会历史演变,使徒后的世代神迹奇事出现频率确实大为减少。我们怎么看待主耶稣传道时,经常出现神迹奇事,但当今教会实际上却很少见到神迹。虽然灵恩派积极追求,严格说来超乎寻常的神迹很少出现。连第三波灵恩运动的主要领袖温约翰,宣称自己有神医恩赐,都坦言承认真正被神迹医好的比例偏低。他说自己曾为超过二百个唐氏症的儿童按手祈祷,但令他失望的是,这二百个案例中,只有一个有某种程度治愈的现象,那个孩子仍然有许多症状未得医治。按此计算,医好的比例仅有0.5%,且还只是部分治愈,同一种病在寻求一般医疗之下,好的比例比他更多。这能被视为神迹奇事吗?他还算是诚实呈现记录的。有些灵恩派人士就不甚光明正大了,有偷用隐藏式耳机,讲台下听众的私密消息透露给台上讲员,然后再声称得到神先知预言话语,宣称神感动他预测人心脏病,夫妻吵架。还有些病得医治的案例,其实是暂时的心理作用而病状改善的现象。如瘸腿起来行走,回到家又不能走了。哑巴当场说话,但事后又恢复原状。那根本不是神迹奇事,主耶稣医治疾病是百分之百治愈,绝非一时兴奋,引起的心理作用。我绝对不反对今日仍然会有神迹奇事出现,但是一定要诚实呈现出真 相。不能为了要引人惊讶而夸张作假,今日教会太多这种为了迎合人期待神迹的心理,夸大果效的现象。这不是为了福音,而是为了满足某些自称具有神医能力者的私心。如果是这种神迹奇事,教会不但不要参与其中,还要揭发这些虚伪的事情。不要让投机者毁掉教会的名声。还把信徒带进追求神奇事件的错误方向中。

  平心而论,神迹奇事既然记载在圣经中,又没有明确经文指出神迹奇事已经终止。我不会否认神迹奇事今日仍然存在。然而,正确地按照圣经原则看待神迹奇事,拒绝夸张不实的神奇传说,不要将教会误导到错误的方向,却是今日教会必须谨慎面对的。

  结论

  主耶稣传道的中心就是宣扬天国的福音,其内容就是:神的国已经临到,神在这末世差遣祂的儿子耶稣基督,降世拯救世人。世人当从自己的罪行中回转,凭信接受基督赦罪的救恩。主耶稣首先呼召门徒,进入天国子民的行列,并且训练他们成为宣扬福音的门徒。主耶稣在世上主要的工作就是:教导人明白神的话语,宣扬天国的福音,并借着神迹奇事证实所传的道。我们今日的教会应当效法基督传道的典范,接续主耶稣吩咐的传扬天国福音的使命。

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读