雅博网

不敌挡我们的和不与我相合的

2019-03-14 作者:zisaa  
来源:原创我也要投稿

24-1FH4095245613.jpg

  “不敌挡我们的,就是帮助我们的”(可9:40)。“不与我相合的,就是敌我的”(太12:30)。
 
  这两句圣经初看似乎矛盾,仔细思考下,又不矛盾。如果世人都有足够的聪明智慧,能明确自己是跟从主还是敌挡主,那么这两句圣经是从正反两方面说了同一个事实,是不矛盾的。但是,问题在于世人并不能明确自己的信仰,也就是说有很多中间派,他们不知道是跟从主还是敌挡主,只是随波逐流而已。比如:欢迎主耶稣进耶路撒冷喊着说“和散那归于大卫的子孙”的,和那些喊着说“除掉他!除掉他!钉他在十字架上”的,岂不是同一群人吗?他们有时候与主相合,有时候又敌挡主,不能坚定心意。那么这样的世情下,我们就可以说圣经矛盾了吗?不是的,我们必须将经文放回原文看。
 
  法利赛人污蔑主耶稣靠着鬼王赶鬼,主耶稣用“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的”,来告诫一切听他教训的人:跟随主的道路是艰难的,是世界不能相容的。这句话将所有不明确与主相合的人都列为“敌我的”,给一切愿意跟随主的人看见,基督徒在世上要面临一种怎样的境遇——没有中间派,除了同行跟随主的,全世界要攻击我们。这就叫我们警醒,不被撒但的引诱迷惑。
 
  约翰和其他门徒看见有人奉主的名赶鬼,却不跟从主,就禁止他。主耶稣就用“不敌挡我们的,就是帮助我们的”来教导门徒。这句话将所有不明确敌挡主的人,全部列为“帮助我们的”,免得因着门徒的不包容将本可能得救的灵魂赶进了黑暗里。若没有圣灵的工作,谁能奉主的名赶鬼呢?
 
  因此我们看见,基督徒在世界上,受迫害受攻击的时候,主说“不与我相合的,就是敌我的”,我们所受的是理所当然的;而我们迫害攻击别人的时候,主说“不敌挡我们的,就是帮助我们的”,我们的禁止是多余的,反而断绝了别人归向主的道路。主耶稣说“我心里柔和谦卑”,柔和不被世人压倒,谦卑不压迫世人。我们既立志跟随主,就当效法主耶稣,面对迫害攻击要明白“不与我相合的,就是敌我的”;面对暂时没有和我们一起却也敬拜主耶稣的人,就说“不敌挡我们的,就是帮助我们的”。让圣灵在我们里面作主作王。
 
  “神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?”(徒11:17)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读