雅博网

默想耶利哥城

2019-10-03 作者:zisaa  
来源:原创我也要投稿

timg.jpg
 
  以色列人进迦南地,过了约旦河第一个目标就是耶利哥城。说起来以色列人在摩押平原与耶利哥相对的约旦河边扎营了很长时间了,耶利哥人对以色列民的了解也有一些,但是我们看见耶利哥城的人对以色列民只有恐惧,似乎并没有交流的打算。这是出于他们犯罪的生活,拒绝神子民的进入。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约1:15)。有时候我们读《约书亚记》,觉得以色列民一个个城灭过去,好像杀戮太过厉害,耶利哥城就集中体现了犯罪的迦南地对光照的抵抗。
 
  耶利哥城的居民最终结局有两个,一个是“都用刀杀尽”(书6:21),另一个则是喇合及其一家的结局,探子把她和她一切亲眷都安置在以色列营外,这代表受以色列保护但还不是自己人;约书亚更让她“就住在以色列中,直到今日”,也就是接纳她成为神子民的一份子。同时耶稣基督的家谱也记载了喇合,这在女性中是少有的。
 
  喇合的见识不见得比合城的人都高明,她知道的以色列民的作为,耶利哥城人也知道。只是虽然知道,却依仗涨溢的约旦河,竭力抵挡;喇合则在其中看见“耶和华你们的神,本是上天下地的神”(书2:11),约旦河不是可靠的保障。虽然所见的一样,看见神作为的人就俯伏在神的脚前,顺服神的工作,得以被神悦纳;看不见神作为的人就尽自己的力拒绝神以致于灭亡。
 
  我们的主从来不强迫人跟从他,他只将他的自己在世上的万事万物里启示给我们看见,让我们可以藉着圣灵的引领,知道神的旨意神的工作。很多时候我们不够警醒,就看不见神的手在作什么,就不知道神在我这个人身上有什么美意。而看不见神的工作,不知道神的旨意,再聪明的人也要软弱跌倒。主耶稣教训门徒要警醒,并不单指着等候主的再来,我们在世上的生活不能脱离圣灵的引领,必须要警醒才能听见那“微小的声音”。看见了神的作为,则没有人可以抵挡神的工作,必定欢喜顺服了。
 
  我们虽然已经归向了神,但是在世上的日子,常常因各种原因会滑向世界。眼目一糊涂,心里的灯就黑暗,就效法起耶利哥城的人来。求主常在我们里面,叫我们也常在主里面,能眼目明亮,看见神的旨意,紧紧跟随,作成那美好的工作。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读