雅博网

被拆毁的圣殿

2019-10-29 作者:路加  
来源:恩约子民我也要投稿

 

640-11.jpeg
 
        亲爱的弟兄姐妹,平安!今天我们阅读的经文是《列王纪上9章》,如果你有看过几部中国的宫廷剧,你会发现《列王纪上》所记载的宫廷事件与我们的历史没有多大的区别。说到底,人,无论是古代的人,还是现代的人。无论是欧美人,还是中国人,我们在本性上没有区别:我们是堕落的罪人。故此,发生在古代的历史和当代的历史,都是相同的历史。不过,我们在读以色列人的历史,会发现这个民族有神启示的历史人的历史虽然是败坏的历史,但在这个民族中充满着神的救赎。比如说,战争、杀戮、灾害……在两位王的生平中频繁的出现,让我们看到宫廷斗:子杀父、父杀子、兄弟相残等。在这些历史的事件里看到神的护理及神对大卫应许的应验,或者说神向亚伯拉罕应许的应验。故此,我们读到所罗门,他就是大卫之约中的那位后裔,是亚伯拉罕之约中的那位后裔。这位应许之子更是指向基督,所罗门王的智慧是预表基督,他才是真正智慧的王
 
        本章主要记载神在异象中对所罗门献圣殿祷告的回应,表明了神的悦纳。现在我们详细看几个方面:1、神向所罗门显现,正如他之前在基遍向所罗门显现一样,神告诉他,他的祷告已经蒙应允:神使这殿分别为圣。或者说所罗门敬献这殿,但神使之成圣。2、神向所罗门表明,他和百姓的未来,取决于他们是否谨守遵行神的旨意。从某个层面来说,是神警示他们,不要以为有圣殿在他们中间,他们就可以放松散漫,觉得安稳了,成为一种属灵骄傲的资本。这圣殿在他们向神忠心的时候会保护他们,但他们远离神,背叛神时,却不能保护他们。神清楚告诉他们:把祸与福、咒诅与祝福都陈明在他们面前,使他们知道应当信靠什么、应当如何行。神告诉所罗门,以色列王国能否得以坚稳地建立,取决于他是否遵守神的诫命,是否效法他的父亲大卫,行神的道。若他们向神守约,那么神必向他们成就他的应许;若他们谨守自己在神的恩典里,那么神必会保守我们,直到最后。这也提醒我们,敬虔属神的父母,不要以为神的祝福就会自动临到他们的儿女身上;父母必须要教导儿女有关敬虔的事,同时儿女们必须要效法父母敬虔的脚步,遵守神的诫命。3、如果所罗门及他的后裔离弃神,那么他的王国就一定会灭亡。虽然现在是荣耀的国度,但他们就会被神剪除,成为别人嘴里的笑话。如今以为傲的圣殿,却被拆毁。
 
        今天读这段经文我想分享一点:所罗门所建的圣殿何等雄伟,但是我们不能将圣殿取代神,不要迷信圣殿能保护我们。
 
        从1980年代之后,温州教会兴起了两波的建堂风,到如今各地教会渐渐将教堂取代了神,热衷于教堂崇拜,信仰沦为宗教的仪式。教堂里充满着形式主义的宗教生活,却无真实的信仰。更为严重的基督徒在崇拜凯撒为王,出卖基督。文g e时期的敬虔传统尽失,被成功神学、灵恩等错误教义取代。2014年之后,不计其数的教堂失去了“十字架”标志,有个别教会失去了教堂,当我们看到这种现象时,是否让我们回想起今天读这段经文:“耶和华为保向这地和这殿如此行呢?人必回答说:是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的神,去亲近别神、侍奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。”
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读