雅博网

主来的日子究竟有多“近”?

2019-11-30 作者:教会微刊  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20191129194241.jpg

   初信时常听一些讲道人引用雅各书第五章八节中所说“主来的日子近了”和彼得前书第四章七节中所说的“万物的结局近了”来鼓励弟兄姐妹要好好爱主。因为主的到来好像是“夜间的贼”(帖前5:2)一样,也许就是今天,也许就是明天。

 
  所以,爱主要赶紧啊!要抓住机会啊!
 
  这的确很激励人,使人有一种危机感和迫切感,以致于我听了之后便经常把自己的薪水全数奉献,希望能够把自己的财宝都积攒在天上,有一段时间甚至抛弃了工作整天呆在教会里。
 
  其实,像我这样,甚至比我更加激进的例子比比皆是。
 
  我曾听说几十年前中国农村的家庭教会经历大复兴时,许多信徒都将自己的工作辞掉、把房子变卖掉,甚至把自己不信的家人抛弃,整天泡在教会里等待基督再临。
 
  这有点像初期教会的信徒在听说使徒们关于主要快来的启示之后的反应,他们也是如此,几乎把自己的一切都抛弃,整天游手好闲,就坐在那里等主来。但使徒保罗警戒这样的人说:“若有人不肯作工,就不可吃饭”(帖后3:10)。
 
  此外,近年来有些人开始站出来预言主来临的日期,例如灵恩派领袖辛班尼、安息日会的创始人怀爱伦等等。就我所知,有一些神学院的老师也宣称自己知道主来的具体日期。然而,过了他们预言的日期,主仍旧安坐在宝座上纹丝未动。
 
  近年来许多信徒经历了极大的失望。虽然讲台上仍然在宣讲主快来了的信息,但很多信徒已经听麻木了。讲了这么多年主快来了,就在门口了,可是教会里的主日学儿童都老了,主还未来。所以,讲台上在宣讲主快来了的时候,信徒们虽然口里说的“阿门!阿门!”心里其实是不信的,回去该怎么生活还怎样生活。这的确让人尴尬和沮丧。
 
  事实上,并非使徒们领受的启示有问题,而是我们对“主的日子近了”、“主快来了”的理解有问题。传统上把这些经文中的“近了”一词单单理解为时间上的“近”,这也是字面上的意思。
 
  问题就在这里。一旦我们把这里的“近了”单单理解为时间上的“近”,我们就无法解释将近两千年过去了,主仍未来的事实。虽然有人自圆其说地主张“主看一日如千年、千年如一日”,但还是不能让人感到踏实,反而有强解经文的嫌疑。
 
  那么,我们该如何理解这几段经文中的“近了”呢?
 
  应该从救赎历史的角度来看。
 
  众所周知,整个人类历史可以粗略分为:创造、堕落、救赎、万物更新。如果从阶段性这个角度来看的话,结果便一目了然了。当主耶稣作成救恩、赐下圣灵时,整个人类历史进入崭新的一页,就是“救赎的完成”这个阶段,等着我们的只有最后一个阶段——万物更新——了。当然,这是极其简化的说法。
 
  若是从已然与未然的角度来看的话会更加适切:我们如今已经得到圣灵的更新了,因为《圣经》中的“重生”一词本来就有更新的意思,可以说“重生”本身就是生命的更新,这是圣灵在圣徒身上已经作成的(多3:5);然而,救恩的“未然”则指向新天新地中救恩的完美状态,到那个时候万物才彻底地被更新了——救恩的果效彻底发挥出来的结果是全人和全宇宙的更新。
 
  我们正处在这种已然和未然的状态中,这是救赎历史上前所未有的阶段,我们已经站在最后的阶段中,而这最后阶段的终极成全的时刻离我们是那么地近(相对于之前救恩历史的所有阶段),近到似乎可以触摸得到,所以《圣经》说“人子正在门口”了(太24:33)。
 
  从这个角度来看的话,《圣经》中“神的国近了”(可1:15)、“得救的日子近了”(罗13:11)、“黑夜已深、白昼将近”(罗13:12)、“日期近了”(启1:3)等词汇都不难理解了。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读