雅博网

在患难中,当如何祈祷?

2020-10-02 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20200925184744.jpg

     “我因唉哼而困乏;

  我每夜流泪,

  把床榻漂起,把褥子湿透。

  我因忧愁眼睛干瘪,

  又因我一切的敌人眼睛昏花。”

  (诗篇6:6-7)

  《诗篇》第6篇,是大卫在患难中求助的祈祷。当他行走于死荫的幽谷,经历着人生至暗的时刻,内心的痛苦实在难以言表。

  大卫写本篇时,他遭遇的究竟是哪些患难,我们已经不得而知。毕竟大卫一生颠沛流离,经历了无数的患难和困苦。

  但有一点是可以肯定的:大卫在患难中所写的忏悔诗,与我们今天的信仰经历遥相呼应,能激起我们生命深处强烈的共鸣。

  在本篇中,大卫用夸张的手法描述自己的内心的感受:“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗6:6)每次读到这句话,都有一种亲眼目睹的感觉,令人心碎。

  虽然大卫的处境令人绝望,但他依然勇敢地转向上帝,在上帝面前恳切祈祷。那么,他是如何祈祷的呢?

  第一、他恳求上帝收回怒气:“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!”(诗6:1)

  大卫深知,所遭遇的一切完全是因着自己的罪恶,纵然被上帝审判也理所应当。

  然而,主若纠察罪孽,谁能站得住呢?所以他恳求上帝收回怒气,赐下赦免之恩。

  第二、他祈求上帝施恩怜悯:“耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。”(诗6:2)

  大卫在患难痛苦之中,从肉体来说,他的骨头发战;从心灵来说,他软弱无比。可以说他的肉体和精神都倍感折磨,已到极处。

  在绝望中,他祈求上帝施恩怜悯,发出了痛苦的呐喊:“我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?”(诗6:3)

  第三,他哀求上帝转回搭救:“耶和华啊,求你转回搭救我!因你的慈爱拯救我。”(诗6:4)

  在这里有一个词汇是“转回”。上帝为什么要转回呢?这证明因着大卫的罪恶,上帝已经离开他了。也许这就是大卫此次经历患难的原因。

  上帝的离弃,是大卫生命不可承受之重,因此他认罪悔改,流泪哀告,祈求上帝赐下赦免之恩,搭救自己脱离患难。

  第四,他深信上帝必然垂听:“你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求;耶和华必收纳我的祷告。”(诗6:8-9)

  在每一个倍受煎熬的夜晚,陪伴大卫的,只有无声的泪水和难言的心痛。他想呐喊,却发不出声音;他想奋起,却丝毫没有力量。

  然而,最终大卫勇敢地站立起来,向他的仇敌宣告说:耶和华必收纳我的祷告!他相信,虽然自己正处在无边的痛苦之中,但上帝必定向他施恩,搭救他脱离一切的患难。

  今天我们也是同样,无论我们在哪里,无论我们何境遇,只要向上帝迫切祈祷,我们的眼泪就会被他擦干,疾病就会被他医治,心灵深处的捆绑也会得着完全的释放!

  让我们向他呼求吧!深信我们的上帝必然赦免我们的罪恶,悦纳我们的祈祷,让我们在基督里成为新造的人!

微信图片_20200406194420.jpg

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读