雅博网

没有生死,只有联合

2013-02-13 作者:海夫  
来源:雅博网作者我也要投稿

没有生死,只有联合.jpg

小记:正值中国春节,准备大年初一的礼拜证道信息时心里充满感谢,若不是独一真神亲自来启示,人们关于自己的生前生后事会多么迷茫和混乱。正写的时候女儿说想去看电影,便暂停下来,和孩子们一起去看了最新上映的电影《云图》,看到影片快结束的时候,忍不住想哈利路亚。这部根据大卫·米切尔的同名小说改编的电影似乎很“云图”,人多以为复杂、新奇,价值观晦涩。其实很简单,做了一个各类各色的大拼盘,在爱情、自由、战争、克隆人、同性恋、外星联络、种族杀戮、废奴运动等故事组合中的主旨是明确的:爱超越一切,生命的爱就在永生。作者的思想高度全在上帝的启示下,或问其中不是有报应和神秘的转世吗?呵,眼光放得长远一点,圣经对此启示得清楚:报应是内蕴于世界的法则,上帝的恩典却是超越的临在。人在有限里看到的以为是轮回,在无限里不过永恒中的水滴和过程。就像电影里六个独立又关联的故事里每个主角都有的一个彗星形胎记。

为了让人认识上帝的爱和永恒,救恩和真理的宝贵,花了比较长的篇幅来列举中国文化里的生死观,以及由此带来的混乱和危害。求主圣灵在这个春节特别来光照!

没有生死,只有联合

本站作者:海夫

论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活著还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活著还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰”。(贴撒罗尼迦前书4:13-18)

为什么以没有生死,只有联合为题?是这处经文的时候圣灵的光照和给我们的明了:什么是生,什么是死?既不是肉眼所见的形体的存在消亡,也不是肉体和灵魂二分派生出来的解释。而是在爱中与主联合就是永生,当下就在永恒里;与基督的爱隔绝就是死亡和地狱沉沦。明白并确信这个奥秘,我们才不会像没有指望的人一样忧伤,相反时常充满平安、喜乐和盼望。

一、不要像那些没有指望的人

1、死亡的哲学追问

人不明白这个生死的奥秘的时候是多么的没有指望!连这些后世仰望的大哲学家都这么说:哲学就是预习死亡。(苏格拉底语)人之所以是终有一死者,是因为人能够赴死,即能够承受作为死亡的死亡。只要人栖居在这片大地上,人就不断地赴死。(海德格尔语)……

2、中国主要的生死观

在没有指望时人会怎么来解释和面对生死大事?古老的中国算是各种解释的一个集大成:对于生,儒家的孔子认为未知生,焉知死,尽人事听天命,死后的事不知道。道家的全生观是追求精神不受生死的困扰,进入逍遥的生活境界。道教由养身修炼进而希望长生不死,羽化成仙。诸如此类的解释和努力,即便试图冷漠或者消解对死亡的恐惧,但还是很难从根本上安慰对死亡的忧伤。怎么办呢?佛教的无生观来起填补作用,佛家认为一切事物都是空的、由此也是无生灭变化的,当从生灭的现象中看到无生无灭的本质,从而消除了生命短暂与时间永恒的隔阂。简而言之就是人在罪孽的生死轮回中,只有通过不断地修炼,斩绝情欲,脱离苦罪,不再六道轮回投生,进入涅槃为最高境界和最大福报。其思路途径是:心外无物,讲究在世修:在思想上了脱生死,即超越肉体生命的短暂和有限,使精神生命走向无限和永恒。当怎么走向?放下执著,超越物我、有无、是非、善恶、苦乐、生死等一系列的矛盾对立。但求心境明,鉴无碍,廓然莹彻周沙界。万象森罗影现中,一颗圆光非内外。(《永嘉证道歌》)。同时采用一种因果报应的道德约束机制,并将这种机制带向无限,那就是轮回和轮回中的现报、先报、后报,由此有灵魂不灭、轮回转生、佛国净土、饿鬼地狱等观念。

3、由此而来的丧葬风俗和阴间祭祀

这些观念又和中国本土的思想文化、偶像崇拜结合衍生出来就不是一般的麻烦了,从厚葬、陪葬到丧礼习俗、祖先祭祀、占卜请神、巫术赶鬼、阴阳风水、八卦算命等等。弄得来中国人越发不踏实,害怕得罪这个神那个神,得敬这个鬼那个鬼,每次烧香都得各路鬼神都烧到,否则又不知哪来的霉运了。弄来弄去自己都半信半疑,疑惑中还得按传统习俗来。

A、习俗上的侍死如侍生:从最古老的万物有灵观,到历史上太多帝王、道仙等求长生不死而不得的事实,殉葬、陪葬、厚葬等即便有皇帝一再下令除弊,并试图以身作则,然这些习俗从没断绝。有时还愈演愈烈,至今在沿海发达地区仍然有死人占活人地,比赛墓地的奢华来炫富显孝。籍着儒家思想而强化的宗族伦理的儒教又将之规范成礼仪,在其中推波助澜。

B、侍鬼的恐惧纠缠:《礼记》说:人死,曰鬼。鬼魂多进入阴间,而阴间最为富饶的地方,也就是有着昏黄的光,有些村舍、薄田。阴间绝大多数的地方是荒凉的,寒冷的,困苦之地。来自人间的对死人的祭祀可对阴间产生影响,提供衣食,让这些灵魂可以生活得更好,等待轮回的那一天的到来。阴间也有管理者,使阴间不至于混乱,也为了轮回转世在一个有序下进行,城隍庙就是为供奉阴间管理者而设。在这方面加上后来佛教思想的影响,死后过奈何桥、经历的地狱、油锅、火熬等,让人不由地惧怕黑暗、幽冥,又好奇灵异、鬼怪。

C、祭祀祖先的趋利避害:就是为了祖先的灵魂能够在阴间生活的好一点,为此墓地的看风水、选日辰等又和能否荫庇家族后代的相连。祖坟前烧纸则是一种聚拢祖先灵魂的行为,为祖先们的灵魂提供的资源可以得到更好的分配。祖先们得到祭祀就会在祖坟那里形成一股力量,从而保护后代子孙的平安。如果阴间生活困苦,缺乏后人祭祀的话,鬼魂饥饿了就会出来作祟害人。

4、破除迷信的困境和没有出路

上述现在的国人一边称其为封建迷信,一边继续盛行大搞。不要说民间风俗难移,就连被称为当代大儒蒋庆说:十亿中国灵魂在飘荡。他主张通过儒学安顿中国人的个体生命。中国古人是通过祭祀来安顿个人灵魂的,所以他强调祭祀是重要礼仪——祭祀死者让亡灵安息。祭祀祖先是表示我们不忘本。祭祀天地为祈求风调雨顺,国泰民安。这是哪里跟哪里啊,从中可以看到如果没有真理的光照,对生死观的彻底翻转,再博学的人都可能在这上面无能为力,甚至缺乏常识的可笑。如果是这样,中国不是白天黑夜遍满鬼魂,人还敢走路做事哇。感谢主!我们不是那些没有指望的人了。

二、圣经启示的生前生后的情形

那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。神让耶稣复活、升天、做在全能父的右边。很多人亲眼目睹,经历并见证。而主耶稣道成肉身来到世间,带来了对人生后的事、世界末后的事的清楚启示。在此之前,即便是上帝首先选召的以色列民对人死后的阴间、地狱、复活等都不是很明白,故当时有法利赛人、撒都该人等不同派别对此的争论。先说这个是要提醒和纠正一个:不要把圣经启示的生前生后事当做新观念,一种中国人以前没有听说过的思想、观点,而加以或质疑或接受。祂不是一个观念,是一个事实,全能的神自己来向人陈述的事实。从这个事实的传承也可知上帝的永恒不变,而人的思想是摇动易变的。有人说这句经文是保罗书信中的话,不是主耶稣亲自说的。作出口的都是按照圣灵的意思分解,没有人敢随私意解说的。曾被主提到三层天密语的保罗所说的,不是出于他自己,乃是那荣耀的生命在他身上的彰显而宣告。

我们先来看圣经启示的死是什么?对于得救的基督徒,死是:

1、如同睡了长觉。(贴前书4:14、诗篇76:5、约11:11、徒7:60、林前15:18)

2、不再为世事劳苦,工作的善果跟随他们。(启14:13-14)

3、摆脱人间的灾难,得享平安。(赛57:1-2)

4、离开世界,与主同住。(腓1:23、林后5:1-8)

5、等候复活。(贴前4:13-14、林前15:20-23、罗6:5-9)

6、重得荣耀的不能朽坏的身体。(林前15:42、50-64)

7、等候从主那里接受赏赐。(提后4:6-8)

8、与基督一同做王。(提后2:11-12、启20:6)

对不信的人,死是:

1、灭亡,是不愿接受救恩的结果。(罗5:12、6:23、雅1:15、约3:17)

2、转眼间就变得一无所有。他在世所积蓄的都不能带走。(伯27:19-21、路12:16-21)

3、在阴间受苦。(路16:19-31)

4、等候审判,接受永远的刑罚。(太25:41、46)

5、永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。(贴后1:9)

6、等候第二次的死,就是被扔在火湖里。(启20:6、15)

三、圣经启示的生前生后的审判

圣经不仅启示了生后事,而且启示按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(希伯来9:27)若知道死后的审判,恐怕很多的中国人都得收敛。因按照传统的生死观,人死如灯灭,趁着在世享乐,哪管我死后洪水涛天。即便行善积德,也是功利性地为死后讨个好去处。

又有人想信主的死后比不信主的好,那我还是信吧。殊不知真理对人的想法是颠覆性的,圣经显示信者要受五重审判,不信者受三重审判。神对自己所爱的恩典大,管教也大。主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(希伯来书12:6)基督徒受的五重审判是:

1)、信还是不信,那一刻就已经受了审判。信的人不被定罪,不信的罪已经定了。世人都俯伏在那恶者的手下,光来到黑暗中,接受光的,不定他的罪,因为主开了又真又活的得救的路。不接受的,继续在罪中,本就定罪了。

2)、他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约翰福音16:8)这是对信者的审判,不信者不受这一审判。相反神任凭他们刚硬着心,随自己的邪情私欲在世界妄行。若果基督徒不再对自己的罪敏感,不再常常认罪悔改,倒要小心了,神要把你交给撒旦处理。“落在永生神的手里,真是可怕的!”(希伯来书10:32)

3)、交账时的审判。这是信者的审判,不信者不受这一审判。不信者直接去给撒旦预备的地方。信者却要在主的审判台前按功行赏,是得着荣耀的公义的冠冕,还是羞于见主、被主责备?得做好准备,常省察自己有没有按才受托,做好管家。

4)、复活时的审判。这是信者和不信者都要受的审判。主再来时,已经死的人都要复活,包括义人和恶人,信徒和非信徒。在基督里死了人必先复活,在世的基督徒被提到空中与主相遇。行善的复活得生、作恶的复活定罪。”(约翰福音5:29)

5)、白色大宝座前的末日审判。那时生命册完全展开,有人的名字没有记在生命册上,他就会被扔在死亡和阴间都被扔进的火湖里,承受第二次的永远的死。记在生命册上的神的儿女得享神的帐幕在人间,和主同在,管理世界。

所以我们若被主责打管教,倒要有大喜乐!神要让我们学会顺服,接受管教,好不至从救恩的地位滑落,永远和祂在一起,“那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”。(约翰福音5:24)哈利路亚!

四、基督再来时的情形:

怎么知道以上所说的不是一种宗教观念,而是真实的现存和必存的事实?从耶稣第一次来的救赎和再来的审判可知。耶稣基督首次来到和带来的救赎,世界的救恩历史已经显明,并对人类的思想、文明发生了极大的影响。而基督的再来更是每一个人不管信与不信都看得到的。虽然在基督再来之前将发生的事有不少的争议和对经文不同的领受,但对基督再来时要发生的事都基本一致。在贴撒罗尼迦前书4:16-17和其他多处经文中可见:

1、基督再来时,人人都能看见,而且有大的呼叫声。

2、天使长将大声呼喊,人清晰可辨。

3、有神的号角吹响,仿佛是人从未听见过的。

4、已死的信徒从坟墓起来首先复活。

5、尚在世上的基督徒被提到云中,与基督相遇。

、当下就是永恒,联合就是永生

我们就要和主永远同在。怎样是与主同在?什么时候与主同在?使徒保罗说:离世与主同在,好得无比。难道我们所盼望的就是死后进天堂与主同在吗?不是,注意这里的经文永远同在,其潜台词是我们已经与主同在,并将永远同在。从前面陈说的圣经启示的事实可知:对信而得救的人,他因主爱的临到,信心中的接受与联合,他就在永生里,不再受任何死的苦害!与主联合就是永生,与主的爱隔绝就是死。这永生不是在未来,而是在此时此刻朝向未来的永远。

同在也不是没有关系地物理性地并列一处,而是生命完全的相交,个体有限的生命在信望爱中与基督的永远的生命联合。联合的过程称为与主同死、同埋葬、同复活。当有这样的完全联合时,当下就是永恒,我们的一言一行都在永世里投下了它的身影,我们为主做的每一点神都记念。联合奥秘就是基督的奥秘,就是爱的奥秘。夫妻二人成为一体的联合,在基督里弟兄姊妹成为肢体的联合……真实地面对内心,没有一个人不渴望联合。哪些在淫乱中的人也是贪恋肉体在一瞬间的联合,只是不知道联合只能在基督里,基督的永生之外没有真正的联合。

那种认为我就是世界,一个人就是一个宇宙,他人就是地狱的,其本身就是在自取灭亡。主耶稣教导的爱神爱人哪里只是一个教训呢,实在是爱的提醒:在爱中联合,联合的爱才是存到永远的。所以,你们当用这些话彼此劝慰。(贴撒罗尼迦前书4:18)劝慰什么?仔细读这处经文,劝慰的不仅是不要因死去的亲人爱者忧伤,更是确信有爱就是同在,在爱的联合中死亡从来不能将之分开,相反爱在永生里更有盼望和安慰。

 

【作者简介】 海夫本名:康晓蓉,雅博网作者。作家、诗人、牧者。籍贯四川,70后。1995年大学毕业到浙江工作。先在中学执教语文,后从事影视、杂志等文化传媒工作。2006年回居成都,2007年归主。2010年开始牧会,2013年7月按立为牧者。 诗作散见《十月》、《中国当代女诗人爱情诗选》等。2007年出版诗集《诗三百与字一个》,写有哲学散文集《生命与爱》,2012年自选诗集《活水》。2013年信仰文集《风随着福音吹》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读