雅博网

基督已复活

2014-04-20 作者:蒙福雁羽  
来源:雅博网作者我也要投稿

360截图20140419175317906.jpg

      ——复活节敬拜赞美会证道

  经文:伯19:25-26,林前15:14,路24:5

  在今天的证道之前,我们一起唱一首赞美诗:《你是我永远的救主》。

  自从进入受难月,这一首歌不知怎么,就一直一直在我心里回响,每一次唱她,都忍不住热泪盈眶、喉咙哽咽,完全没有办法。看《耶稣受难记》也是这样,每一次,自己都几乎哭晕,每一次都会更加立定心志来爱主、跟随主。我们这样思念主,却不要只停留在因记念他为我们受苦难刑罚、为我们受死而心痛心碎的状态,我们要透过泪水往前看,我们会看到:仅仅过了三天,我们的主,他从死里复活了!我们十字架上方的这几个字:“基督已复活”,就是在告诉我们:他已经复活了!他且要永永远远地活着,并藉着他的复活与永活,将新的生命、将更丰盛的生命就是永生赐给我们。他复活了,正如约伯记19:25-26所说的那样:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”哥林多前书15:14保罗也说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”

  弟兄姐妹,你确信基督已经复活了吗?你确切地知道,他如今正坐在天父的右边,那尊贵的宝座上,昼夜为我们代求,作我们的中保,且昼夜为我们预备地方吗?是的,我们知道救赎主活着,且永远地活着,末了必站立在地上,这就是我们的所信;我知道我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神,这就是我们的所望;他是复活的主,他是生命的主,他就是复活,他就是生命,这就是我们的所爱。

  主耶稣从墓里复活了,那墓是空的,他不在那儿。主耶稣从死人中复活了,死人里找不见他,就像天使对前来膏抹主身体的妇女们所说的话:“为什么在死人中间找活人呢?”(路24:5)这句话,越是细细揣摩,就越是觉得大有深意。

  永生是活着的人常常怀揣的一个梦想。在中国,自古以来多少人为了求得永生,上天入地寻求长生不老之术,炼丹、吞药、练功,无所不用其极。然而,他们一个个还是死了。东晋时期著名炼丹家葛洪,他的著作是《抱朴子》,一生以炼丹寻求长生为己任,被世人称为神仙,但他活到80岁的时候还是死了;秦始皇是死在从琅琊回咸阳的路上的。他留给世人最深的记忆,除了兵马俑,还有焚书坑儒。焚书不讲,坑儒是怎么回事呢?这事还是由儒生劝谏始皇帝莫再寻求仙人不死之药而始。在回咸阳的路上,也许他还在巴望着东渡的徐福能够快快取到不老药,使他长远地活下去吧?佛祖释迦牟尼死后火化,身体结晶形成的舍利子,如今成为佛教徒们争相膜拜的宝物;穆罕默德出生在麦加,死后又葬于麦加,麦加就成了穆斯林朝圣的地方。

  然而天使说:“为什么在死人中间找活人呢?”死人不能拯救活人,因为他连自己也拯救不了,所以死了,又如何能救你?死人也不能与活人同在,因为活人不可能在死人中间。当我们在死人中间寻找永生之道,我们注定找到的是人,而不可能找到赐生命的神,不可能找到更丰盛的生命就是永生。而唯有主耶稣,他的死,担当了我们一切的罪,使我们得以脱离罪的后果,也即死的后果;他的复活,胜过了撒但,胜过了罪恶,胜过了死亡,给了我们一个确定的证据:他是神!他是唯一的救主,他是永生的盼望!他的复活,成为我们信仰的坚实基础,彰显了神的全能公义!从此,当我们面对撒但一切的攻击、面对这个世界所有的逼 -/迫、面对世人一切的诡诈和不义之时,我们就可以因主耶稣的完全得胜向仇敌夸口说:我知道我的救赎主活着!因他复活了,我们所信的就不是徒然的,我们所传的也不是枉然的,我们所经历的,必将成为这一位活着的救主的见证。

  因为主复活了,他的复活成为了那初熟的果子,所有在基督里睡了的人,都必在主的日子里复活,与他一同赴羔羊的筵席,与他一同作王,与他一同享受永远的福乐美满。摩西说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)又说:“早晨发芽生长,晚上割下枯干。”(诗90:6)我们这些泥土造作的人,我们这些如虫如蝼蚁一般的人,早晨还不知道晚上的事,又如何能框定一生的年岁呢?道教的鼻祖老子骑青牛出函谷关后就不知所终了,一转眼近三千年过去了,再也没见过他的影子;当年彭加木在沙漠里失踪了,生不见人死不见尸,但是我们知道他一定是死了。主耶稣在世的时候,曾经叫三个人从死里复活(一个是拿因城寡妇的儿子、一个是管会堂的睚鲁的女儿、一个是伯大尼的马利亚的兄弟拉撒路),但是这三个从死里复活的人最终还是死了,唯独我们的救赎主活着。

  在约伯的话里,“活着”这个词的时态是现在式,这是一个持续不断的状态。他不是说,我的救赎主曾经活着,也不是说,他现在正活着,也不是说,他将来会活着,而是说,我的救赎主他一直活着,并且要永远活着,他是昔在、今在、以后永在的救赎主。那么,我们这些因着主耶稣的救赎成为神儿女的人还会死吗?会。我们的肉体出于尘土又要归于尘土,而我们的灵出于神,必要归于神。主应许我们的,是他再来的日子,神的儿女必要享受到他复活的果实,从死里复活,得着主所赐的永远不会朽坏的、灵性的身体,这身体与主荣耀的身体相似,能够承受他所赐的永生。这就是约伯说的:“我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”

  弟兄姐妹,在庆祝主耶稣复活的节日里,我们不但要思想主的降卑、主的受难,也要思想主的复活。初信时,我去过青岛最大的一间教堂,这是一百多年前德国人留下来的。当时讲台后墙的十字架旁镌着“基督已复活”的大字,但是几年前这间教堂在装修之后,竟然把这五个字去掉了!不见了!我们在装修这间教会敬拜厅的时候,我心里的感动,就是要把“基督已复活”的真理昭示给大家,昭示给神的儿女,也昭示给每一个走进她的人。哈利路亚!基督已经复活了!如以赛亚书25:8所预言的那样:“他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱。因为这是耶和华说的。”基督已经复活了!将来他必站立在地上,如启示录21:4所应许的那样:“神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”

  基督已经复活了!这就是神的众儿女普天同庆他复活的节日。让我们称谢他,求告他的名,在万民中传扬他的作为,让我们向他唱诗歌颂,谈及他一切奇妙的作为。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)阿们!
 

【作者简介】 蒙福雁羽:姊妹,雅博网作者,基督徒作家。曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读