雅博网

“上帝的道兴旺起来”

2016-05-16 作者:朱但以理  
来源:作者原创我也要投稿

8117-12010114225650.jpg 

  福音兴旺,不但是中国教会的愿望,也是普世教会的愿望。但是,怎样能够使福音兴旺起来,可以说各地教会仁者见仁智者见智,对兴旺的现象也各执己见,甚至因为认识上的不同导致相互诋毁。一时间也没个定准,让很多人处在迷茫之中,也不知孰是孰非。

 
  今天读《使徒行传》,在读到6章1-7节的时候,突然觉得里面所描述的正是初期教会(上帝的道)兴旺的途径以及兴旺之后的现象。愿在此分享,有不妥之处,望各位看客不吝赐教。
 
  一、兴旺的途径——调整管理模式
 
  从表面上看,这段经文是在记载执事的诞生过程,事实上是初期教会对管理模式的一次大的调整。圣经上说:“有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(1节)——“说希腊话的犹太人”,是从其他国家来到巴勒斯坦的,因此不会说亚兰话;而“希伯来人”则是在当地定居的犹太人。他们会说亚兰话和希腊话。这些“外人”受到忽略,很可能导致教会中发生混乱甚至分裂。这是个很危险的信号,因此,使徒们便做出了一个决定:“我们撇下上帝的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”(2-3节)而使徒们自己呢,“要专心以祈祷传道为事”,这也是主耶稣呼召他们的目的——“得人如得鱼”。可以肯定,这个决定绝不是在一时的冲动或者赌气之下产生的,而是经过深思熟虑,全方位的权衡之后才提出来的,因为这个决定的实施将关乎到教会的发展以及福音的传播。可见,使徒们通过这个事件检视了他们的侍奉方式,也以事实向众门徒以及说希腊话的犹太人承认了他们在管理上的漏洞与过失,只有调整管理模式以及侍奉方式才能够使教会正常发展。从结果看,他们如此的做法是正确的。
 
  二、兴旺的现象——人数增添、人心降服
 
  从圣经的记载可以看到,初期(耶路撒冷)教会的管理通过这次调整之后,“上帝的道兴旺起来”。
 
  首先是人数的增添。“上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多”。一个教会复兴的外在表现,不可否认,肯定是“得救的人天天加给他们”。这证明接受耶稣基督做自己救主的人多起来了,也见证了福音传播的果效。
 
  其次是人心的降服。“也有许多祭司信从了这道”。无论是从主耶稣还是从使徒们传道的过程中,“祭司”似乎都扮演者“敌对者”的角色,例如:“祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:‘和散那归于大卫的子孙!’就甚恼怒,”(太21:15)“祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。”(太26:59)“到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣”。(太27:1)“主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。……信而归主的人越发增添,连男带女很多。……大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨”(徒5:12-17)等等,诸如此类记载真是不胜枚举。然而,在使徒们调整了管理模式之后,上帝的道兴旺起来,就“有许多祭司信从了这道”,这不能不说是件令人称奇的事情,说明了一个问题——他们的心已经向“这道”(耶稣基督)降服了下来。所以,看待一个教会的复兴,人数的增加固然重要,但更为重要的是人心是否降服于主。
 
  今日的中国教会,喜人之事处处可见,但愁人之处也比比皆是。究其原因,一些问题确实就出在管理层面,调整队伍、更新观念确实不容忽视。求主垂怜、眷顾中国教会,能够高擎十架、荣耀基督。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读