雅博网

迦南妇人信心的“四个不”

2017-07-23 作者:陈德宏  
来源:作者原创我也要投稿

迦南妇人信心的“四个不”.jpg

  经文:太十五21-28

  今天我们所选读的经文就记载了一位姐妹,圣经未曾提及她的名字,只知道她是一个迦南的妇人,马可福音称她是希利尼人,属叙利非尼基族(可七26),她带着被鬼附着的女儿来见耶稣,期望能得到他的医治。耶稣再三拒绝医治这个外邦之人的女儿,但最终仍因她的信心得着了耶稣的医治。在她与耶稣的对话中一共出现了四个“不”字,这四个“不”字都体现出了这个迦南妇人的信心。

  一、不答

  “有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我;我女儿被鬼附得甚苦。’耶稣却一言不答。”耶稣从加利利海退到腓尼基的境内,一个迦南妇人大声呼求耶稣来医治她那被鬼附得甚苦的女儿,耶稣的反应却听若罔闻,一言不答。耶稣为什么不理会这个妇人的呼求呢?直接原因,乃是他称呼耶稣为“主啊,大卫的子孙”。有何之错?她是一个外邦人的女人,怎么能称耶稣为“大卫的子孙”呢?“大卫的子孙”就是“弥赛亚”的代名词,而这个称呼只与以色列人相关,她是一个希腊人,一个外邦人,她站在错误的地位上呼救主,所以主一言不答。我想我们今天许多时候祷告神,但神却一言不答,很可能是我们对主讲错了话。或者,神让我们在他的沉默中学会等候。

  二、不过

  紧接着耶稣的门徒就请求耶稣让他们打发这个女人离开这里,耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”这里清楚表明了耶稣事工的中心。“以色列家,”就是雅各的后裔,他们是神的选民。“迷失的羊,”以色列人原是属神的,却因偏行己路,而如羊走迷(参赛五十三6)。主说这话的意思,乃是向迦南妇人指明,“大卫的子孙”这名称乃是专门为着“以色列家迷失的羊”的。所以外邦人是不能得到主耶稣的恩眷。请弟兄姐妹注意,主耶稣在世时,他和门徒的主要工作一直都在以色列。“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。”(太十5-6)这反映的是当时的历史事实,即在耶稣复活之前,他和他的门徒事实上只局限在以色列人中间作工,只有寥寥可数的几个例外,向外邦人传道的时间要留待以后。这里的话主要不是不允许扩大工作范围,而是说工作的首要对象应是以色列人。号召以色列人悔改是耶稣传道的重点,而不是拯救外邦人,所以耶稣用“不过”这个词。

  三、不好

  既然耶稣明说自己工作的重点是在“以色列家迷失的羊”,那个迦南妇人就拜耶稣,并求主帮助她。耶稣说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”这里出现了第三个“不”字,“不好”。主耶稣在此并不是蔑视这迦南妇人,而是藉此表明他事工的轻重与次序──他来原是要使救恩先临到犹太人,然后才轮到外邦人。“儿女,”是指犹太人,特指“以色列家迷失的羊”;“狗,”是指外邦人,狗是当时犹太人骂外邦人用的;有人说希腊语的狗是个昵称,就像现代西方文明中人们视狗为爱畜、宠物,故用这种昵称来表示对狗的感情。要知道,犹太文化中全然无此概念,亚兰文里也没有所谓的昵称形式,故而这种看法实在站不住脚。所以说,耶稣所表达的正是犹太人对外邦人的轻蔑态度,以此说明她的请求不在其对以色列人传道的范围之内。可是书面的记载往往表达不出微妙的观念或语气,耶稣可能以戏谑的口吻,故意用她常从犹太人口里听到的话语来和她说话,以观察她的反应。不好,是讲到在以色列人与外邦人之间主次顺序问题。

  四、不错

  当耶稣再次拒绝这个妇人时,她的语气一转,“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”迦南妇人不因主以‘狗’比喻她而见怪,反倒甘心站在狗的地位向主求恩,不错,我就是一条狗,可狗也可以享受一点权利。妇人的回答一方面驳回了对她的拒绝;另一方面接受了耶稣的基本态度,即耶稣的使命主要在以色列;但这并不排斥别人也能与以色列人分享救恩,即或可能是居于第二位。就算她只是条“狗”,那么至少让她得到狗应得的那份吧!这个女人认可耶稣所说的这一切,从心里信而顺服。耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的给你成全吧。”

  弟兄姐妹,让我们一同来效法这个迦南妇人的信心。
 

【作者简介】 陈德宏牧师,江苏盐城人,毕业于金陵协和神学院并获神学学士学位。2008年赴香港中国神学研究院深造。现任盐城市基督教两会总干事并盐城基督教堂主任牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读