雅博网

耶稣给七个教会的书信(2)

2018-03-01 作者:黄应万  
来源:雅博网作者我也要投稿

u=3237371329,1823226875&fm=200&gp=0.jpg 

  今天,我们继续分享主给亚细亚七个教会的书信的第二讲,给士每拿教会的信。
 
  “你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的、末后的、死过又活的说:我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日,你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害”。
 
  士每拿教会象征受逼 -/迫和受苦难的教会(公元95一313年左右),这期间教会遭受罗马帝国的大逼 -/迫,直到罗马君士坦丁皇帝将基督教定为国教为止。
 
  耶稣的自我描述:“那首先的、末后的、死过又活的说”。基于当时的教会正遭受大逼 -/迫,甚至不少人为主殉道,耶稣为了安慰和勉励他们,他再次强调自己是首先的、末后的、死过又活的。他曾率先亲身受过苦,有过死的经历,但是他胜过了死亡,已经复活,坐在那全能父上帝的右边。因他受过苦,所以他能体恤我们的软弱。我们今日受苦,将来也必与主一同复活。
 
  首先我们来看士每拿这个名字的含义:士每拿是“馨香的没药和苦”的意思。没药象征耶稣的苦难。
 
  第二,我们来看看这个城市的特点和历史背景,士每拿是亚细亚最古老的一个城市。它位于海边,与以弗所毗邻,这也是唯一还存留到现在的古老城市。这个城市曾经经历过各样的天灾人祸,所以这座城市也被称为生命之城,冠冕之城。
 
  第三,主对士每拿教会的称赞。
 
  “你虽然看似贫穷(你却是富足的)”。
 
  这个时期的教会经历了前所未有的空前大逼 -/迫,罗马皇帝凯撒在以弗所建了一座凯撒神庙,当时罗马政权逼 -/迫所有的百姓都要敬拜凯撒皇帝,如有人抗拒不拜就要被处死。据传,当时士每拿教会的监督使徒约翰的学生波利卡普被罗马兵丁带到罗马总督面前,罗马总督强迫波利卡普跪拜凯撒神像,否则就要被处死。波利卡普回答说:“我曾侍奉主86年,岂能贪生怕死,否认我主吗”?他拒绝否认耶稣,跪拜凯撒,罗马总督就想把他丢到狮子坑里喂狮子,但因狮子吃人吃的太饱,不能再食,最后,罗马总督命令把他烧死。波利卡普为主受火刑而殉道。魔鬼欲想借罗马皇帝的逼 -/迫而消灭基督教,但发生在当时教会的逼 -/迫和苦难却成为了归荣耀与神的一个机会,借着逼 -/迫反而使福音传向地的四极。我们今天虽然也为主受了点苦,但却未到流血的地步,耶稣的一生所走的道路是贫穷、苦难。士每拿教会虽然经受苦难,但有主安慰的话语:“我知道你的苦难,你的贫穷”。主知道他儿女所经历的一切,人贫穷、苦难不是羞辱。一个基督徒如果物质方面看似丰富,属灵的生命却赤身露体,这才是最大的贫穷和羞辱。“我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足)”。哦!有了这句“我知道”,我们为主所受的一切委屈、误会、贫穷、苦难,都能因着主的这句我知道而得着莫大的安慰和力量。
 
  主对士每拿教会没有责备的话语,一个基督徒的行为能被主称赞,的确难能可贵,但如果我们一生的行为完全无可指摘,那更是锦上添花。
 
  第四,主给士每拿教会的劝勉。
 
  “你必要至死忠心”。
 
  耶稣称赞了士每拿教会的忠心侍主,但主接着勉励士每拿教会要至死的忠心,因为忍耐到底才是得救的条件。在此耶稣也预言了士每拿教会必受患难十日。关于受患难十日有三种不同的注解,1.“十”在圣经里是完全的意思,预表士每拿教会所受的患难是完全的。2.有人认为这十日是预表初期教会将要受到罗马帝国十次的大逼 -/迫。3.也有人认为这十日是指士每拿教会在公元303至301年这十年期间所遭受最严重的逼 -/迫。
 
  我们生长在这末后世代里,将来的逼 -/迫与患难也会在前面等着我们。魔鬼会企图借着逼 -/迫与患难来试探我们,让我们惧怕甚至失去信心,但我们务要至死忠心。
 
  第五,主给士每拿教会得胜者的应许。
 
  “得胜的,必不受第二次死的害”
 
  《圣经》中说到了第二次的死。没有信主的人肉体死了以后,在末日的大审判中,他们也要复活,然后被扔进硫磺的火湖里,经厉第二次的死。但基督徒只经历一次的死(即肉体的死),当主耶稣再来后,我们却要复活,得着永远的生命,这就是生命的冠冕!
 
  (未完待续)
 

【作者简介】 黄应万:雅博网网站作者。江西上饶人,一个没有学历没有文凭更没有耀眼头衔,只蒙神拣选呼召传道的义工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读