雅博网

当将忧虑卸给神

2019-07-31 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

当将忧虑卸给神.jpg

  彼得说:“所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前5:6-7)

  彼得在这里说的“自卑”,与我们常说的“自卑”是不同的。我们常说的是“自卑”是“自卑感,没有自信“的意思。而彼得所说的“自卑”意思是“你们要在神大能的手下接受卑微的地位。”我们根据上下文来看,彼得在这里所强调的是基督徒当顺服神所安排及许可的环境,当基督徒遭遇火炼的试验时,要以谦卑的态度来接受神的安排。

  我们在世上会经历许多不如意的事,苦难与逼 -/迫会以不同的形式临到我们。彼得在这里所指的更多是身体上直接的逼 -/迫。当时的教会正在经历逼 -/迫,而且是日渐加深。我觉得《彼得前书》是今天教会极大的安慰。

  其实,我们去翻阅教会历史时,逼 -/迫对于教会来说本就不是什么新鲜希奇的事。彼得说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:12-13)换言之,若是基督徒们在遭遇逼 -/迫的时候,反应的非常惊奇“什么?上帝的教会怎么会受逼 -/迫呢?”说明他根本不明白基督信仰意味着什么。

  在教会初期的时候有一位名叫坡旅甲的主教,他是使徒亲自带领的最后一位信徒。他被 b u之后,被带到士每拿的竞技场中,场内坐满了观众。地方官对他说:“辱骂基督,我就释放你!”

  但坡旅甲回答说:“八十六年来我事奉祂,祂未尝亏负过我,我怎能咒骂这一位曾经拯救我的人?我是基督徒,祂是我生命中的王!”

  于是地方官向群众宣布说:“坡旅甲承认他是基督徒了!”

  群众喊叫说:“把他烧死!”立时,木材堆集了起来,坡旅甲请求不必将他捆在火刑柱上,他说:“就让我这样吧!因为那加给我力量的必能帮助我坚立在柱前,无须用钉子将我钉牢。”于是柴堆被点燃起来,当火焰吞噬坡旅甲之际,他大声祷告说:“主啊!全能的神,基督的父,我赞美祢,因祢使我配在此时此地加入祢见证人的行列,得以分尝基督所饮的杯。”坡旅甲于公元156年殉道。

  这段内容记载在《历史的轨迹》,书中还有许多感人的见证。我们看见无数的基督徒为着持守信仰的缘故而受苦和被杀。我们不能忘记历史,我们更不能忘记基督为了拯救我们是怎样受苦、受死并从死里复活。

  彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前5:7)

  在苦难中,人自然就会有许多的忧虑和担忧,甚至因为害怕而选择妥协。是的,我们都是软弱的,我们不是什么英雄,我们只一个需要基督怜悯与拯救的罪人。但就是这样一个软弱无用的人,却可以因着恩典而为主受苦,甚至是殉道。到底是什么动力让软弱的基督徒可以有勇敢的心呢?

  彼得说,基督徒要卸下一切忧虑来表达在神面前的谦卑,即信徒不要靠自己去承担重担以致产生忧虑,而是要信靠神,接受祂的安排,顺服在祂大能的手下。

  我想彼得一定记得耶稣曾在路加福音12章说过的话,耶稣说:“人带你们到会堂并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话;因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”(路12:11-12)他不仅记得,他自己也曾亲身经历了。在使徒行传第3-4章记载彼得在圣殿的美门口奉耶稣的名医治了一个瘸子,后来官府把彼得给抓了。彼得在他们面前被圣灵充满讲说耶稣基督的福音,并且得到释放。

  彼得深知那既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了的上帝,是一位时时顾念和关心我们的上帝。大卫在诗篇中也曾说过类似的话,“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。”(诗55:22)

  一个人是否明白上帝的爱,以及顺服神,可以从他对环境的反应看出来。人若乐意接受上帝所安排的环境,就能在遭遇火炼的试验时,逆来顺受,流露出基督徒灵性的高峰。

  当逼 -/迫有如火炼的试验临到我们的时候,请不要报怨,我们应当看见顾念、关心我们的上帝从未离开。当我们接受神的安排,并相信祂以大能掌管一切的时候,我们就可以把忧虑卸下来给祂。

  让我再次强调:在逼 -/迫患难中将一切的忧虑卸给神的原因,是因为祂顾念你们。我们若知道神是多么关心我们、爱我们,就能信靠祂,并且能接受神不改变环境,却要改变人心的做法。

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读