雅博网

圣诞节,全世界在狂欢,耶稣却被“追杀”!

2019-12-23 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20191222220651.jpg

   圣诞节快到了,这个被称为“普世欢腾”的日子,你是如何面对?每年圣诞节,我们都会看到许多不友善的消息,误导了许多人,也使不少人陷在困惑中。

 
  圣诞节,是纪念,或是狂欢?
 
  其实,国人对于圣诞节已经不再陌生,如同许多其他节日一样,被普罗大众所接受。每年从12月初开始,各种商铺、商场、酒店等,都会装饰一新,其圣诞的氛围极其浓厚。至于圣诞的意义,显然并不是他们所关怀的,他们关注的就是借节日气氛而促销。因此,大多数都会加入到圣诞“狂欢”的行列,大有“普世欢腾”的架势。
 
  作为基督徒,作为牧师,所关注的当然会更多,即圣诞节的意义。对于消费主义、世俗主义冲击下的“狂欢”,对于跟耶稣并无关系的圣诞树、圣诞老人,将许多人的视线从耶稣挪移开,失去了圣诞的真义。我们并不认同,但也无奈,也可能无法改变,只有借教会内部的圣诞聚会讲明其纪念的意义。
 
  耶稣是否也在圣诞节中狂欢?
 
  对于基督教本身来说,我们所关注的一定不是狂欢,而是耶稣降生的实质。我们也可以想像,对于圣诞节的主角耶稣来说,肯定所关注的不是狂欢,而是其降世的目的,即道成肉身的使命。我相信,耶稣一定不在狂欢之中,因为经济的效益不是祂所关怀的。
 
  圣经明确地记载,天使对约瑟的话已将这位神子降世的目的清楚地表述了出来:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)这就显明了祂的使命就是后来在十字架上代死所成就的救赎,使一切相信祂的人,得从罪中释放,得着永远的生命。祂无心狂欢,且对无视其救赎意义,无视十字架救恩的狂欢没有任何的兴趣,对于只在乎身体、生活需要的消费主义的狂欢没有兴趣,对于只将其圣诞作为一种形式、点缀的狂欢没有兴趣。
 
  因此,我们可以肯定地说,在圣诞节的狂欢中,耶稣缺席了!
 
  每年圣诞节的主题:抵制洋节!
 
  当然,在狂欢之余,也有一些极端人士,发出奇葩的号召:抵制洋节。不管他们是出于无知,或是出于偏见,看到这样的消息,作为牧师的我,只能会心一笑:至少,我也不同意那种无意义的狂欢。我一方面要感谢他们,给狂欢的人们泼一桶冷水,他们似乎在提醒人们要好好地正视这个“洋节”的真正意义,不能只是盲目地迎合,要弄清楚后再决定是否接受它。但另一方面,我却为一些因无知而胡乱抵制的人觉得悲哀,因为他们跟盲目狂欢者没有两样,并无理智地了解,也无理性地判断。
 
  再进一步去分析一部分抵制者的初衷,可能出于其民族的意识,其民族的情感可能也是值得同情的。不过,也有一些只是出于“蹭热点”目的,那就不值得一提,也无需理会。
 
  除此之外,我所担心的,当然是那些出于偏见、另有目的的抵制,其本质并非抵制洋节,而是对于基督教信仰的偏见与抵制。
 
  被追杀的小耶稣与伯利恒被杀的孩子
 
  圣诞节,基督徒一般都会阅读圣诞故事相关的圣经经文,了解整个故事的来龙去脉。其中,我们看到耶稣降生之事,在当时的耶路撒冷、伯利恒都造成了不同程度的风波。特别是那几个从东方去到以色列地的博士,他们以为那生下来做犹太人之王的理当生在京城、王宫,所以就到耶京找。结果造成当局者希律王的敌视,因为他心里不安,王位受到威胁,也就为此,也导致耶路撒冷城内的人也心里不安。
 
  得到犹太专家们的(祭司长和文士)指点,博士来到伯利恒去朝拜圣婴。希律在博士离开之后,就下令将伯利恒四围两岁以内的男孩全部杀死,酿成一场血腥的屠杀。这正向我们揭示了这位拯救人类的救主,降生时所得到的待遇就是“追杀”,若不是天使在梦中提醒了约瑟,恐怕小小婴孩耶稣无法幸免于难。很多人也因此诟病耶稣,为什么给世界带来的不是平安,反而给伯利恒的孩子带来杀身之祸。但其实,这更应该是突显了人类对于拯救者的态度,就是“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约1:11)
 
  世界为什么要抵制耶稣?
 
  世界为什么要抵制耶稣?为什么要追杀耶稣?这位人类的救赎主,要将拯救的恩典赐给我们,我们却是如此“礼遇”?其实,“要将自己的百姓从罪恶里救出来”,显明了世人活在罪恶里,“黑暗不能接受光”是一个事实,犯罪的人不愿被改变也是事实。特别是,许多犯罪的人,不愿意自己被定罪,或被指出自己的罪,他们宁可活在不真实的状态里,因为他们不知道自己根本需要什么。我们说:许多人其实不知道自己最需要的是什么,但心中却发出无数“要”的信号。对于活在罪恶之中的人,当拯救者到来的时候,他们不觉得自己有罪,当被揭露出来时,他们无法接受,更不愿接受,因此才会抵抗。
 
  然而他们却不知道,耶稣基督的到来没有任何的恶意,只有善意且拯救,是要解决人类生命中核心的问题——罪。希律要杀死耶稣,是他担心耶稣会抢了自己的王位,所以就策动了一场屠杀。但他却不知道,耶稣对于世界的政zh i不感兴趣,只愿意以善意去拯救有需要的人,特别是那些活在罪恶之中的人。
 
  圣诞节,你是迎接还是抵制?
 
  作为基督徒,我一定要说,耶稣的降生给世界带来的拯救,是一种心灵的救赎,决无恶意,只有善意。基督徒之于社会,也只有善意,并无恶意。我们期待在圣诞节,这个关乎所有人的节日,人人都能够理性了解,不再盲目抵制。试想,世界上的任何一个节日,都会有其独特的意义。有些节日小到一个民族,有些节日则关乎一个国家,更有些是全人类的节日。
 
  圣诞节,就是一个关乎全世界的节日。因天父对人类的爱,差遣独生子耶稣降世,为要拯救“自己的百姓”。因此,它一定不是什么“洋节日”,而是地球人共同的节日。我们都是耶稣“自己的百姓”,祂“不愿有一人沉沦,乃人人都悔改”(彼后3:9)。
 
  耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)当我们迷思、茫然时,祂是我们的出路;当我们被谎言所充满时,祂给予我们真理;当我们走到生命尽头时,祂给予我们永远的生命。在浮躁的社会,我们需要静心思考关乎人生的话题,不被牵着鼻子走,不人云亦云,更不被别有用心者利用。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读