雅博网

属天的祝福

2020-02-19 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_1471(20200218-115813).JPG

  林后13:14

  愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

  刚才我们所读的经文是使徒保罗在哥林多书信的末尾、给信徒的祝福,这也是在新约圣经中唯一一次把圣父、圣子、圣灵三位一体的神清楚提出的祝福语。后来这也成为很多牧长在礼拜结束时对弟兄姊妹的美好祝福。我也愿保罗在这里所祝的福都能临到我们每个弟兄姊妹的身上,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:属天的祝福。

  一、愿主耶稣基督的恩惠常与你们同在

  弟兄姊妹都很喜欢这节经文,礼拜结束的时候也特别喜欢牧师用这节经文给我们祝福,如果偶尔司会的同工忘记请牧师祝福,还会有不少弟兄姊妹小声在下面提醒:牧师还没给祝福呢!为什么大家都很看重牧者给我们的祝福?我儿子每天晚上都会做睡前祷告,在上学期期末考试前一天晚上祷告结束时,特意和他爸爸说:“爸爸,你还没给我祝福呢!就是‘愿主耶稣基督的恩惠’那个。”然后就闭着眼睛,等着他爸爸给他祝福。

  弟兄姊妹,就连小孩子都知道要祝福,因为这祝福好。那这祝福究竟好在哪里呢?因为这是从天上而来的福分,是在基督里的祝福,是奉主的名所祝的福,更因为这节经文提醒着我们主耶稣基督赐给我们的恩惠。

  “主耶稣基督的恩惠”是什么意思呢?保罗在这里把耶稣的三种称谓都说出来了。解经王子摩根这样解释:“主”显明他的神性,他有能力;“耶稣”,表明他的人性,他是代我们受刑罚的救主;“基督”,是指他弥赛亚的身份,他有从神而来的权柄。

  无论从哪个角度来讲,都指向主耶稣为我们成就的救恩!神赐给我们的恩典都是透过主耶稣基督彰显出来的,所以,主耶稣基督的恩惠,也是指藉着主耶稣基督的救恩所得到的一切恩惠。

  “你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成为贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)这就让我们知道,这恩典本来是我们不配得的,是因着主耶稣基督的恩惠而白白赐给我们的。我们正是藉着主耶稣基督的恩惠得以与神和好。“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”(林后5:18)

  主耶稣基督的恩惠已经丰丰富富地赐给我们了,今天只要我们以信心来接受他的拯救,以信心来回应他的救恩,主耶稣基督的恩惠就要时时刻刻、永永远远与我们同在。因为他是将我们从罪恶中拯救出来的救主,他的名要称为以马内利!

  神的使者亲口对约瑟说:“马利亚所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)(太1:20-23)

  主耶稣的降生断开了人与罪恶之间的锁链,除去了人身上一切的咒诅,推倒了神与人之间的隔墙,成为我们在神面前的中保,担当了我们一切的罪债,赐给我们他儿子的名分和权柄,成了我们永远的救主。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

  在以利沙时期,有一个先知门徒的妻子来哀求以利沙,说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”以利沙问她说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油,器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。妇人去告诉神人。神人说:“你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”(王下4:1-7)

  其实我们也如这个妇人一样,欠了很多的债(罪债),无力偿还,被罪恶所累,做着罪恶的奴仆。是耶稣爱我们,为我们还清了罪债,将我们从罪恶中拯救出来。

  所以,我们的主耶稣既是这样的爱着我们,愿意为我们偿还罪债,又有能力偿还我们的罪债,就让我们以信心来接受与回应。就如牧长为我们祝福时,当我们回应“阿们”的时候,就是在以信心接受从神而来的祝福,并相信无论我们在哪里、无论我们何境遇,主耶稣的救恩必与我们永远同在。因为他爱我们就必爱我们到底,“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)既然拯救我们,就必要拯救我们到底。“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。”(来7:25)

  二、愿神的慈爱常与你们同在

  保罗愿神的慈爱常与哥林多教会的信徒们永远同在。“神就是爱。”(约壹4:16)“神爱世人。”(约3:16)神的慈爱是神为我们预备救恩的理由。

  神的慈爱不分国界、不分种族、不分背景、更不分好人和坏人。也许你会问:难道神没有是非观,不识好坏人吗?我们的神“万不以有罪的为无罪,”(民14:18)神全知全能,他知道谁是罪人,谁是义人。但是,这个世上真的有义人吗?就如经上所记:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)但“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)这就是神的爱啊!因着神的爱,救主耶稣为我们牺牲,他的救恩就临到了我们众人。

  “耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(出34:6)

  只有爱才能胜过罪恶,只有神的爱才能改变这个世界。

  当尼尼微大城的罪恶达到神的面前,神差遣先知约拿到尼尼微大城去警戒那城里的人。但约拿的反应出乎所有人的预料,“约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。”(拿1:3)后来他上了去他施的船,神使海中狂风大作,约拿知道这是因着他躲避耶和华的缘故,就让人将他投在海中,他为众人祷告,风浪就平静了。神安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三天三夜祷告耶和华。神使大鱼把约拿吐到旱地上,第二次告诉约拿往尼尼微去宣告神的话。尼尼微城的人听到约拿宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。(拿3:4-5)于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。(拿3:10)

  这件事发展到这里,我们可能会觉得这就是大结局,应该是皆大欢喜的了。可是我们往下看就会发现,《约拿书》还有一章,讲到约拿和耶和华神对于这件事的看法与态度。约拿发现神没有按照所说的倾覆尼尼微,就大大不悦,且甚发怒,甚至气得要死。(拿4:1、3)

  约拿在最开始的时候为什么要逃、要躲避耶和华神?为什么当他看到神没有倾覆尼尼微时,那样的愤怒?约拿祷告给了我们答案,他祷告耶和华说:“我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”(拿4:2)约拿这话好像在说:“看!我就知道会是这样!我就知道你有恩典、有怜悯,有慈爱,我就知道你说话不算话!”约拿在埋怨神!约拿知道神有丰盛的慈爱和怜悯,但作为一个极其爱国的先知,他非常抵触和排斥异族那种罪恶的生活和信仰,他知道若是那城的人因惧怕而悔改,神就不会倾覆尼尼微了。所以约拿听到神的命令他逃了,当他看到尼尼微城安然无恙时他怒了,但是他依然无法理解神的爱。

  但神藉着一棵蓖麻的生长与枯槁,让约拿知道他的慈爱与怜悯。耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿4:10-11)

  保罗为信徒们祷告说:“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:16-19)

  弟兄姊妹,当我们饱尝神的慈爱时,是否也能明白基督的爱是何等长阔高深,是否也能理解他的慈爱与怜悯呢?

  在《创世记》中,出现了一个很不起眼的人物,就是亚伯拉罕的妾——夏甲。因为撒莱不怀孕,所以把自己的使女夏甲给亚伯拉罕做妾。但夏甲有孕后却小看她的主母,撒莱便苦待她,她就逃了。当她在旷野举目无亲、身怀六甲、又身处险境、没有出路的时候,神的使者来到她身边,看顾保守她,给她指明方向,并应许她后裔极其繁多。

  我们看到,神的使者亲自向她显现,给她出路、给她祝福,神是多么的爱夏甲啊!那是不是因为夏甲好神才爱她、帮助她、看顾她、赐福给她?不是的!夏甲只是一个小小的使女,是一个奴隶,是伺候人的。而且她是一个埃及人,与神的拯救原是无份的。那是不是夏甲有信心、人品好?我们发现,当夏甲怀孕之后,“她见自己有孕,就小看她的主母。”(创16:4)综上所述,夏甲真的不是一个可爱的人,无论她的职业、出身、人品,都没有值得人爱的地方。但就是这样一个不可爱的人,我们的神却爱了她。

  神爱她,主动来寻找她,让她遇见神的使者;神爱她,主动和她说话,安慰她孤独彷徨的心灵。就是这样的一个人,却蒙了神的深恩厚爱。

  所以,今天神的恩典临到我们,是因为我们好吗?是因为我们值得被爱吗?是因为我们没有犯罪吗?都不是!多少时候我们人生的境遇就像夏甲一样,没有好的工作、没有好的出身、没有好的人品,但神仍然愿意来爱你。神知道我们的一切,但神仍然愿意从千万人中拣选我们成为他所爱的儿女。弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。(林前1:26)“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:3)但神怜悯了我们,他的慈爱临到我们。就像神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。”(罗9:25)

  神爱你,甚至将他的独生子赐给你;神爱你,叫你不至灭亡,反得永生;神爱你,为你的罪,甘愿牺牲他儿子的生命来换你的生命;神爱你,他的爱子耶稣在十字架上为你流尽生命最后一滴血,反倒心满意足地说“成了!”

  神的慈爱是神恩典的源头,从那里流出无尽的恩惠。神的慈爱是神为我们预备救恩的理由,一切都是出于神的爱。“神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约壹4:16)这便是神的慈爱常与我们同在。

  而当我们听神的命令,就必常在神的爱里。“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:10)

  神的命令是什么呢?耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

  你说你就不愿意爱那个人,因为他伤害过你,因为他这个人特别不好……彼得说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)

  愿我们都像神殿中的青橄榄树,永永远远倚靠神的慈爱。(诗52:8)因为没有神的慈爱,就没有基督的救恩;没有神的慈爱,就没有我们今天的生命。更愿弟兄姊妹们都能“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹1:21)

  三、愿圣灵的感动常与你们同在

  保罗最后提到“圣灵的感动常与你们同在”。“圣灵的感动”原文是“圣灵里的契合”,是指圣灵的合一与交通常与我们同在,也指有份于圣灵的工作。藉着圣灵我们可以进入与神的关系中;藉着圣灵的感动,我们可以明白基督的救恩。正是有圣灵感动我们,我们才能承认耶稣基督是主,我们才能以信心回应基督的降生、受死和复活。“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

  “主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)

  圣灵感动人为主作见证,因为圣灵来,就是为耶稣作见证的。“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)在《使徒行传》中神所兴起和使用的使徒们,常常被圣灵感动和充满,不畏艰险,走遍地极,为基督作见证。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)无论他们去到哪里传福音,还是他们与谁同工,或是开口讲道,都是顺服圣灵的感动。

  “因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:21)

  圣灵感动人为主作工。当以色列人在旷野建造会幕时,都是按照神在山上所指示摩西的样式。但是这些样式以色列人都没有看见,单单听摩西说会不会觉得太抽象了,就算知道做什么样式的,可是不会工艺、技艺,怎么做啊?摩西对以色列人说:“犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,耶和华已经题他的名召他,又以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能作各样的工;能想出巧工,用金、银、铜制造各物;又能刻宝石,可以镶嵌;能雕刻木头,能作各样的巧工。耶和华又使他和但支派中,亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里灵明,能教导人。耶和华使他们的心满有智慧,能作各样的工。无论是雕刻的工,巧匠的工,用蓝色、紫色、朱红色线和细麻绣花的工,并机匠的工,他们都能作,也能想出奇巧的工。”(出35:30-35)

  到了建造圣殿时,大卫王最大的心愿就是给神建造圣殿,可是神不让大卫建造,但大卫爱神的那颗心神知道,所以神感动大卫,让他知道圣殿的样式。“大卫将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿和施恩所的样式,指示他儿子所罗门。又将被灵感动所得的样式,就是耶和华神殿的院子、周围的房屋、殿的府库和圣物府库的一切样式都指示他。”(代上28:11-12)这就是圣灵感动人去做主的工作,并让他们知道如何来做。

  圣灵感动人为主争战。士师时期,耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂。(士14:6)耶和华的灵大大感动参孙,非利士人虽用诡计猜出参孙的谜语,想要得到三十套衣裳,参孙就下到亚实基伦击杀了三十个人,夺了他们的衣裳,将衣裳给了猜出谜语的人。(士14:19)当非利士人再一次利用参孙所爱的女人诳哄他,要拿住他时,耶和华的灵大大感动参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的绑绳都从他手上脱落下来。(士15:14)这都是神藉着参孙的手在击杀非利士人,使他为主争战。

  圣灵感动人指出罪恶。当犹大王约阿施随从众首领去侍奉偶像的时候,因他们的罪,神的忿怒临到犹大和耶路撒冷,神又差遣先知警戒他们,可他们却不听。那时,神的灵感动祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,他就站在上面对民说:“神如此说:你们为何干犯耶和华的诫命,以致不得亨通呢?因为你们离弃耶和华,所以他也离弃你们。”(代下24:20)撒迦利亚被神的灵感动,就不惧怕违背神心意的国王与百姓,勇敢指出他们的罪,即使最后因此被杀,撒迦利亚仍然相信神的公义!“愿耶和华鉴察伸冤!”

  弟兄姊妹,圣灵是主耶稣升天后所赐给我们的保惠师,是我们的神,他时时刻刻在我们生命中感动、光照、开启、教导,使我们明白圣经,明白神的旨意如何。我们若是愿意常常有圣灵的同在,就要渴慕圣灵的感动,拥有先知以利沙的心志:“愿感动你(以利亚)的灵加倍地感动我。”(王下2:9)乐意让神的灵常常来感动我。

  什么叫“感动”?就是你“受感”之后要“行动”!你干“感”,不“动”,圣灵如何感动你啊!所以保罗告诉我们:“不要消灭圣灵的感动!”(帖前5:19)你不顺服圣灵的感动,就是把圣灵的感动给消灭了,圣灵就不再感动你了!

  弟兄姊妹,愿我们都在圣灵的工作上有份,顺服圣灵的感动,明白神的旨意,认耶稣为主,为主作工,为主争战,为主作美好的见证。

  结语

  保罗以这短短的一句祝福语作为整卷书的结束,这句话虽短,却饱含着保罗对哥林多教会弟兄姊妹们的爱与牵挂。哥林多教会其实是一个问题多多的教会。在《哥林多前、后书》中,保罗为哥林多教会的工人和信徒忧心忡忡,并严厉指出了哥林多教会的几大恶行,有吃拜偶像之物的、有和继母行淫乱的、有结党纷争的、有随从异教之风飘来飘去的……按照哥林多教会的光景,我们会觉得这么好的福分是哥林多教会这些问题信徒不配得的,如果我们是保罗可能在知道他们的恶行之后指责、批评都不能表达我们愤怒的心情,还给他们祝福?!这是不可能的!可保罗仍然愿意神的慈爱与他们永远同在,愿意神的爱能激励与更新他们的生命,还是在基督里给了他们最美好的祝福,让他们在主耶稣基督的恩惠中被神赦免、接纳,在神的慈爱中与神相交、悔改归正,在圣灵的感动下走正路、做新人。

  今天,我们与哥林多教会信徒的光景很像,也许在我们中间也有在情欲的吸引中无法自拔的人,被嗜好捆绑无法挣脱的人,被骄傲和嫉妒抓住结党纷争的人,更有被荒谬的话语引诱离开真道的人,神不单单要以他的道不断归正我们的信仰与行为,他更愿我们能够靠主完全,得着在基督里他所赐给我们丰丰富富地恩惠与慈爱。

  愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读