雅博网

得那未得之地

2020-09-28 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

11b57f862736a8fce0acc4ef55af564b.jpg
  (书13:1-7)“约书亚年纪老迈,耶和华对他说,你年纪老迈了,还有许多未得之地,就是非利士人的全境和基述人的全地。从埃及前的西曷河往北,直到以革伦的境界,就算属迦南人之地。有非利士人五个首领所管的迦萨人,亚实突人,亚实基伦人,迦特人,以革伦人之地,并有南方亚卫人之地。又有迦南人的全地,并属西顿人的米亚拉到亚弗,直到亚摩利人的境界。还有迦巴勒人之地,并向日出的全利巴嫩,就是从黑门山根的巴力迦得,直到哈马口。山地的一切居民,从利巴嫩直到米斯利弗玛音,就是所有的西顿人,我必在以色列人面前赶出他们去。你只管照我所吩咐的,将这地拈阄分给以色列人为业。现在你要把这地分给九个支派和玛拿西半个支派为业。”
 
  这段经文是约书亚记当中,上帝借约书亚应许百姓。约书亚对以色列百姓们所说的话。教导以色列的九个半支派,当将自己在迦南所分的土地从迦南人手中夺回来。因为虽然上帝将迦南赐给以色列百姓,但是还需要他们自己动手夺过来,才能真正归属于他们。因此当玛拿西那半支派和流便,迦得二支派已经在约旦河东受了产业,就是耶和华的仆人摩西在约旦河东所赐给他们的之后,剩下的九个半支派,就要将约旦河西,迦南地上的民族赶出去。然后夺得属于他们的土地。今天,我们也要将魔鬼撒旦从我们中间赶出去,把魔鬼权下的人拯救出来,使他们归属上帝,做属神的子民。
 
  (徒1:8)告诉我们“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”也就是说,我们领受了福音的大使命之后,就要从我们身边做起,再到周边,再向外扩展,最后再走出去。去得那上帝应许的“土地”,将得救的灵魂加增在神的教会当中。今天和大家分享的就是《得那未得之地》。
 
  一、需要赶出魔鬼的权势(士1:27-33)
 
  经文引述:(士1:27-33)“玛拿西没有赶出伯善和属伯善乡村的居民,他纳和属他纳乡村的居民,多珥和属多珥乡村的居民,以伯莲和属以伯莲乡村的居民,米吉多和属米吉多乡村的居民。迦南人却执意住在那些地方。及至以色列强盛了,就使迦南人作苦工,没有把他们全然赶出。以法莲没有赶出住基色的迦南人。于是迦南人仍住在基色,在以法莲中间。西布伦没有赶出基伦的居民和拿哈拉的居民。于是迦南人仍住在西布伦中间,成了服苦的人。亚设没有赶出亚柯和西顿的居民,亚黑拉和亚革悉的居民,黑巴,亚弗革与利合的居民。于是,亚设因为没有赶出那地的迦南人,就住在他们中间。拿弗他利没有赶出伯示麦和伯亚纳的居民,于是拿弗他利就住在那地的迦南人中间。然而伯示麦和伯亚纳的居民成了服苦的人。”
 
  从这段经文当中,我们看到一个词反复的重复,那就是“没有赶出”。没有赶出什么呢?没有赶出上帝应许土地上的外邦居民。“玛拿西没有赶出”,“以法莲没有赶出”,西布伦没有赶出,“亚设没有赶出”,“拿弗他利没有赶出”。也就是说这几个支派,都没有完成上帝的使命。没有完全得着应许的土地。不是上帝不给,而是他们太急于享受安逸,厌倦了征战,想要尽快的安居乐业。所以就任由这些迦南民族存在于他们当中。
 
  今天我们对于传福音,得神应许之地,也是三分钟热度。传一阵子就冷淡了,就灰心了。觉得没有人信,是浪费时间,就不传了。也不为身边的灵魂祷告,任由他们拜魔鬼,任由魔鬼在身边猖狂。有的弟兄姊妹,家人没有完全归主,所以就两灵争战。有信上帝的,就礼拜天去聚会,有信魔鬼的,就有烧香,又拜佛。你说这个家乱不乱?有人说“哎呀,慢慢影响吧!”谁影响谁啊?最后都是基督徒被魔鬼掳去的多,基督徒影响家人的少之又少。因为魔鬼简单粗暴,利用家人“你别信主了,跟我们信佛,人家大仙儿说了,不然你儿子,你孙子就得出事儿,到时候谁负责?”所以为了儿子孙子,就都缴械投降了。而基督徒往往讲爱,爱家人,爱配偶。爱是什么?爱是忍耐。爱容易吗?忍耐容易吗?所以啊!到现在我们的家人,还没有完全从魔鬼手中夺回来。得那未得之地,需要赶出魔鬼的权势。首先......
 
  1、警惕他们信仰的同化(出34:15-16民25:1-2申6:12-15)
 
  (出34:15-16)“只怕你与那地的居民立约,百姓随从他们的神,就行邪淫,祭祀他们的神,有人叫你,你便吃他的祭物,又为你的儿子娶他们的女儿为妻,他们的女儿随从他们的神,就行邪淫,使你的儿子也随从他们的神行邪淫。”
 
  信仰的立场为什么不容易持守。因为“近朱者赤近墨者黑”。上帝为什么禁止以色列人与迦南人通婚?因为害怕他们受影响,被同化。我们试想,我们的儿子娶了拜偶像家庭的女儿。是我们影响人家多一点,还是人家影响你儿子多一点?再举例,你女儿嫁给一个不信的家庭,这一家都拜偶像。你女儿有没有信心把公婆,这一家人都带到上帝面前?我不知道别的,我们教会就有好几个这样的例子。无论是儿子还是女儿,都被人家给带跑了,没有守住阵地。
 
  我们不要不服气,这不只是你自己信心的问题。约沙法王那样敬虔,与亚哈联姻之后,不依然把犹大百姓带到偶像当中了吗?(王下8:18)“他行以色列诸王所行的,与亚哈家一样。因为他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。”(王下8:27)“亚哈谢效法亚哈家行耶和华眼中看为恶的事,与亚哈家一样,因为他是亚哈家的女婿。”约兰是谁?约沙法的儿子,亚哈的姑爷。亚哈谢是谁?约兰的儿子,亚哈的外孙。这里的女婿,是中文翻译的失误。娶了一个拜偶像家庭的女儿,儿子,孙子都成了拜偶像的。因此不要小看魔鬼的工作。也不要觉得上帝的话危言耸听。
 
  (民25:1-2)“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。”这不就是随从外邦女子的行为,被她们引诱,随从她们吃祭偶像之物,随从他们行邪淫了吗?上帝的警告,他们当成耳旁风了。
 
  (申6:12-15)“那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地,为奴之家领出来的耶和华。你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神。因为在你们中间的耶和华你神是忌邪的神,惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。”
 
  这是上帝的警告,可是往往人在安逸顺遂的时候,就会忽略上帝的警告。结果就导致他们自己也跟着沉沦。以色列人随从摩押女子行淫乱,行邪淫。上帝不是用WENYI击杀了二万多人吗?眼看着就进入迦南了,结果被上帝从地上除灭了。乃至后来因为他们在迦南随从当地的风俗,敬拜外邦神,得罪上帝。上帝就把他们交在亚述人和巴比伦人手中,使他们被掳去外邦受苦。
 
  2、警惕他们邪恶的作为(申18:9-13创19:6-8、30-38)

  (申18:9-13)“你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的,观兆的,用法术的,行邪术的,用迷术的,交鬼的,行巫术的,过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶。因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。你要在耶和华你的神面前作完全人。”
 
  我们可能从圣经当中,看到上帝针对迦南那些民族有些残酷,比如对亚玛力人灭绝净尽,对耶利哥人也是尽都除灭。我们常常不明白,仁慈的上帝,为什么对他们那样残酷。当我们读到申命记的时候,就会恍然大悟了。因为那些迦南民族,他们真的很邪恶。他们所信奉的假神更加邪恶,需要他们将亲生骨肉献祭,以此与鬼相交。还有的迦南偶像,比如巴力,需要信徒与假神发生关系。所以巴力庙有庙妓。正是这些污秽败坏的偶像信仰,会一点点腐蚀真神的信仰。所以上帝才要求以色列人“除恶务尽”。避免它们受到影响。
 
  (创19:6)“罗得出来,把门关上,到众人那里,说,众弟兄,请你们不要作这恶事。我有两个女儿,还是处女,容我领出来,任凭你们的心愿而行。只是这两个人既然到我舍下,不要向他们作什么。”我们看到罗得的举动,就知道邪恶的影响有多大了。一个父亲能够向邪恶妥协到,把自己女儿交给匪徒,任其奸淫的地步,还当成是大义凛然,何其可怜?为什么会这样?因为所多玛淫乱败坏,同性恋成风,至于异性之间的淫乱,这些都不算什么了。所以我们后来再看罗得女儿们的行为,就见怪不怪了。

  (创19:30-36)“罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿从琐珥上去,住在山里。他和两个女儿住在一个洞里。大女儿对小女儿说,我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。来,我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。于是,那夜她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。第二天,大女儿对小女儿说,我昨夜与父亲同寝。今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔。于是,那夜她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。”
 
  现在,我们知道外邦民族的邪恶,影响有多大了吧!你可能觉得,我不是罗得。我信仰坚定,即使住在外邦人中间,也不会受影响。弟兄,你太自以为是了。不要小看“近朱者赤,近墨者黑”的力量。如果你的家中有成员拜偶像,我们要昼夜祷告,求神把魔鬼的权势从我们家中赶出去。不然有一天,当你发现的时候,你的三观已经在向魔鬼靠近了。
 
  基督徒的道德观念和律法标准,主耶稣说“要高过文士和法利赛人的义”。你开始信主的时候,会在心中时刻提醒自己,也会顺从圣灵的光照。但是你和拜偶像的相处久了,你会觉得撒谎,谩骂,咒诅别人都不算什么。甚至都不需要向上帝认罪了。再继续和他们相处久了,你会觉得吃喝嫖赌都是时代潮流,不会有罪咎感了。可怕吗?这就是邪恶的力量。不赶出魔鬼的权势,你早晚被吞噬。
 
  二、需要扩张上帝的帐幕(赛54:2-3)
 
  (赛54:2-3)“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展。你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”(启11:15)“第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”
 
  耶稣基督是宇宙的君王,全人类的救主。但是因为人类被罪恶弄瞎心眼,认贼作父,不认耶稣为救主。今天我们要做的,就是扩张神的帐幕,得回神所赐给我们的土地。上帝曾经对亚伯拉罕说“你举目往东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”但是有一个前提,你光看见还不行,还需要“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”今天我们看是看见了,但是却需要勇气用脚掌纵横走遍这地。从魔鬼手中抢夺人心灵这块土地。
 
  1、不与属世的权柄争战(弗6:10-13)
 
  (弗6:10-13)“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”
 
  有人觉得这里的执政的,掌权的,和(罗马书13:1),(彼前2:13)提到的在上掌权的,是同一拨人。但是为什么教导又互相矛盾呢?到底是要顺服还是要抵挡呢?其实这两处经文说的不是同一回事。罗马书和彼得前书提到的在上掌权者,是指我们国家的元首。我们在地上是国家公民,顺服国家法律和执政掌权者是应该的。但是前提,不让我们违背信仰,因为天国的法律是高于地上法律的。

  2、乃与属灵的魔鬼争战(彼前5:8)
 
  (以弗所书6章)这里说的执政掌权的,是指空中的幽暗势力,也就是魔鬼,牠们无处不在。(彼前5:8)“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”身为上帝的儿女,我们的使命就是与魔鬼征战,从牠们手中抢夺灵魂。这是我们的使命,也是我们的责任。我们从神那里,得到白白的恩典,不能回报什么,只有为主征战,抢夺灵魂,夺回未得之地。
 
  三、需要建立属灵祭坛(弗5:1-21)
 
  经文陈述:(弗5:1-21)“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人因为他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来。因为一切能显明的,就是光。所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”
 
  以弗所书第五章这里描述的是基督徒在世上的当有的实际生活。就是做光做盐,影响社会的生活。从这个意义来说,教会不单是聚集的教会,也是扩散的教会。基督徒不是一直聚集在“耶路撒冷”,而是要“分散”在全地。但我们无论在哪里“夺得土地”,也就是得着灵魂归主。都要建立教会,设立祭坛。不能“光生不养”,这里传个福音,给本圣经,然后走了。认他们自生自灭那不行。首先要喂养...
 
  1、听道装备真理拯救人(徒20:20、28:30-31)
 
  (徒20:20)“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”使徒保罗是当之无愧的基督的精兵,他的教导多关于基督教的教义真理。是名副其实的“护教者”。他的教导使许多人悔改,许多人被归正。
 
  (徒28:30-31)“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”保罗不仅在自由的时候教导真理,就是在被囚的时候,也没有停止教导真理。更是写了许多“监狱书信”,成为我们今天基督徒信仰的指南。而且保罗还不忘探望那些他所建立的教会,蒙恩的信徒。
 
  (徒15:35-36)“但保罗和巴拿巴,仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。过了些日子,保罗对巴拿巴说,我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”保罗的几次旅行布道,有一些路线就是探访弟兄姊妹,教导归正他们的真理。
 
  2、听道且要行道影响人(彼前2:9-17)
 
  (彼前2:9-17)“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(鉴察或作眷顾),归荣耀给神。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或作阴毒),总要作神的仆人。务要尊敬众人。亲爱教中的弟兄。敬畏神。尊敬君王。”
 
  我们知道,听道容易行道难。我们可能自称是基督徒,但是却不敢自称是荣耀主的基督徒。因此今天我们没有用行为见证神,没有发出基督徒当发的亮光。以至于我们的阵地常常失守,让魔鬼撒旦钻空子,毁谤,控告。像拿单说大卫做的事,“使耶和华的仇敌,大得亵渎的机会”。没有见证,就没有影响,我们就不能在与魔鬼抢夺“地盘”的时候占上峰。所以,我们要顺服使徒的教导,“在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”阿们!
 
  四、需要传扬基督的救恩(徒17:16-25)
 
  经文陈述:(徒17:16-25)“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。于是在会堂里,与犹太人,和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说,这胡言乱语的要说什么。有的说,他似乎是传说外邦鬼神的。这话是因保罗传讲耶稣,与复活的道。他们就把他带到亚略巴古说,你所讲的这新道,我们也可以知道吗?因为你有些奇怪的事,传到我们耳中。我们愿意知道这些事是什么意思。雅典人,和住在那里的客人,都不顾别的事,只将新闻说说听听保罗站在亚略巴古当中,说,众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。”
 
  1、为遍地偶像心里焦急(徒17:16)
 
  当保罗看见雅典偶像林立的时候,为雅典这块土地,和土地上的灵魂担忧,焦急。我们呢?看到我们身边这么多的亲人朋友,都拜偶像,不认识上帝,我们焦急吗?焦急的表现是什么呢?
 
  2、为维护真理与人辩论(徒17:17-18)
 
  为真理辩护,首先要明白真理。另外还要有信心和勇气。更要有不以福音为耻的决心。这些,缺少一样,我们都没有能力和力量去维护真理与人辩论。
 
  3、为抓住机会传扬基督(徒17:22-25)
 
  保罗首先从雅典人的信仰出发,作为开场白,他提到雅典人“敬畏鬼神”作为切入口。然后更是借着雅典人敬畏鬼神这个观念,提到他们供奉了一位“未识之神”这件事,来传扬“创造宇宙和救赎人类”的耶稣基督。保罗就是善于抓住一切机会,传扬基督。
 
  我们呢?是否也时刻准备着,抓住一切机会传福音呢?(太28:19-20)“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
 
  今天,得那未得之地,是我们福音的大使命。这地是我们家人的灵魂。我们全家归主,我们就得着了家庭这块土地。我们这村,这区,这城里的人都信主,我们就得着了这村,这区,这城的土地。更远大的我们暂且不说。就是我们眼前,上帝摆在我们面前的土地,我们得着了吗?

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读