雅博网

今夜,你平安了吗?

2020-12-24 作者:雁子  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 d73c692931584e5aa31b2838cc235ba9.jpeg

  真是快啊,去年圣诞节热闹的情景似乎刚刚走过,今年的圣诞节又来了。

  相比起25日圣诞节,我更喜欢24日的平安夜。平安夜,圣善夜,万暗中,光华射,照着圣母也照着圣婴,多少慈祥也多少天真,静享天赐安眠……多么恬静,多么惬意,多么超然。瞬间把我们从浑浑噩噩的地上带到了星光灿烂的天空中。忘掉了烦恼,忘掉了纷争,忘掉了痛苦疾病,来到了上帝的身边。平安,可能是我们今天在世上最奢侈的盼望了。

  信主以后,平安夜总是在教会过的,忙忙碌碌热热闹闹。尽管我们知道耶稣并不降生在圣诞节这一天,但我们仍然虔诚地敬拜赞美,把这一天当成神圣的普天同庆的一天。因为我们需要一个纪念耶稣降生的日子,需要一个神圣的仪式感,需要一种宣告,需要在世界上保存这样一个记号,需要让世人知道,上帝差派他的独生子,道成肉身来到了我们中间。耶稣,他真实的来过,他如今依然在我们身边。让圣诞节成为举世欢腾的一天,万民仰望的一天,荣耀上帝的一天。这就是我们纪念的目的。

  生命中究竟什么最重要呢?金钱,权力,房子……都不是,最重要的是平安,是心灵的平安。

  金钱能买来平安吗?很多人认为是的,所以才有了那些永不满足的贪官,钱多得要用卡车来拉。结果呢?逃亡的,跳楼的,自杀的,蹲监狱的……

  权力能换来平安吗?皇帝权比天高,想要什么没有?可大部分皇帝都是短命的,甚至死于父亲儿子兄弟之手,死于自己炼制的长寿丹药。内心极度恐慌,极度不平安。

  有豪华的大房子就一定平安吗?不一定。多少豪门,多少大宅院你争我夺尔虞我诈。中国人为了一套房子,甚至要终身为奴。

  那究竟如何才能平安呢。基督徒的回答是:信耶稣。

  “愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!” (帖前 5:23 )

  人类恐惧的终极原因是死亡,死亡是人心中的一个黑洞,一个深渊,一个心灵绝症。每个人的明天都是不确定的,生命中唯一能确定的事情就是死亡。如果没有信仰,从你懂事起,痛苦恐惧和绝望就将伴随你一生。越是有思想的人越是痛苦。

  那么为什么信耶稣就可以克服恐惧呢?因为我们的耶稣他也死过。耶稣最有权利解释生与死的问题。只有耶稣能帮助我们走出死荫的幽谷看见天上的光,因为他自己经历并战胜了苦难,经历并战胜了死亡,最终复活升天了。耶稣告诉我们,天上有我们更美的家乡,灵魂是可以不死的,生命是可以永生的。

  大部分人把它当成神话,或者笑话。但有一部分人坚信这是真话,实话。这些人叫基督徒。

  因着这个信,我们挪去了死亡的毒钩。因着这个信,我们挪去了心中的恐惧。因着这个信,我们赶走了心灵中的阴霾。即便面对生命中种种的艰难,种种的痛苦,种种的逼 -/迫和打击……我们都能从耶稣的生死事件中找到答案,找到平安。因为我们相信主同在,就如同相信太阳明天还会升起,相信风雨之后会有彩虹,相信死后还有复活,相信主已经为我们在天上预备好了更美的家。

  或许这就是我们相聚平安夜的意义吧。平安夜,圣善夜。弟兄姐妹在这一天手拉手,心贴心,围坐在一起,静享天赐安眠。“在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”(哈该书 2:9 )这地方,指哪个地方呢?当然是有神同在的地方。就在此地,就在弟兄姐妹相聚的地方,此时此刻,你只要真信耶稣,你就必定平安了。

  神说: 在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人。(路加福音2)之后,众天使离开他们升天去了。

  那一日,牧羊人亲眼看见了神,看见主的荣光四面照着他们,听见了天使歌唱……

  这些牧羊人是幸运的,而这幸运不是偶然的,若不是他们一直在切切地盼望着弥赛亚的到来,若不是他们一直在白天黑夜固执地守候,一直在虔诚地祈祷,他们怎会第一个看见神的荣光,听见天使报佳音?

  弟兄姐妹,牧羊人岂不是神给我们的启示吗?告诉我们不要打盹,不要睡着,要持续地警醒祷告,要永恒地仰脸望天,这样我们就不会错过耶稣的到来,错过幸福的到来,错过神的呼唤和差派。

  这才是真正的平安,永远的平安,来自神的平安。

  亲爱的朋友,你是他所喜悦的人吗?你是平安的人吗?今天,你平安了吗?

  借着这个庆典,借着今晚的守候,世人看见了耶稣真的存在,只有他能给我们平安。闭上眼睛,我们又听见了那个声音:“愿赐平安的神常和你们众人同在。阿们!”(罗马书 15:33 )

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读